Рецензия на фильм «Распутин»

Поверхностный, дилетантский, обывательский и совсем не русский взгляд на последние годы императорской семьи не выдерживает никакой критики ни с исторической, ни с художественной точки зрения

5

Начало двадцатого века. Страдающий от тяжелой болезни царевич находится одной ногой в могиле до тех пор, пока в Петербург не прибывает сибирский целитель Распутин. Царица Александра Федоровна видит в этом знак и начинает все больше полагаться на мнение, советы и подсказки своего спасителя. Влияние это перекидывается и на императора Николая II. С влиянием чуждого петербуржской знати неотесанного мужика не может смириться безграмотный советчик императорской семьи. Против Распутина зреет заговор, в то время как история государства российского находится на изломе.

Кадр из фильма "Распутин"

Кадр из фильма "Распутин"

Вокруг персоны Григория Распутина распространено столько домыслов, небылиц и слухов, что кажется, будто испортить его репутацию как исторического персонажа просто невозможно. Однако фильм «Распутин» умудряется перешагнуть через грань разумного, превратив и без того сомнительного героя в откровенно пошлый набор штампов, актерских и исторических.

Кадр из фильма "Распутин"

Кадр из фильма "Распутин"

Жерар Депардье настоял на том, чтобы съемки проходили в исторических декорациях Санкт-Петербурга, хотя режиссер изначально планировал снимать во Франции

Начнем с того, что фильм имеет непростую судьбу. Снят он был еще в 2011 году французским режиссером Жозе Дайан, в то время автор видела его сериалом, предназначенным для телевидения Франции. Никакого особенного внимания и успеха сериал среди французов не снискал – Депардье и Ардан, безусловно, звезды, но Франция не испытывает дефицита в собственных кинопроектах, чтобы рукоплескать российскому экспорту. В России ленте была уготована судьба полнометражной кинотеатральной постановки, а поскольку автор фильма от переделок отказалась, за монтажный стол уселся Ираклий Квирикадзе, вполне самостоятельный творец, скованный в данном случае тисками оригинального фильма, с одной стороны, и нового сценария – с другой. В итоге фильм был смонтирован к Московскому кинофестивалю 2013 года, прошел обкатку на двух показах для критиков и специалистов, отправился на очередную редакцию и только сейчас добрался до проката – скомканным, хаотичным и бессвязным.

Кадр из фильма "Распутин"

Кадр из фильма "Распутин"

Исполнить роль Григория Распутина было давней мечтой Жерара Депардье. Впервые задумываться о постановке фильма о таинственном русском мужике актер начал еще 15 лет назад

Что же это за незавидная судьба, нет ли в этом «проклятия Распутина»? На наш взгляд, нет. Краеугольная проблема здесь скорее в изначально неверном подходе к материалу. Увы, Распутин просто оказался не по зубам ни сценаристам, ни режиссеру. Не по Сеньке шапка. Фигура сибирского старца, ставшего одним из влиятельнейших лиц в России, сама по себе непроста, а контекст событий в России и мире, ситуация вокруг царской семьи, хитросплетения характеров и цепь интриг превращают образ и вовсе в неподъемную глыбу. Поэтому появление Жерара Депардье, щелкнувшего пальцами и заявившего: «Хочу Распутина играть!», ничего хорошего проекту не сулило. Нарядиться в рясу, отрастить бороду и вращать глазами много ума не надо, а всю свою «русскость» Депардье выразил в водке, огурцах да плясках. Худшее представление России в глазах мира со времен холодной войны, когда нас всех поголовно считали балалаечниками, у которых дома живут бурые медведи.

Кадр из фильма "Распутин"

Кадр из фильма "Распутин"

Не на своем месте находится и Фанни Ардан, императрица ее больше похожа на кухарку, этакую затворницу, потерявшую связь с миром. Еще большее недоумение вызывают «заговорщики». Князья Дмитрий Павлович и Феликс Юсупов зачем-то демонстрируют патологическую глупость, выпячивают неуместные однополые любовные переживания, занимаются чем угодно, кроме того, что требует от них положение, вера, ситуация, здравый смысл, в конце концов. Кроме того, эти герои настолько безлики, что, переодень Козловского и Янковского, переставь актеров местами, ничего не изменится.

Кадр из фильма "Распутин"

Кадр из фильма "Распутин"

Единственным крепко стоящим на ногах актером в фильме является Владимир Машков, исполняющий роль Николая со всем присущем ему достоинством. Вопреки принятому сегодня взгляду на императора как на безвольную тряпку, его герой – настоящий монарх, всей кожей ощущающий натянутую тетиву исторического момента.

Кадр из фильма "Распутин"

Кадр из фильма "Распутин"

Такой несуразный набор актеров превращает картину о времени, которое, несомненно, требует тщательного осмысления, в клоунский балаган. За историческую правду принимать это наполненное мистицизмом действо никак нельзя (чего стоят только открывающиеся глаза утопленного Распутина), но и для художественного произведения «Распутин» пуст, поверхностен, невнимателен к сути, хоть и кичится тем, что создатели фильма собрали для съемок неимоверное количество аутентичных костюмов, декораций и аксессуаров.

Российская история – слишком больное место, чтобы по нему оттаптываться вот так походя, прикрываясь желанием заглянуть в «русскую душу», а по сути, плюнув туда.

Смотрите в кино с 7 ноября.