С любовью, Чарли: рецензия на новый хит Netflix «Трепет сердца»

Нежная фантазия на тему первой подростковой любви.

Чарли Спринг (Джо Локк), неловкий кудрявый старшеклассник, чувствует себя изгоем в школе. После недавнего каминг-аута одноклассники задирают его по поводу и без. В один прекрасный день Чарли встречает Ника Нильсона (Кит Коннор) — красавчика-спортсмена с добрым сердцем и россыпью веснушек на лице — и, конечно же, сразу в него влюбляется. Но как сказать Нику о своих чувствах и не разрушить главное, их теплую сердечную дружбу, Чарли не знает. Ситуацию ухудшает тот факт, что Нику, кажется, нравятся девочки…

Кит Коннор в роли Ника Нельсона на кадре из фильма «Трепет сердца»

За последние годы стриминговый сервис Netflix, кажется, стал главным рекордсменом по подростковым экранизациям — однако, в отличие от триквела «Всем парням с любовью» или той же «Будки поцелуев», «Трепет сердца» выходит из привычного мира гетеронормативной романтики, иллюстрируя историю взаимоотношений двух юношей, случайных соседей по парте, которые внезапно оказались родственными душами. Примечательно, что сериал, основанный на одноименной серии комиксов британской писательницы Элис Осман, практически лишен типичного для ЛГБТК-кинематографа ангста: принятие себя происходит без надрывной драмы и избыточной рефлексии. И если Чарли, по его словам, всегда знал о своей сексуальной ориентации, то к Нику осознание приходит постепенно — через чувства, эмоции и новый жизненный опыт. Оба пути не лишены своих эксцессов в виде гомофобно настроенных ровесников или колкого чувства внутреннего одиночества, однако все эти проблемы не кажутся перманентными и уж точно не ломают судьбы главных героев — поколение зумеров выросло в мире, который уже отказался от стигматизации гомосексуальности, проблемы миллениалов им просто не понять, а сюжетам в духе фильмов «Бобби» или «Стертая личность» здесь и вовсе нет места.

Джо Лок в роли Чарли Спринга на кадре из фильма «Трепет сердца»

Гораздо больше «Трепет сердца» с его изящной цветовой палитрой и лаконично выставленными кадрами напоминает недавний ЛГБТК-хит «С любовью, Саймон» с Ником Робинсоном в главной роли. Однако если «С любовью, Саймон» можно назвать своего рода неофициальным гайдом для людей, находящихся в процессе осознания своей сексуальной идентичности, то «Трепет сердца» в большей степени похож на типичный ромком с широким спектром инклюзивности: помимо доминирующей романтической истории Чарли и Ника в сериале можно увидеть отношения двух девушек, а также парня и девушки, совершившей трансгендерный переход. Ни одна из комплементарных линий не пытается перетянуть на себя одеяло повествования, но при этом и не появляется на экране исключительно «для галочки». Все персонажи довольно гармонично сосуществуют в рамках заданного хронометража, успевая продемонстрировать зрителям множество самых разных вызовов пубертата: от сложных конфликтов внутри социальной иерархии до более простых и понятных трудностей в общении с друзьями и поддержании жизненного баланса.

Ясмин Финни в роли Эль Арджент на кадре из фильма «Трепет сердца»

Многие фанаты комикса Элис Осман жалуются, что нетфликсовская экранизация сделала взаимоотношения Чарли и Ника более эфемерными, оставив львиную часть их эмоциональной глубины книжному оригиналу, до которого, признаемся честно, доберутся далеко не все. И все же «Трепет сердца» сложно назвать историей загубленного потенциала, его нарочитая легкость и беззаботность — именно то, чего нам так не хватало в ЛГБТК-кинематографе прошлого века, и то, в чем мы так отчаянно нуждаемся сейчас.

Текст: Оля Смолина