Рецензия на мини-сериал «Хэтфилды и Маккои»

Трехсерийная теледрама, получившая 5 наград «Эмми» в 2012 году

Рецензия на мини-сериал "Хэтфилды и Маккои"

Сериал "Хэтфилды и Маккои" спродюсировал для телеканала History Кевин Костнер, в карьере которого давно не было звездных ролей, и нанял в качестве режиссера-постановщика Кевина Рейнолдса, с которым сработался еще в 80-е, будучи еще никому не известным актером. На счету Рейнолдса три костнеровских фильма и долгая история сотрудничества (это Рейнолдс рекомендовал Костнера на роль в "Танцах с волками"). В результате никто не прогадал: Костнер получил ударную роль, а телеканал самое большое число номинаций на Эмми в своей истории, среди которых была и номинаций Рейнолдсу за лучшую режиссуру. Выиграл даже местный туризм: после демонстрации сериала началось паломничество любопытствующих на границу Кентукки и Западной Виргинии, в Аппалачские горы, где происходила историческая вражда (хотя Аппалачи для сериала на самом деле снимали в Румынии – в Трансильвании).

Эпическая вражда Хэтфилдов и Маккоев длилась более двадцати лет – с момента окончания Гражданской войны (1865), когда главы семейств возвратились домой поднимать хозяйство, а вместо этого затеяли историческую бойню, которая изрядно проредила оба семейства. С той и другой стороны за эти годы полегло не меньше десятка человек, включая женщин и детей.

Рэндалл Маккой (Билл Пэкстон) и "Дьявол Энс" Хэтфилд (Кевин Костнер) оба воевали за южан, только для Дьявола Энса война закончилась раньше – он дезертировал, и Рэндалл был тому свидетелем. Тут бы правоверному Маккою и пристрелить поправшего воинскую честь Хэтфилда, но судьба рассудила иначе.

Увертюрой будущей кровавой вражды стало убийство одного из Маккоев, опрометчиво явившегося в деревенский кабак на границе двух штатов в голубом мундире северян. Когда он ненароком попался на глаза дяде Дьявола Энса злобному ублюдку Джиму Вэнсу (Том Беренджер с видимым удовольствием исполняет эту шикарную роль), то все оправдания, что, мол, другой одежды нищий Маккой не нажил, ему не помогли.

Дьявол Энс и дядя Джим Вэнс

Следующим поводом к вражде послужили притязания стряпчего Перри Клайна (Ронан Вайберт), водившего дружбу с Маккоями, на земли Дьявола Энса по поддельной купчей. Таких вещей Дьявол Энс не прощал, и в отместку лишил Клайна его имущества.

Рэндалл Маккой и стряпчий Перри Клайн позируют фотографам для газетного снимка

Дальше – больше. Не такой зажиточный, как Хэтфилд, и будто навсегда этим обиженный, Рэндалл Маккой заподозрил одного из Хэтфилдов в краже свиньи. Вроде обычная бытовая ссора, но Рэндалл пошел на принцип и из-за какого-то несчастного хряка прямиком потащил обидчика в суд, хоть и отговаривала его жена Салли, боясь, что Маккои прослывут деревенщиной. А там заседал судья Уолл Хэтфилд (Пауэрс Бут), присудивший победу своему родственничку на основе ложных показаний. Этого Маккои не стерпели и попросту прирезали лжесвидетеля. А следующей жертвой стал родной брат Дьявола Энса, убитый на деревенской гулянке по случаю выборов. То, что поначалу выглядело обычными соседскими дрязгами, стало приобретать нешуточный оборот, и обернулось и вовсе шекспировскими страстями, когда старший сын Дьявола Энса, красавчик и бабник Джонси Хэтфилд (Мэтт Барр), впервые увидел дочь Рэндалла Розанну Маккой (Линдсей Палсифер).

Розанна и Джонси

Их союз проклинали представители обоих семейств, но Джонси и Розана предпочли жить во грехе, наплевав на разгоревшуюся к тому времени с новой силой вражду кланов. В 1949 году Ромео и Джульетту из Кентукки увековечил Голливуд в мелодраме "Розана Маккой". В финале этого фильма, преодолев семейную вражду, Розанна с Джонси вместе красиво уезжали в закат. На самом же деле все сложилось куда трагичнее.

Граница между землями Хэтфилдов и Маккоев – река Таг-Форк

Шли годы, жертвы множились, обе семьи начали терять сыновей, и если Дьявол Энс еще старался мыслить здраво, то Рэндалл впал в неистовство и предпочел мстить, невзирая на последствия, хотя месть разрушала его собственную семью. В конце концов оба забыли, что послужило поводом к вражде, и ненависть поглотила их целиком. Маккой нанял отряд охотников за головами под предводительством бывшего агента Пинкертона, отъявленного головореза Фрэнка Филипса (Эндрю Говард), и те принялись тягать Хэтфилдов даже с церковной службы. Дьявол Энс со всем семейством затаился в горах. Поначалу оба клана еще обращались к местным законам, пытаясь перетянуть на свою сторону шерифов, и выписывали у судей своих штатов ордера на поимку вражеского отродья. Но вскоре Дьявол Энс решил, что только оружие никогда не подводило его – в отличие от судей и стряпчих. А Рэндалл и вовсе обезумел.

Трехсерийная теледрама медленно разгоняется, но к середине набирает обороты – по мере того, как разгоревшаяся война кланов прирастает драматизмом. И, в отличие от голливудского кино, эта телепостановка не грешит излишним пафосом – это история, рассказанная негромко, но веско.

Текст: