Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Шерлок Холмс»

«Шерлок Холмс» Гая Ричи огорчил фанатов Конан Дойла, и зря – Холмс Дауни-младшего оказался в чем-то ближе к оригиналу, чем его многочисленные предшественники.

Двигаясь, словно ниндзя в темноте переулков, великий Шерлок Холмс (Роберт Дауни-мл.)успевает как раз вовремя, чтобы предотвратить кровавое злодеяние – ритуальное убийство беззащитной девушки. Мерзавцы арестованы, как и их предводитель, оказавшийся лордом Блэквудом (Марк Стронг) – хмурым аристократом, очевидным масоном и, видимо, сатанистом. Негодяя ждет виселица, добрый доктор Ватсон (Джуд Лоу) лично фиксирует смерть злодея, но на следующий день могила оказывается пуста, а инфернальный лорд, как ни в чем не бывало, снова плетет заговор. Раскрыть секреты черной магии и остановить ожившего мертвеца и предстоит Холмсу с Ватсоном. На этом пути их ждут две сложности: скорая женитьба Ватсона и появление единственной любви Холмса – международной преступницы леди Адлер (Рэйчел МакАдамс).

Возмущение поклонников Конан Дойла нахальной легкомысленностью Гая Ричи и сценаристов, сделавших из главного дойловского персонажа черт знает что, не знает предела и требует некоторого освежения памяти. Первый фильм про Холмса был снят в 1905 году, с тех пор их сделали больше двухсот, обитателя Бейкер-стрит играли и Кристофер Ли, и Питер О`Тулл, и Руперт Эверетт, и Джонотан Прайс, и Василий Ливанов, так что холмсов мир навидался всяких. Это, вобщем, естественно – Холмс, чуть не единственная попытка в массовой литературе показать гения. Грубоватое изящество, с которым это сделал сам Дойл, переложить на язык кино оказалось непросто, так что каждый выкручивался как мог. Но теплая человечность Ливанова или холодная мрачность Эверетта, добавляляя красок, оставляя неизменным главное: умение разгадывать тайны.

Гай Ричи тут тоже всунул свои пять копеек, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся приличным рублем. Упреки в том, что «Холмс» это такой «Гарри Поттер» для взрослых справедливы – задуманное лордом-сатанистом злодейство нелепо, а фокусы с черной магией все время заставляют ждать, когда же сыщик и злодей сыграют в квиддич – но чего-то другого от первого голливудского блокбастера Ричи ждать было странно.

К счастью, Ричи на это наплевать. Он слишком занят, любуясь Дауни-младшим, увлеченно придумывая все новые и новые трюки и фокусы, чтобы дать ему возможность… м-м-м… блистать, наверное, самое верное слово. Дауни дерется на ринге, Дауни дерется на верфи (обрушить ради такого дела гигантский недостроенный дредноут в Темзу – да ради бога), Дауни строит интриги, чтобы расстроить свадьбу Ватсона, потому что не хочет оставаться на Бейкер-стрит один. Ричи городит приключения со скоростью пулемета, качаясь от смеха и качая аудиторию за собой, потому, что это и вправду чертовски весело – смотреть как умница с наслаждением валяет дурака. В сущности Дауни тут делает то же самое, что Депп в «Пиратах Карибского моря» и не хуже.

Занятно, но из всего этого действительно вышел совершенно новый Холмс, чей гений не в дедуктивном копании мелочей, а в невероятном и совершенно очаровательном любопытстве к миру. Это у Дойла тоже есть – непрерывный легкий фанк – только позабылось за морфием, уликами и дедуктивными умозаключениями. И этот Холмс, странным образом, ближе многих прочих к оригиналу – по меркам своего времени великий сыщик был авантюристом и шалопаем, а Англия была жутким и блистательным местом, мало похожим на тот ванильный кекс, который возникает при словах «Бейкер-стрит».

Мимолетное появление профессора Мориарти не оставляет сомнений, что будет сиквел. Его, определенно, будут ждать – пусть не с истошным нетерпением, а тихим счастливым предвкушением, с каким люди обычно ждут вкусный обед или гарантированно славный вечер.

Комментарии  152

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть