Обзоры сериалов

Рейтинг персонажей «Дома дракона»: от самого доброго до настоящего исчадия ада

24 октября на «Амедиатеке» состоится премьера финального эпизода первого сезона «Дома дракона» — приквела «Игры престолов», сюжет которого сосредоточен на правлении беловолосого рода Таргариенов, древних властителей драконов и обладателей бурного темперамента.

В попытке разобраться в многообразии характеров новой вехи киновселенной Вестероса составили рейтинг основных персонажей шоу — от самого положительного до откровенного злодея.

Визерис Таргариен

Пэдди Консидайн в роли Визерис на кадре из сериала «Дом дракона»

На протяжении всего сериала Визерис Таргариен (Пэдди Консидайн), первый своего имени лидер Вестероса, медленно но верно умирает от неизвестной болезни. Однако несмотря на преклонный возраст и физический недуг, Визерис до самого конца сохраняет ясный разум — в отличие от большинства своих родственников и потомков. Визерис — единственный персонаж сериала, который искренне пытается сгладить острые углы и примирить семейство. Особенно, молодую супругу Алисент и старшую дочь Рейниру. Персонаж Консидайна также заслуживает звания лучшего отца в мире — сложно представить, чтобы в эпохальном средневековом фэнтези кто-то так отчаянно отстаивал право женщины на власть и независимость. В конце концов, именно Визерис сделал Рейниру наследницей престола, несмотря на большое сопротивление со стороны придворных, не желающих видеть на Железном троне принцессу.

Рейнира Таргариен

Милли Олкок в роли Рейениры Таргариен на кадре из сериала «Дом дракона»

Будучи первой женщиной у престола и основным центром всех сюжетных линий сериала, Рейнира Таргариен (Милли Олкок/Эмма Д’Арси) больше других похожа на главного героя «Дома дракона». Конечно, как и все люди, она не идеальна. И тем не менее у Рейниры есть понятия достоинства и чести, а также большая внутренняя свобода — редкий бонус для женских персонажей средневекового фэнтези. Естественно, отношения Рейниры с дядей Дэймоном также слабо вписываются в рамки того, что одобряется цивилизованным обществом. С другой стороны, в королевских семьях подобные браки всегда считались чем-то нормальным и редко вызывали порицание. Стремление Рейниры бороться за свое право на трон, ее бесстрашие и мудрость — те качества, которые делают ее идеальной королевой. Жаль, что большая часть придворных этого не понимает.

Кристон Коул

Фабьен Франкель в роли Кристона Кола на кадре из сериала «Дом дракона»

В первых эпизодах «Дома дракона» харизматичный сир Кристон Коул (Фабьен Франкель) выглядит как классический герой-любовник, добросердечный рыцарь, в общем, во всех смыслах человек крайне порядочный. Однако по мере приближения шоу к финалу сезона его персонаж раскрылся не самым лучшим образом. Стремление Коула отомстить Рейнире за то, что та отвергла его, буквально не знает границ — он откровенно желает ей смерти. Его преданность Алисент кажется абсолютно фальшивой, его поведение на свадьбе Рейниры откровенно пугает. Вероятно, Кристон — последний персонаж, который думает о судьбе королевства. Или о своем рыцарском долге. По всей видимости, обида за ущемленное мужское достоинство убила в нем остатки благоразумности, а ведь все так хорошо начиналось.

Мисария

Соноя Мидзуно в роли Мисарии на кадре из сериала «Дом дракона»

Бывшая любовница Дэймона Мисария (Соноя Мидзуно) была важной частью изначального заговора по свержению рода Таргариенов с Железного трона. Дэймон хотел жениться на ней, чтобы родить наследника, который впоследствии и станет королем. Но, увы, у судьбы были свои планы на Мисарию. По большому счету, ее поступками движет только собственное стремление к выгоде. Она готова пойти по головам ради достижения поставленной цели. При этом, Мисария прекрасно понимает, что она лишь пешка в чужой игре и совсем не строит глобальных амбиций на будущее. Вероятно, именно по этой причине она столь лицемерна и коварна. Тем не менее интриги Мисарии пока не привели к чему-то по-настоящему плохому.

Алисент Хайтауэр

Оливия Кук в роли Алисент Хайтауэр на кадре из сериала «Дом дракона»

В первых эпизодах «Дома дракона» Алисент (Эмили Кэри/Оливия Кук) кажется скромной, примерной и учтивой девушкой, всегда готовой прийти на помощь. Однако по мере развития сюжета она преображается в нечто совсем иное. Всю свою жизнь Алисент жертвовала собой ради других. Однако с возрастом делать это становилось все сложнее — ее внутренняя фрустрация превратилась в мощную, неконтролируемую агрессию, направленную в большей степени на Рейниру — женщину, которая позволила себе быть свободной и не стала прогибаться под патриархальные устои мира Вестероса. Самое ужасное качество Алисент заключается в отказе осознать неприятную правду: она была лишь игрушкой для власть имущих мужчин, которые откровенно пользовались ее стремлением заслужить любовь. Ее страх перед самой собой в конце концов оказывается настолько велик, что становится главным катализатором Танца драконов.

Дэймон Таргариен

Мэтт Смит в роли Дейемона Таргариена на кадре из сериала «Дом дракона»

Большую часть сериала Дэймон Таргариен (Мэтт Смит) балансирует между образом двуличного злодея и привлекательного антигероя. Однако как показывает практика, зрители его в большей степени любят, нежели ненавидят. Дэймон умудряется совершать совершенно чудовищные поступки (в конце концов, он убил собственную жену), при этом оставаясь крайне обаятельным и во всех отношениях приятным в общении персонажем. Его бесстрашие на поле боя, искренняя любовь к Рейнире и старшему брату Визерису, вызывают симпатию. И все же, это никак не обесценивает то зло, которое он причинил другим людям.

Отто Хайтауэр

Рис Иванс в роли Отто Хайтауэра на кадре из сериала «Дом дракона»

Десница короля Отто Хайтауэр (Рис Иванс) далеко не так хитер как Мизинец из «Игры престолов». Однако даже его слабые манипуляции умудрились сломать сразу несколько жизней. В первую очередь, от рук Отто, конечно, пострадала его дочь Алисент, которую он фактически отдал в сексуальное рабство королю, сделав таким образом своего внука Эйгона главным претендентом на Железный трон. Отто продолжил влиять на события сериала даже после того, как покинул близкий круг короля Визериса. В итоге из-за него при дворе началась смута, в авторитете Рейниры начали сомневаться. Вражда Алисент и Рейниры также началась из-за давления Отто на впечатлительную и чрезмерно доверчивую дочь.

Ларис Стронг

Мэттью Нихэм в роли Лариса Стронга на кадре из сериала «Дом дракона»

Вестерос повидал немало хладнокровных убийц, однако Ларис Стронг (Мэттью Нихэм) принадлежит к особому типу людей, готовых не моргнув глазом убить самого близкого. Удивительно, что у такого во всех отношениях порядочного человека, как Лайонел Стронг, родился такой сын как Ларис — завистливый, манипулятивный психопат, готовый возложить жизни родственников на алтарь собственных амбиций. Как и Тирион Ланнистер, Ларис — человек с ограниченными возможностями, который обладает острым умом и некой дальновидностью. Увы, на этом их сходства заканчиваются. В Ларисе совсем нет остроумия Тириона, нет и его душевной теплоты. Новый лорд Харренхолла предпочитает сидеть в тени, его мотивы не всегда ясны, а преданность королеве постоянно ставится под сомнение.

Текст: Оля Смолина