Рецензия на фильм «Ты водишь!»

Дурацкая, переполненная пошлостями и бранью, но зато энергичная и веселая комедия о взрослых мужчинах, которые обожают играть в салки

Седина в бороду, салки в ребро

Хоган (Эд Хелмс) и его друзья вот уже тридцать лет играют в салки. Каждый год они в течение мая пытаются осалить друг друга, и мужчины готовы на все, чтобы выйти победителями. Однако за все тридцать лет друзьям ни разу не удалось застать врасплох и осалить резвого и верткого Джерри (Джереми Реннер), какие бы ловушки они ему ни подстраивали. Когда Джерри объявляет, что женится и что хочет выйти из игры непобежденным, Хоган собирает друзей в родном городке, чтобы дать Джерри последний, самый яростный бой.

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Изначально предполагалось, что в фильме снимутся Уилл Феррелл и Джэк Блэк

«Ты водишь!» основан на реальных событиях. Комедия дебютанта Джеффа Томсика так жаждет донести это до зрителей, что сообщает о своей «реальности» на постере, в трейлерах, в пресс-релизах, в начале ленты и даже в ее конце, где идет нарезка домашних видео настоящих взрослых фанатов салок (которые, разумеется, совершенно не похожи на статных кинозвезд).

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Тем не менее это ни в коем случае не подлинная история, а экранная байка. Фильм вдохновлен реальным увлечением, но сконструирован он по законам Голливуда, и «Ты водишь!» лучше всего смотрится, когда забывает про реализм и превращается в комично-садистский мультфильм типа «Тома и Джерри», только с известными актерами. Недотепистые герои носятся за Джерри по пятам, падают с крыш, попадают в ловушки, получают удары, от которых реальные люди отправились бы в могилу или в реанимацию… И тут же встают как ни в чем не бывало, чтобы проглотить новую дозу унижений от приятеля-супермена или придумать очередной коварный план. Дурацкое зрелище? Бесспорно, но зато драйвовое, смешное и с неплохой боевой хореографией, что и требуется от экшен-комедии.

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Во время съемок Джереми Реннер упал с высоты 6 метров и сломал руку в двух местах. Когда он после этого повторил трюк, художникам компьютерной графики пришлось удалить из кадра гипс

Проблемы у «Ты водишь!» начинаются, когда картина периодически сбавляет обороты и вспоминает, что нужно быть «настоящей». В такие моменты у зрителей появляется время, чтобы заметить, что у ведущих актеров существенная разница в возрасте и что они не слишком правдоподобны как ровесники-одноклассники.

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Кроме того, темнокожий комик Ганнибал Бересс и его меланхоличный персонаж не вписываются по энергетике в гиперактивную ленту. Они напоминают Вовочку из анекдота, который хочет прийти на праздник, чтобы всем его испортить. Да и вообще – ясно, что если взрослый негр будет средь бела дня бегать по Америке за белыми парнями, то его быстро пристрелят бдительные граждане или полиция. В фантастике такое возможно, но в мало-мальски правдоподобном кино – нет. Кстати, реальные салочники в домашних видео сплошь белые, без намеков на поликорректность.

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Наконец, когда ближе к концу фильм решает, что «дружбанская» комедия не полна без плаксивого пафоса, выглядит это так же дико, как шишки на березке. Слишком уж мультяшный в картине экшен и слишком уж глупый сюжет, чтобы внезапно предложить зрителям не только гоготать, но и переживать. Авторы фильма, похоже, и сами чувствовали, что делают что-то не то, и соответствующие сцены сыграны и поданы без форсирования, как бы стесняясь: «Мы не хотели, нас заставили…» Сантиментов в картине немного, но впечатление они успевают испортить.

По сути, «Ты водишь!» – история о взрослых, которые ведут себя как малыши и этого не стесняются. Однако детям фильм показывать нельзя, потому что в нем каждая вторая фраза ругательная или пошлая. В оригинале и вовсе мат-перемат. Наши переводчики смягчили ленту и заменили запрещенные слова эвфемизмами, но это все равно кино только для взрослых ценителей грязных шуток и дружеских оскорблений. Особенно отличается героиня Айлы Фишер. Жена Хогана в салках не участвует (правила запрещают вовлекать «девчонок»), но болеет так бешено, будто решается судьба мира. Прочие женщины в фильме для мебели. В игре они лишь наблюдатели, а романтические линии едва намечены. Так что наибольшее удовольствие вы получите, если придете в мужской компании, купите побольше пива и приготовитесь ржать над бодрым идиотизмом.

С 28 июня в кино.