Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Вредные советы.
15 фильмов и сериалов, которые учат плохому
Не только енот.
10 самых крутых зверей Голливуда
Только не нажимайте на эту кнопку!
15 лучших гаджетов Джеймса Бонда
Самородки.
10 фильмов о супергероях, снятых не по комиксам
Пусть глаз порадуется.
15 актрис, ради которых стоит смотреть осенние теленовинки

Рецензия на фильм

Новая эра Z

Самый маленький людоед

Выдающийся постапокалиптический триллер о девочке-зомби, которая чувствует жажду крови, но сохраняет человеческий разум.

8
оценка

Прошло более десятка лет с тех пор, как по планете распространилась зомби-эпидемия. Почти все человечество заразилось, и нормальные люди остались лишь на военных базах. В одной из таких баз на юге Англии содержатся дети, которые были в утробе матерей, когда те заразились. Как и другие зомби, эти подростки жаждут человеческой плоти и бросаются на людей, если чуют их запах. В остальном, однако, они ведут себя как нормальные, разумные ребята их возраста. С ними можно спокойно разговаривать, если намазаться гелем, перебивающим человеческий запах. Когда оборона базы разваливается под напором зомби, в живых и на свободе остаются лишь несколько солдат, сержант Паркс (Пэдди Консидайн), учительница Хелен (Джемма Артертон), врач Колдуэлл (Гленн Клоуз) и Мелани (Сенния Нануа), самая умная из детей-зомби. Они решают направиться в штаб, путь в который лежит через заброшенный Лондон.

Кадр из фильма "Новая эра Z"

Кадр из фильма "Новая эра Z"

В качестве пейзажей заброшенного Лондона с высоты птичьего полета в фильме используются съемки Припяти, покинутого города в Чернобыльской зоне

Чтобы взглянуть дальше других, нужно встать на плечи гигантов. Это знаменитое замечание Исаака Ньютона применимо не только к науке, но и к жанровому творчеству, где многие замечательные произведения были созданы с помощью добавления новых идей к ранее существовавшим выдающимся творениям.

Кадр из фильма "Новая эра Z"

Кадр из фильма "Новая эра Z"

В случае британской книги Майка Кэри и британского же фильма «Новая эра Z» (или «Дары Пандоры») ранее существовавшее творение – изданная в 2013 году видеоигра The Last of Us, ставшая одним из высших достижений своего жанра. Параллели между двумя повествованиями очевидны. И там, и там зомби-болезнь передается со спорами загадочного грибка, который постепенно превращает зомби в полурастительные существа. И там, и там зомби слепы, что позволяет героям при должной сноровке просачиваться мимо монстров, а не сражаться с ними при каждом столкновении. И там, и там ключевым персонажем является девочка с уникальными способностями, которая может стать спасителем человечества. И там, и там в определенный момент встает вопрос, можно ли пожертвовать жизнью этого удивительного ребенка ради вакцины, эффективность которой отнюдь не гарантирована.

Кадр из фильма "Новая эра Z"

Кадр из фильма "Новая эра Z"

Тем не менее «Новая эра Z» – ни в коем случае не клон видеоигры, а развитие и переосмысление ее идей по методу Ньютона. Если в The Last of Us основным героем является взрослый мужчина, который принимает главные сюжетные решения, то «Новая эра Z» – это история Мелани, девочки-зомби. Ее взрослые спутники – всего лишь спутники, хотя их играют известные актеры. В сущности, «Новая эра Z» – причудливый «роман воспитания», в котором Мелани проделывает путь от маленькой пленницы до лидера оставшихся в живых. Это одновременно завораживающая и пугающая история, поскольку, при всей своей девичьей человечности, Мелани – не человек. И картина не раз об этом напоминает самым жестоким образом.

Кадр из фильма "Новая эра Z"

Кадр из фильма "Новая эра Z"

«Новая эра Z» не удовлетворила бы поклонников жанра, если бы там не было кровавых побоищ и пожираний заживо. Фильм обеспечивает все это, сполна отрабатывая рейтинг «18+». Но называть его «зомби-боевиком» язык не поворачивается, потому что кровь здесь не самоцель, а часть жанрового антуража. В первую очередь шотландского режиссера Колма МакКарти (сериалы «Доктор Кто», «Шерлок») волнуют не убийства, а конфликты внутри команды уцелевших и постепенное раскрытие Мелани как центральной героини. Фильм и фигурально, и буквально в определенный момент снимает с девочки намордник (детей на базе содержали с такими же предосторожностями, как Ганнибала Лектера), а затем наблюдает за тем, что она делает, когда получает свободу, и как развивается ее представление о мире, об ее сопровождающих и о себе.

Кадр из фильма "Новая эра Z"

Кадр из фильма "Новая эра Z"

В книге Мелани – белая, а Хелен – чернокожая. В фильме все в точности наоборот

Казалось бы, у дебютантки Сеннии Нануа не было шансов выделиться на фоне Артертон и Консидайна – не говоря уже о шестикратной номинантке «Оскара» Гленн Клоуз. Но фильм так грамотно выстроен, что звезды не загораживают девочку, а поддерживают ее, помогают ей блеснуть в образе с огромным диапазоном, от школьной «зубрилки» до безжалостной убийцы. И Нануа превосходно справляется. «Новую эру Z» стоит увидеть, чтобы насладиться игрой девочки и оценить, какие моральные, этические, психологические вопросы затрагивает ее героиня.

Кадр из фильма "Новая эра Z"

Кадр из фильма "Новая эра Z"

Бюджет у картины был скромным, всего 4 миллиона фунтов стерлингов, но это не бросается в глаза и не раздражает. Там, где требуются размах и массовость, фильм их создает, а экшена в нем в самый раз. Если бы его было больше, лента свелась бы к плоскому «мочилову», а если его было меньше, картина вышла бы слишком разговорной для поклонников зомби-триллеров. А так фильм получился и увлекательным, и умным, и шокирующим, и не вполне стандартным, и заставляющим задуматься.

Другое дело, что, при всех достоинствах «Новой эры Z», картина не выламывается за рамки жанра и не превращается в зрелище для всех, а не только для тех, кто любит мрачные постапокалиптические истории о живых мертвецах и разрушенных городах. Но если вы относите себя к ценителям жанра, то вы пожалеете, если пропустите «Новую эру Z» в кино.

С 13 октября в кино.

Новая эра Z Борис Иванов 8 10

Опрос Film.ru

?
 99


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть