Рецензия на фильм «Убрать из друзей»

Эффектный и во многом действительно необычный молодежный хоррор – нескучный, неглупый и напряженный

Блэр (Шелли Хенниг) и ее парень Митч (Мозес Сторм) созваниваются по скайпу, но вскоре в приватную беседу вклинивается компания их друзей… и кто-то еще. У незваного собеседника есть ник, но он никак не выдает своего присутствия и отключить его от чата не получается. Решив, что это глюк, компания начинает онлайн-тусовку, но незнакомец все-таки подает голос – и похоже, что его визит имеет какое-то отношение к самоубийству девушки по имени Лора Барнс год назад.

Кадр из фильма "Убрать из друзей"

Триллеры, в которых беседы по видеосвязи были плотно интегрированы в сюжет, для мирового кино уже не в новинку – в «Паранормальном явлении 4» на скайпе было завязано несколько жутковатых сцен, в первой части хоррора «ЗЛО» одна из новелл была полностью построена на серии скайп-звонков, и это не говоря о триллере «Открытые окна» с Элайджей Вудом и Сашей Грэй. Тем не менее режиссер «Убрать из друзей» Леван Габриадзе и продюсер картины Тимур Бекмамбетов в один голос заявляют, что их фильм революционен.

Кадр из фильма "Убрать из друзей"

Подобное звучит самонадеянно, однако в данном случае, как ни странно, авторы картины имеют на эти громкие заявления полное право. Одной лишь видеосвязью «Убрать из друзей» не исчерпывается, действие целиком происходит на экране макбука Блэр – по ходу фильма девушка переключается со скайпа на почту, фейсбук и аудиоплеер, и этих простых программ и сервисов оказывается более чем достаточно, чтобы элегантно раскрыть то, что происходит с героиней. У девушки дрожит курсор мыши, она пишет панические сообщения, но затем стирает и переформулирует их в более нейтральные, задумывается посреди фразы или истерично пролистывает фейсбук-ленту – все это прекрасно продумано и идеально «читается», а короткие экскурсии в почту Блэр, историю посещенных ею сайтов или аудиотеку помогают лучше понять, что она за человек.

Кадр из фильма "Убрать из друзей"

В такой действительно революционной обертке, честно говоря, можно было «продать» даже полную ерунду, но у «Убрать из друзей» еще и вполне крепкий сценарий – ни в коем случае не революционный, но уверенный, логичный и неглупый. Скайп-незнакомец устроит своим жертвам психологическую «Пилу» – перетряхнет их шкафы в поисках скелетов, заставит бояться, угрожать и умолять – а затем, растоптав морально, уничтожит физически, и остальные будут за этой расправой наблюдать.

Несмотря на относительную статичность картинки, смотрится фильм с большим интересом – крепкий монтаж не оставляет ни минуты провисаний, некоторые актеры выглядят слабее других, но откровенной фальши не позволяет себе никто, а Шелли Хенниг в центральной роли так и вовсе прекрасная. Фильм замечательно скрещивает классические законы ужастиков со страхами нашего времени, когда один комментарий в соцсети или опубликованная история посещений браузера может серьезно испортить жизнь. С другой стороны, максимальное удовольствие от «Убрать из друзей», безусловно, получит молодое поколение с более «фрагментированным» восприятием мира, способное на лету схватывать разрозненную информацию и складывать ее в единую картину уже в голове – в ленте так много «пасхалок» и любопытных мелких штрихов, что ухватить и рассмотреть все сразу вряд ли у кого-то получится.

С 9 июля в кино.