Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Огни притона»

Насмотревшись на чужое кино, Александр Гордон решил снять его по-своему

Купить
билет

Огни притона (2011) /

драма / мелодрама

Режиссер: Александр Гордон

В ролях: Оксана Фандера, Алексей Левинский, Ада Роговцева, Богдан Ступка, Анна Слю

Хозяйка одесского борделя Мама Люба (Фандера) содержит двух барышень – Зинку по прозвищу Гитлер и Зиготу – вежливо принимает ухаживания очкарика и вундеркинда, сына одесского же прокурора, а сама влюбляется в живущего на пляже городского сумасшедшего, поэта Адама.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Огни притона"

Опыт главного инквизитора отечественного кино не прошел для Александра Гордона зря: если его первый фильм «Пастух своих коров» не слишком ловко вписывался в окружающий ландшафт, то «Огни притона» – это именно попытка насмотревшегося на новейшее русское кино неглупого человека выдать свою позитивную программу. Но не стоит понимать это как своего рода «Перемотку». Гордон собирает энциклопедию мыслей и образов, и каждый по-своему интерпретирует и препарирует. Образ родины-матери, говорите, главный? Пожалуйста, родина-мать, добрая проститутка, которой всех людей жалко, да еще с лицом артистки Фандеры. Ретро и память о советском прошлом? Пожалуйте ретро: Одесса пятидесятых, богатая фактура, даже портреты Хрущева встречаются. На выходе, правда, получился фильм, к которому самое применимое определение – вроде как запретное – «странный». Сюжет размыт, ретро условное, образ родины-матери предельно вежливый (тогда уж и Мазина Родина-мать). Но именно своей странностью он и хорош.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  115



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть