Рецензия на сериал «Тайна пропавшей деревни» — сельскую детективную комедию от Сергея Светлакова

Лёгкая, весёлая и необязательная комедия, пародирующая жанр true crime и мокьюментари.

Столичную журналистку Татьяну Блок (Мария Горбань) уволили с телевидения. Теперь обиженная на судьбу и начальство корреспондентка ищет сенсационный материал, чтобы громко вернуться в профессию. С москвичкой связывается учитель труда из деревни Нижние Броды Алексей Кудря (Филипп Ершов), который рассказывает о невероятном происшествии: одним утром из расположенных на другой стороне реки Верхних Бродов исчезли все 20 жителей. Паспорта, деньги, домашние животные и рогатый скот остались, а люди куда-то запропастились. Блок вместе с оператором Димой (Сергей Муравьёв) выезжает в село, чтобы провести расследование, а проводником в мир российской глубинки становится Кудря.

Мария Горбань в роли Татьяны Блок на кадре из сериала «Тайна пропавшей деревни»

Премьера «Тайны пропавшей деревни» состоялась на втором фестивале контента стриминговых платформ Original+, где проект был признан самым ожидаемым сериалом сезона и получил диплом «За безумие в юморе». Среди продюсеров и соавторов сценария — Сергей Светлаков, а все эпизоды снял режиссёр Андрей ШавкероЁлки 5» и «Старые шишки»). Проект справедливо позиционируется как сериал от авторов «Горько!».

«Тайна пропавшей деревни» идёт по пути понятного, но не теряющего актуальности противопоставления Москвы и остальной России. Может быть, за вычетом крупных городов. Журналистка Татьяна на каблуках, в тёмных очках, со столичной укладкой и в брючном костюме на селе выглядит белой вороной. Местные жительницы не стесняются смешно бранить незваную гостью, считая, что расследовательница появилась чуть ли не с другой планеты. С другой стороны, угнаться за залётной птицей тоже хочется, за модными трендами на селе стараются следить по мере возможностей. Например, влюблённая в трудовика Лариса (Ольга Ергина) печёт круассаны, но зачем-то добавляет в тесто ромашки.

Филипп Ершов в роли Алексея Кудри на кадре из сериала «Тайна пропавшей деревни»

В сериале очевидные различия столицы и села подаются с юмором и без попыток выставить Москву лучшим местом на земле. Татьяна не раз наступает в навоз, рискуя сломать каблук, и прячется в сене, пачкая дорогой костюм. В «Тайне пропавшей деревни» показано нежелание представителей двух Россий идти на сближение, понимать друг друга. Заезжая журналистка явно могла бы одеться попроще, но изменила бы себе, да и комический эффект пропал бы. Кто бы другой позировал в кадре на фоне курятников и огородов?

Российское село в проекте предстаёт мистическим и не поддающимся рациональным законам местом. Но если в сериале «Топи» гости проваливались в пугающую реальность, то в «Тайне пропавшей деревни» народные поверья, суеверия и знахарство не страшат, а веселят. Выходит игровая версия «Невероятно, но факт», в которой над всем необъяснимым иронизируют.

Трудовик сразу же выдвигает несколько версий исчезновения. Во-первых, к делу может быть причастна ведьма Харитониха (Людмила Чиркова), но не исключено и вмешательство правительства. Рядом расположены психиатрическая больница и закрытый военный полигон, так что возможно всякое. Авторы проекта словно бы вдохновлялись правдоподобными и не очень теориями в деле о гибели тургруппы Дятлова. Инопланетяне, испытания ядерного оружия, природная аномалия, вмешательство коренного населения — спектр широчайший и интригующий. Версии о пропаже жителей Верхних Бродов не ровно такие же, но по степени безумия и неправдоподобия совпадают.

Пожалуй, главный посыл проекта: российская деревня — место дикое, но однозначно живое и забавное. Все кажущиеся горожанам «странности» получают реалистичное объяснение — или почти все. Разве что некоторые сельские ноу-хау вызывают удивление и едва ли получат широкое распространение. Например, смекалистый трудовик, воспитанный на рубрике «Очумелые ручки» из программы «Пока все дома», в качестве квадрокоптера использует камеру, приклеенную скотчем к голове курицы.

Мария Горбань на съемках сериала «Тайна пропавшей деревни»

Где-то далеко, на втором плане, слышен робкий социальный комментарий, но Светлаков и товарищи не хотят оттенять юмористический тон повествования. Повальный алкоголизм, желание замолчать любые проблемы со стороны властей, нищета деревенских жителей и оторванность от цивилизации становятся источником скетчей и каламбуров.

Основной и отлично работающий технический приём сериала — съёмка на «живую» камеру, сочетающаяся с псевдодокументальными интервью. Проект одновременно напоминает «Ведьму из Блэр», «Офис» и «Реальных упырей», а также любой true crime или обычный игровой детектив. Татьяна и Алексей ходят вокруг приклеенных на доску снимков предполагаемых виновников исчезновения, рисуют замысловатые схемы и долго вглядываются в россыпь косвенных улик, пародируя Раста Коула из «Настоящего детектива». Поверить в расследовательские таланты трудовика и журналистки сложно, так что дело едва ли будет раскрыто быстро.

«Тайна пропавшей деревни» — забавный и незамысловатый сериал, который способен поднять настроение и регулярно смешить. Бойкий клиповый монтаж, обаятельные персонажи и умение авторов по полной программе задействовать деревенский колорит не дадут заскучать. Это редкий пример оригинальной отечественной комедии, которая затягивает и не надоедает уже на второй серии.

Смотрите сериал «Тайна пропавшей деревни» с 20 апреля в онлайн-кинотеатре Иви.

Текст: Максим Ершов