Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Трансформеры: Месть падших»

«Трансформеры: Месть падших» оказались грандиозной и единственной в своем роде постановкой в жанре «молодежная комедия с гигантскими роботами».

После событий первой части на Земле воцарился относительный мир. Автоботы и непобедимый Оптимус Прайм вместе с армией США создали тайный отряд «Нест» и добивают по всему миру остатки армии Десептиконов. Сэм собирается в колледж, Микаэла трудится в гараже и почти согласна ждать, пока Сэм будет учиться. Спокойствие рухнет после того, как Сэм окажется обладателем секрета, который может вернуть вернуть Десептиконам утраченную мощь и погубить Землю. Теперь он – главная мишень армии падших.

Для летнего блокбастера существует, в принципе, только одна рецензия – дурацкая улыбка до ушей, которую никак не удается согнать с лица после выхода из кино. Она либо есть, либо ее нет. И, хотя фильмы эти сделаны, обычно, по одному и тому же рецепту: «Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает Терминатор (Оптимус Прайм, Мумия, Индиана Джонс) и качает головой», удачи здесь случаются относительно редко. Первые «Транформеры» исказили нестираемой улыбкой миллионы лиц, история оказалась столь удачной, что продолжения ждали, как новогодней елки. Но кто бы мог подумать, что «Трансформеры 2» окажутся «Американским пирогом» c гигантскими роботами?

Поняв, что в первом фильме зрители оценили юмор, во второй напихали столько шуток из молодежных комедий, что на выходе из зала шутки эти уже торчат изо рта и дрыгают ногами. Мама Сэма, откушав в кампусе пирожков с коноплей, начинает блажить, боевой автобот Бамблби заливается водопадом слез при расставании с любимым сапиенсом, колледж населен недобитыми, к сожалению, в «Пятницах, 13-е» студентами, границы на Ближнем Востоке охраняют потешные карлики. А чтобы было совсем смешно, в армию автоботов включили двух автоклоунов, которые непрерывно лопочут и тузят друг друга. В цирке их роль, обычно, исполняют коверные, которые путаются в ногах у акробатов.

С акробатами, с другой стороны, все хорошо – Бэй решил подавить любую волю к сопротивлению невообразимым масштабом. Количество и разнообразие видов воинственного железа превосходит любое воображение – как будто ожила и устроила Курскую дугу стройплощадка Москва-сити. Во всяком случае, сцену с гигантским экскаватором, разрушающим неприкосновенные египетские пирамиды, вы запомните наверняка.

Кстати о пирамидах. Для своих сражений Бэй выбрал самые живописные ландшафты – китайский мегаполис, Египет, и скальный город Петра, что в Иордании – одно из чудес света. (Пустили туда съемочную группу потому, что одному из иорданских принцев очень понравился первый фильм. Вряд ли принц предполагал, как изменится география ближнего Востока в мире «Трансформеров» – тут от Петры до пирамид рукой подать…) Так вот, смотреть, как ломают пирамиды – это, оказывается, ни с чем не сравнимое удовольствие. Трудно сказать почему – основной инстинкт какой-то. Бэй такие инстинкты чувствует прекрасно. Как и то, что маленькая победоносная война в пустыне – это то, что сегодня очень успокаивает нервы.

Что же касается улыбки до ушей, то в этот раз изделие вышло без гарантий, тут как кому повезет. Если вам нравятся молодежные комедии и большие парады с военной техникой, то дело верное. С другой стороны – а что, разве кому-то не нравятся?

Комментарии  97

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть