Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «Истории призраков»

Проходной ужастик, приносящий в жертву развязке все что можно, но поставленный и разыгранный вполне уверенно.

6
оценка

Профессор Филип Гудман (Энди Найман) посвятил свою жизнь разоблачению сверхъестественных явлений и паранормальных способностей – он вывел на чистую воду множество шарлатанов и даже написал об этом книгу. Однажды с ним связывается его кумир, такой же исследователь паранормального Чарльз Кэмерон, который долгое время до этого числился пропавшим. Гудман польщен и ждет обмена опытом, но взамен получает от Кэмерона три досье, которые, по словам ученого, изменят его скептический взгляд на потусторонний мир…

Кадр из фильма «Истории призраков»

Кадр из фильма «Истории призраков»

Фильм основан на театральном спектакле, который написали все те же Энди Найман и Джереми Дайсон. Найман играл Филипа Гудмана и на сцене

Насколько вам понравятся (и понравятся ли вообще) «Истории призраков», зависит от того, ради чего вы смотрите мистические триллеры и фильмы ужасов. Если для вас это не более чем аттракцион, чтобы пощекотать себе нервы и потискаться с соседом (соседкой) по сеансу, у фильма есть все шансы вам приглянуться. Но с теми, кому важен не только процесс, но и результат, у «Историй призраков» могут возникнуть проблемы – и весьма серьезные.

Кадр из фильма «Истории призраков»

Кадр из фильма «Истории призраков»

Дело в том, что финал фильма целиком и полностью держится на одном-единственном твисте, который уводит повествование в совершенно иную плоскость и нагло перечеркивает практически все, что мы видели до этого. Существенными во всем этом оказываются незначительные детали, в то время как глобального разрешения ни один из трех ключевых сюжетов (по сути, это антология из нескольких хоррор-новелл) не получает. Если вы поймете, к чему все идет, раньше, чем авторы выложат карты на стол, случится конфуз, да и даже в том случае, если развязка застанет вас врасплох, вау-эффект не гарантирован – немного неприятно осознавать, что потратил время не более чем на вереницу бессвязных саспенс-сцен и скримеров.

Кадр из фильма «Истории призраков»

Кадр из фильма «Истории призраков»

Чтобы вы лучше понимали, о чем речь, можно просто наметить сюжеты трех основных сегментов фильма. В первом из них пойдет речь о стороже, который отправляется в ночной обход по заброшенной психушке и сталкивается с нечистью, во втором нервный парнишка Саймон собьет на лесной дороге нечто весьма странное, в третьем циничный бизнесмен (Мартин Фриман) будет готовиться к рождению ребенка, но именно в ночь родов в его доме объявится полтергейст. Звучит наверняка интригующе, но учтите, что на этих завязках сюжеты исчерпываются – шорохи, скрипы, оркестровые удары… и уход в затемнение на полуслове.

С другой стороны, чисто технически фильм сделан вполне уверенно – картинка атмосферная, звук качественный, скримеры громкие, актеры профессиональные, отдельные кадры и образы хорошо запоминаются, с этой точки зрения придраться не к чему. Особенно приятно видеть в таком проходном, по сути, ужастике звезду калибра Мартина Фримана – он появляется в фильме лишь в финальной трети, но за его энергию и драйв «Историям призраков» вполне можно накинуть лишний балл. Хорош и Алекс Лоутер, солирующий во второй новелле (до этого он ярко засветился в «Черном зеркале» и «Конце этого ***ного мира»), хотя его роль заметно меньше.

С 31 мая 2018 года.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  49


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть