Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «Ты водишь!»

Дурацкая, переполненная пошлостями и бранью, но зато энергичная и веселая комедия о взрослых мужчинах, которые обожают играть в салки.

6

Хоган (Эд Хелмс) и его друзья вот уже тридцать лет играют в салки. Каждый год они в течение мая пытаются осалить друг друга, и мужчины готовы на все, чтобы выйти победителями. Однако за все тридцать лет друзьям ни разу не удалось застать врасплох и осалить резвого и верткого Джерри (Джереми Реннер), какие бы ловушки они ему ни подстраивали. Когда Джерри объявляет, что женится и что хочет выйти из игры непобежденным, Хоган собирает друзей в родном городке, чтобы дать Джерри последний, самый яростный бой.

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Изначально предполагалось, что в фильме снимутся Уилл Феррелл и Джэк Блэк

«Ты водишь!» основан на реальных событиях. Комедия дебютанта Джеффа Томсика так жаждет донести это до зрителей, что сообщает о своей «реальности» на постере, в трейлерах, в пресс-релизах, в начале ленты и даже в ее конце, где идет нарезка домашних видео настоящих взрослых фанатов салок (которые, разумеется, совершенно не похожи на статных кинозвезд).

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Тем не менее это ни в коем случае не подлинная история, а экранная байка. Фильм вдохновлен реальным увлечением, но сконструирован он по законам Голливуда, и «Ты водишь!» лучше всего смотрится, когда забывает про реализм и превращается в комично-садистский мультфильм типа «Тома и Джерри», только с известными актерами. Недотепистые герои носятся за Джерри по пятам, падают с крыш, попадают в ловушки, получают удары, от которых реальные люди отправились бы в могилу или в реанимацию… И тут же встают как ни в чем не бывало, чтобы проглотить новую дозу унижений от приятеля-супермена или придумать очередной коварный план. Дурацкое зрелище? Бесспорно, но зато драйвовое, смешное и с неплохой боевой хореографией, что и требуется от экшен-комедии.

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Во время съемок Джереми Реннер упал с высоты 6 метров и сломал руку в двух местах. Когда он после этого повторил трюк, художникам компьютерной графики пришлось удалить из кадра гипс

Проблемы у «Ты водишь!» начинаются, когда картина периодически сбавляет обороты и вспоминает, что нужно быть «настоящей». В такие моменты у зрителей появляется время, чтобы заметить, что у ведущих актеров существенная разница в возрасте и что они не слишком правдоподобны как ровесники-одноклассники.

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Кроме того, темнокожий комик Ганнибал Бересс и его меланхоличный персонаж не вписываются по энергетике в гиперактивную ленту. Они напоминают Вовочку из анекдота, который хочет прийти на праздник, чтобы всем его испортить. Да и вообще – ясно, что если взрослый негр будет средь бела дня бегать по Америке за белыми парнями, то его быстро пристрелят бдительные граждане или полиция. В фантастике такое возможно, но в мало-мальски правдоподобном кино – нет. Кстати, реальные салочники в домашних видео сплошь белые, без намеков на поликорректность.

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Наконец, когда ближе к концу фильм решает, что «дружбанская» комедия не полна без плаксивого пафоса, выглядит это так же дико, как шишки на березке. Слишком уж мультяшный в картине экшен и слишком уж глупый сюжет, чтобы внезапно предложить зрителям не только гоготать, но и переживать. Авторы фильма, похоже, и сами чувствовали, что делают что-то не то, и соответствующие сцены сыграны и поданы без форсирования, как бы стесняясь: «Мы не хотели, нас заставили…» Сантиментов в картине немного, но впечатление они успевают испортить.

По сути, «Ты водишь!» – история о взрослых, которые ведут себя как малыши и этого не стесняются. Однако детям фильм показывать нельзя, потому что в нем каждая вторая фраза ругательная или пошлая. В оригинале и вовсе мат-перемат. Наши переводчики смягчили ленту и заменили запрещенные слова эвфемизмами, но это все равно кино только для взрослых ценителей грязных шуток и дружеских оскорблений. Особенно отличается героиня Айлы Фишер. Жена Хогана в салках не участвует (правила запрещают вовлекать «девчонок»), но болеет так бешено, будто решается судьба мира. Прочие женщины в фильме для мебели. В игре они лишь наблюдатели, а романтические линии едва намечены. Так что наибольшее удовольствие вы получите, если придете в мужской компании, купите побольше пива и приготовитесь ржать над бодрым идиотизмом.

С 28 июня в кино.