Обзоры

Русская мафия, викинги, психопат из мотеля и зомби на реабилитации

Обзор сериальных новинок весеннего сезона

«Мотель Бейтса»

A&E

18 марта стартовала одна из самых интересных новинок на нынешнем ТВ – очередная попытка рассказать, как хичкоковский психопат Норман Бейтс, кромсающий ножом постоялиц мотеля и хранящий мумию собственной мамы в подвале, дошел до жизни такой. По версии создателей сериала (среди которых сценарист и продюсер «Остаться в живых» и «Нэша Бриджеса» Карлтон Кьюз), мама Нормана – Норма Бейтс (Вера Фармига) – была женщиной любящей и заботливой, но больно уж стремилась доминировать над младшеньким. Старший сын Нормы, симпатичный блондин с хулиганскими замашками (Макс Тириот), которого она на дух не выносит, предупреждает брата, что безраздельное влияние мамы его погубит. К тому же непонятно, куда из семейного уравнения делся отец Нормана, после скоропостижной смерти которого Норма на полученную страховку и приобрела знаменитый мотель.

Мотель Бейтсов

А теперь она ужинает с Норманом при свечах и не пускает его гулять с подружками. Ее строгий отбор проходит только девочка-инвалид Эмма (Оливия Кук), которая вряд ли составит будущее счастье Нормана, поскольку с ее болезнью долго не живут.

Норма и Норман

Но по мере того, как разворачивается сюжет сериала, становится заметна ирония сценаристов: на фоне остальных жителей курортного городишки с поэтическим названием Залив Белых Сосен пришлая семейка Бейтсов – едва ли не самые адекватные персонажи. Местный шериф водит дружбу с пьяницей и уголовником, угрожающим Норме, его помощник держит в подвале на цепи секс-рабыню, напичканную наркотиками, а в лесу неподалеку от городка широко раскинулась плантация марихуаны, с которой отцы города имеют стабильный доход. Амбиции сценаристов очевидны: они стремятся работать не только с наследием Хичкока, но и привнести в сериал безумную атмосферу линчевского «Твин Пикса». До подлинно линчевского безумия эта история, впрочем, пока не дотягивает, но ведь и Норман пока еще мал и неопытен, хотя мы знаем наверняка, что у него есть потенциал.

Норман Бейтс (Фредди Хаймор) в юности

Норман Бейтс (Энтони Перкинс) в зрелые годы

«Викинги»

Vikings, The History Channel

Телеканал History, в прошлом году усыпанный наградами Emmy за исторический мини-сериал «Хэтфилды и Маккои» ("Два исторических сериала"), запустил весной две впечатляющие новинки, сразу ставшие популярными: сериал «Библия» и исторический эпос «Викинги». За «Викингов» отвечает создатель «Тюдоров» и «Камелота» Майкл Херст, большой умелец разбавлять диалоги откровенными сценами секса на кабельных каналах, где идут его шоу. Но, поскольку канал History позиционируется скорее как познавательный и образовательный, в «Викингах» по этой части все куда скромнее – разве что дикие норманны периодически норовят разнообразить свою семейную жизнь, приглашая к супружеским утехам кого-нибудь третьего (в одной из серий главный герой Рагнар Лодброк и его жена Лагерта искушают таким образом захваченного в плен монаха), тем не менее в кадре все выглядит куда как пристойно. Зато с познавательной частью тут полный порядок. Из сериала мы узнаем, что женщины-воительницы в древней Скандинавии участвовали в битвах наравне с мужьями, как Лагерта (Кэтрин Винник) – к слову, она вдобавок могла как следует всыпать даже собственному мужу во время семейной ссоры. А уголовное право у викингов было довольно затейливое: убив кого-то, нужно было сразу же объявить об этом, пройдя не дальше трех двух дворов от места преступления, чтобы самому не быть казненным.

Лагерта (Кэтрин Винник)

Рагнар Лодброк (Трэвис Фиммел) – воин своенравный и себе на уме. Его не устраивает намерение ярла Харальдсона (Гэбриэл Бирн) из года в год совершать грабительские походы исключительно на восток – добыча становится все скуднее. Рагнар рвется на запад за несметными сокровищами. С помощью корабельщика Флоки (Густав Скарсгард, младший брат Александра Скарсгарда) он строит надежный драккар и обзаводится примитивным компасом, который позволит ему держать верный курс в открытом море. Втихаря, чтобы не прознали слуги ярла, Рагнар набирает дружину и совершает первый успешный грабительский поход в Нортумбрию на севере Британии.

Флоки, названный брат Рагнара Ролло (Клайв Стэнден), и Рагнар Лодброк

Драккар направляется на запад

Действие сериала развивается довольно неторопливо, а сценаристы покамест не слишком стараются его разнообразить, сюжетных линий негусто: конфликт интересов Рагнара и ярла, линия английского монашка, захваченного при набеге и прижившегося у Рагнара, да тайная страсть Ролло к жене Рагнара. Но сериал уже продлен на второй сезон, а амбиции исторического Рагнара простирались довольно далеко: в частности, он известен тем, что в свое время захватил Париж, так что действие, очевидно, будет еще прирастать как персонажами, так и интригой.

«Во плоти»

In the Flesh, BBC

Одна из самых занятных новинок марта вышла на канале BBC Three – мини-сериал про зомби, где привычное положение вещей перевернуто с ног на голову: зомби тут больше не бессмысленное тупое мясо, которое бродит вразвалку и нападает из темных углов. Они – жертвы эпидемии, «страдающие от синдрома частичной смерти», и власти обращаются с ними соответственно – как с больными на реабилитации: лечат и адаптируют обратно в общество.

Плакат на стене реабилитационной клиники для зомби: «Мы знаем, что такое Синдром Частичной Смерти»

Рано или поздно это должно было случиться: теперь мы смотрим на вещи с точки зрения зомби. После того, как подобный фокус Алан Болл проделал с вампирами в «Настоящей крови», уподобив их преследуемым меньшинствам, зомби просто напрашивались на такую же перезагрузку их мифологии. У бывших диких пожирателей чужих мозгов проходят собрания вроде встреч общества анонимных алкоголиков, им колют специальные препараты, чтобы они не озверели снова, вставляют в глаза с попорченными зрачками контактные линзы и мажут бледные физиономии тональным кремом, чтобы ничем не отличались от обычных людей. Трепетный зомби Киран (Люк Ньюберри) и сам в ужасе оттого, что натворил в обличье зомби.

Так выглядит Киран, переживший эпидемию

А когда он возвращается в родной город Рортон, то понимает, что не все соседи рады видеть его дома – бывшие бойцы отрядов, защищавших город от нашествия зомби, выступают против нынешней ассимиляции с «гниляками». А во главе отряда стоит Билл Мейси (Стив Иветс) – из-за любви к его сыну Рику, погибшему в Ираке, Киран покончил с собой и во время эпидемии превратился в зомби. Интрига набирает драматизм, когда Рик тоже возвращается в Рортон.

У зомби есть пророк, вещающий с интернет-сайта, что своего состояния они не должны стыдиться, его паствой становятся особо упертые зомби-диссиденты

Теперь можно с уверенностью утверждать, что вкупе с недавно вышедшей мелодрамой «Тепло наших тел» тема зомби получила в кино и на ТВ новое развитие.

«Красная вдова»

Red Widow, ABC

Сценаристка Мелисса Розенберг, сочиняющая для канала Showtime «Декстера», представила на канале ABC новую криминальную драму, в которой русская мафия занимается контрабандой наркотиков в Калифорнии. Рада Митчелл играет в нем беззаботную домохозяйку, правильную жену и мать Марту Валрэвен, в девичестве Петрову. Марта в курсе, что любимый муж занимается контрабандой, и ради благополучия семьи ставит перед ним вопрос ребром: или он прикроет теневой бизнес, или она уходит – но спохватывается героиня слишком поздно. Ее мужа Фрэнка убивают для затравки в первой же серии из-за украденной партии кокаина, которая принадлежит безжалостному мафиози Шиллеру (Горан Вишнич). Роль скоропостижно покинувшего сериал Фрэнка стала живописным камео Энсона Маунта, который плотно занят в сериале-вестерне «Ад на колесах», где играет главную роль.

Муж Марты, его подельник – брат Марты – и кокаин

Русского отца Марты играет хорват Раде Сербеджия, по сюжету Петров-старший держит русский ресторан, но зарабатывает, как и все семейство, криминалом

Особенной клюквы в изображении русских в сериале нет, и сюжет достаточно очевидный: после убийства главы семьи Марте приходится взять дела в свои руки – поскольку партию украденного кокаина она вернуть Шиллеру не может, то должна отработать провозом контрабанды, пользуясь мужниными связями.

Марта обдумывает, как выпутаться из свалившихся на ее семью неприятностей

А как известно, коготок увяз – всей птичке пропасть: ей удается так успешно провернуть опасную операцию, что Шиллер отныне не намерен ее отпускать. Очевидно, что перед нами крепкая криминальная сага, где возможно несколько потенциальных исходов, и главный вопрос к сюжету: станет ли Марта новым крестным отцом или, наоборот, будет честно противостоять мафии? В любом случае сюжет тут наследует тренд сериалов о сильных женщинах, таких как «Хорошая жена» с героиней Алисией Флоррик, взявшей свою жизнь в собственные руки.

Текст: Татьяна Алешичева