«Скоро станет легко — мы скоро умрем»: рецензия на аниме «Атака титанов: Финал — заключительная глава. Эпизод I»

Почти финальный спецэпизод, который делает нестерпимо больно сразу несколькими способами.

Никто не ждал, что конец будет таким. Пусть слово «неожиданный» тут и не подходит — все планомерно двигалось именно к такому исходу. И все же люди оказались не готовы к Гулу Земли, который устроил Эрен Йегер. Мальчик, который когда-то клялся, что уничтожит титанов, обернулся тем, что ненавидел больше всего. И его зверские решения перевернут целый мир — никто не будет прежним. Ни те, кто сидит снаружи стен Парадиза и ненавидит эльдийцев, ни те, кто остался внутри и вынужден наблюдать, как гибнет все живое. Ни остатки разведкорпуса, которые понимают, что их герой и друг совершает по-настоящему чудовищные поступки, которым нет прощения. Вот только так ли все просто? И чего на самом деле хочет Йегер?

«Атака титанов», которую куда правильнее было бы перевести как «Атакующий титан» в честь титана Эрена, — возможно, главная сага последнего десятилетия. Как минимум в аниме: интерес к серии о противостоянии людей и таинственных титанов (а потом и людей с другими людьми — уже без ужасающих тайн) привлекает все новых поклонников, а следят за приключениями разведкорпуса не только те, кто старается держать руку на пульсе японской анимации. Секрет популярности кроется в первую очередь в невероятно увлекательном нарративе и множестве неожиданных твистов: к финалу история, стартовавшая с гибели одного небольшого городка от рук загадочных монстров, превратилась в трагедию, затрагивающую целый мир.

Развитие при этом шло постепенно и органично, увеличивая масштаб не скачками, а вполне линейно. Разведкорпус, как и полагается в соответствии с названием, находил все новые детали о мире, что привело и к свержению действующего правительства, и к выходу за пределы ограничивающих стен, и в конечном счете к контактам с внешним миром. Пожалуй, единственное нарушение структуры — переход к оптике другой стороны, который случился в четвертом сезоне. В общем-то, смена ракурса нужна была как раз для того, чтобы подчеркнуть, что в противостоянии нет правых — только виноватые.

Все вышесказанное — скорее о предыдущих эпизодах, чем о новом. Почти год назад зрители остались на краю апокалипсиса: конец был близок и неотвратим. Март 2023-го начался ровно с того, что привычный мир окончательно остался в прошлом, превратившись в пыль под ногами титанов. Немалая часть эпизода посвящена тому, чтобы показать: в войне нет ничего красивого, даже если ее называют другими словами. Гул Земли очевидно подменяет обычные и, увы, понятные каждому войны, хотя суть и остается той же. Чудовищные орудия, выпущенные безумцем на соседние страны, стирают из реальности и военных, и гражданских, уничтожая все без разбора.

Это неприятные, но живописные сцены. Зрителям без прикрас показывают, как умирают обычные люди под пятой судьбы в лице колоссальных титанов. Им безразлично, кто под ногами, и женщины с детьми превращаются в такие же кровавые пятна, как и пытающиеся сопротивляться военные. Конец неизбежен. Или нет?

Ответом на последний вопрос становится группа центральных персонажей с обеих сторон конфликта, из-за которого Эрен и запустил Гул Земли. Вчерашние враги объединились перед лицом более страшной опасности, а те, кто был способен лишь на ненависть, вдруг оказались готовы к прощению. «Не бывает атеистов в окопах под огнем», как поется в одной песне.

Что важно, коллективную ответственность за гибель мира наконец начинают понимать все: и те, кто растил детей на убой в мечтах о лучшем будущем, и те, кто по костям товарищей шагал вперед ради великой цели. Из-за подобного кажется, что первая часть финала выстроена особенно изящно: даже незначительные мелочи и детали вроде теней или брошенных словно невзначай фраз в конечном счете несут смысл. Из них и создается общая картина — неприятная и жуткая, но ровно из тех, которые стоит показывать всем, чтобы подобные ошибки и дальше оставались выдумкой, а не реальностью.

На этом фоне как-то особенно трагично воспринимается главный герой, обернувшийся центральным антагонистом, — Эрен Йегер, поставивший на карту все. И если знать, что с ним случится в финале (а вариантов здесь, будем честны, не то чтобы много), то пересмотр серий дает совершенно другие эмоции. Если в первый раз кажется, что действия разведкорпуса справедливы и логичны, то при повторном изучении открывается менее приглядная картина. Создание настоящего монстра, против которого можно объединить вообще всех, даже заклятых врагов, начинается едва ли не с рождения. И такая незавидная судьба вызывает, как ни странно, чуть ли не жалость вместо, казалось бы, логичной ненависти.

Первый спецэпизод оставляет горькое послевкусие и ощущение опустошенности. Что и неудивительно: неприглядная история, в которой каждое на первый взгляд правильное решение ведет все дальше во тьму, достигает своего пика. Огромная во всех смыслах трагедия явно не получит свой «хеппи-энд». Вопрос только в том, кто в конечном счете потеряет больше других.

Текст: Сергей Сергиенко