Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Современные вампиры: кто они и чего хотят от вечности

Мода на вампиров определенно изменила наш мир. Например, патиссон существенно оторвался от всех конкурентов в списке овощей, которые наиболее часто ищут в «гугле». Упавшие продажи средств для автозагара грозят разорением сразу нескольким косметическим компаниям. Также не самые простые времена переживают производители расчесок и рубашек. А вот заработки личного психотерапевта Дэниела Рэдклиффа, напротив, выросли в несколько раз.

Но главное, изменились сами вампиры. Они отказываются убивать. Они больше не боятся солнечного света. Они мечтают «быть людьми». Они перестали быть антигероями. И к выходу немецкого триллера «Вкус ночи» /Wir sind die Nacht/ (2010) мы попытались систематизировать их новое видовое разнообразие.

Вампир романтический

Отличительные признаки:

Хорош собой. Происходит из влиятельной семьи. Поддерживает тесные отношения с родственниками. Любит притворяться старшеклассником, поскольку избыточные знания по всем предметам дают ему чувство превосходства над окружающими смертными. В ярком солнечном свете мерцает как стриптизерша. Вегетарианец. Считает убийство людей дурным тоном. Когда голоден – темнеет в глазах. Не выносит оборотней и прочую псину. Принципиальный однолюб и эмо с суицидальными наклонностями. Страдает хронической бессонницей.

Особые способности: быстро бегает, умеет читать мысли, имеет тайную власть над девочками-подростками.

Традиционная атрибутика:
О нет. Никаких гробов, склепов и мантий с кровавым подбоем. Водит «Вольво», играет в бейсбол и живет в доме, архитектурный стиль которого можно описать как «хочу такой же».

Среда обитания:
Постоянно мигрирует, отдавая предпочтение малонаселенной местности с нордическими пейзажами. По иронии, путь в солнечный Голливуд вампирам заказан.

Подробнее: в трилогии, а вскоре и тетралогии «Сумерки. Сага. Затмение» /The Twilight Saga: Eclipse/ (2010)

Вампир трагический

Отличительные признаки:
Почти то же, что вампир романтический, но с драмой в прошлом. Отношения с родственниками сложные. От солнечного света защищается кольцом-амулетом. Когда голоден – некрасиво меняется в лице. Сентиментален. Бережно хранит фотокарточки прежних возлюбленных. Знает «Грозовой перевал» постранично. Ведет дневник. Серьезно. Ведет дневник.

Особые способности:
Быстр, стремителен, неуязвим. Помимо этого обладает даром внушения, интенсивность которого напрямую зависит от количества съеденных белок.

Традиционная атрибутика:
Один из главных камней преткновения с братом-традиционалистом, который любит напустить туману и таскает повсюду ручного ворона. Правда, и нашему трагику приходится соблюдать некоторые правила: например, чтобы попасть в чужой дом, ему по-прежнему нужно приглашение.

Среда обитания:
Все ровно то же. Маленькие городки, постоянная миграция. Впрочем, сентиментальность то и дело вынуждает трагического вампира возвращаться на места былых драм.

Подробнее:
В сериале «Дневники вампира» /The Vampire Diaries/ (2099)

Вампир сознательный

Отличительные признаки:
Тот же романтический вампир, но в условиях фармакологической революции. Питается искусственной кровью, но при случае не брезгует и человеческой. Склонен к романтическим приключениям, но без экзальтации. Исправно старается быть уважаемым чле-ном общества: в частности, избегает собраний и уклоняется от налогов.

Особые способности:
Умеет гипнотизировать. Кроме этого, кровь вампира сознательного обладает целебными свойствами и является главным средством обогащения нового поколения наркоторговцев.

Традиционная атрибутика:
В отличие от вечно голодных романтиков, сознательные кровопийцы корней не отрицают, вследствие чего серебро приводит их в благоговейный ступор, а солнечный свет и вовсе испепеляет. Обряд обращения так и вовсе доведен ими до абсурда и включает непременную ночь в могиле.

Среда обитания:
Удобство каминг аута (приключившегося с вампирами после изобретения искусственной крови) состоит в том, что сознательные вампиры могут селиться где угодно. Тем не менее, предпочтение по-прежнему отдается маленьким городкам, где пропавших людей всегда можно списать на медведей гризли.

Подробнее:
В сериале «Настоящая кровь» /True Blood/ (2008)

Вампир бытовой

Отличительные признаки:
Ваш сосед заклеил окна газетами и выходит исключительно по ночам?.. Не спешите приглашать его в гости!

Вообще, вампир бытовой – как правило, вампир самый несчастный. У этих ребят нет ни крутых тачек, ни симпатичных родственников… Солнце их жжет, а общество отвергает. Особенно же не везет тем из них, кого по недосмотру обратили в детстве, что лишает их возможности разнообразить свои скитания по вечности случайными романтическими связями. (Удивительное дело, что никто пока не снял вампирскую «Лолиту»). В основном же они примечательны тем, что едят, шифруются и время от времени заглядывают в гости к соседям. Иногда за солью. А иногда поесть.

Особые способности: стандартный набор без дополнительных опций.

Традиционная атрибутика:
В отличие от всех прочих кровопийц бытовые вампиры воспринимают свое состояние как хроническую болезнь вроде холецистита, и вследствие этого не делают из нее никакого культа, ограничиваясь только самым необходимым. То есть едят и шифруются.

Среда обитания:
Унылые пригороды Стокгольма. Вообще по мере приближения к полярному кругу концентрация вампиров, как правило, повышается, чему посвящены сразу два вампирских слэшера «30 дней до рассвета» и «30 дней ночи».

Подробнее: в шведском фильме «Впусти меня» /Lat den ratte komma in/ (2008).

Вампирша-феминистка

Отличительные признаки: Водится в крутых отелях. Водит спортивную машину. Ведет ночной образ жизни. Любит вечеринки. Вечно окружена подругами. Не Пэрис Хилтон.

Особые способности:
Стандартный набор: дымится под солнечными лучами, но может затушить сигарету о глаз, не моргнув при этом другим. Кстати, это тот редкий в современном кинематографе подвид вампиров, который по-прежнему не отражается в зеркалах. С другой стороны, а зачем им, феминисткам, это вообще надо.

Традиционная атрибутика:
Какие традиции? Чистый бунт! Согласно этой новой мужененавистнической мифологии, женщины-вампирши перебили всех вампиров-мужчин, поскольку те были слишком кровожадными и часто палились. Собственно, от графа Дракулы вампиршам-феминисткам досталась только склонность к безвкусной роскоши. Хотя и без эпатажа типа гробов.

Среда обитания:
Дорогие европейские отели. В тяжелые времена – глухое подполье.

Подробнее: в немецком фильме «Вкус ночи» /Wir sind die Nacht/ (2010).

Вампир-гуманист

Отличительные признаки:
Промежуточный вариант между вампиром романтическим и бытовым. Похож на нормального человеческого байкера-наркомана, однажды продавшего родину, мать и мотоцикл ради дозы, но теперь снова без денег в завязке. Не выпендривается. Работает в больнице, ест пиццу и ходит в пабы. Политкорректен. В частности, снимает квартиру на троих с оборотнем и призраком. Воздерживается от употребления крови. Объясняет побочные эффекты тем, что бросил курить. В критические моменты старается расслабиться и думать об Англии.

Особые способности:
Все как обычно. Вампир, воздерживающийся от крови, теряет свою силу. Иными словами, вампир-гуманист настолько нормален, насколько вообще может быть нормальным кто-то, похожий на плод любви Хью Джекамна и Лива Шрайбера.

Традиционная атрибутика:
Солнцезащитные очки считаются?

Среда обитания:
Британия, Бристоль. Маленький домик, выкрашенный в розовый цвет. Никаких скелетов в шкафу или гробов в подвале… Только вампир, привидение и оборотень.

Подробности:
В сериале BBC «Быть человеком» /Being Human/ (2008) (важно не спутать с американской версией).

Также надо упомянуть и несколько вампирских «сайдкиков», все чаще появляющихся
в историях про вампиров.

Вампир, который стал человеком

Отличительные признаки:
Единственный на сегодняшний случай обратного обращения был зафиксирован в ленте «Войны света», согласно которой главным признаком такого обращенного должны быть ожоги по всему телу. Ведь для того чтобы стать человеком, вампиру приходится сначала обжариться на солнце, а потом резко остудиться – авторы этой концепции, по всей видимости, вдохновлялись сказкой про «Конька-горбунка», где путь к экстремальному омоложению лежал через котлы с горячей водой и кипящим молоком.

Особые способности:
Отсутствуют. Серьезно. Никакого прыганья по деревьям и чтения мыслей. Более того, от голода эти вампиры мутируют в натуральных гоблинов. В общем, никакой романтики. Человеком, в этом смысле, даже удобнее: можно загорать и устраивать обеды из трех блюд с компотом.

Отношения с вампирами:
Мир, дружба, жвачка! Нет, только жвачка. Люди для вампиров – объект преследования и главный «наполнитель» так называемых кровяных ферм. Однако кровь бывшего вампира становится вакциной от вампиризма. Иными словами, покусанный экс-вампир не только не станет вампиром, но и превратит в человека своего кусателя.

Девушка вампира

Отличительные признаки:
Белая ворона. Иногда мальчик-блондин. Страдает хронической меланхолией. Как правило, из неполной семьи. Еще им больше всех надо.

Особые способности:
О да, абы на кого вампир не поведется. В конце концов, укусишь в пароксизме страсти – и живи с ней потом целую вечность. Например, Беллу, как мы помним, отличает какая-то особенная кровь: «Ты как мой особенный вид героина!» Помимо этого, она единственный человек, чьих мыслей Эдвард не может прочитать. Суки из «Настоящей крови», напротив, слышит все, что творится в головах окружающий, а к вампиру Биллу ее влечет как раз таки восхитительная тишина. Елена из «Дневников вампира» мучительно напоминает Стефану его прежнюю возлюбленную, а еще ведет дневник, что для девушки с ее внешностью восхитительная патология.

Отношения с вампиром:
До гроба. Ну или до вечности. Это как повезет.

Оборотень

Отличительные признаки:
Склонность к эксгибиционизму – никогда не знаешь, когда приспичит. Вообще нормальные оборотни превращаются в волков исключительно на полнолуние. Это только в «Сумерках» они наделены способностью мельтешить туда и обратно по собственному желанию.

Особые способности:
Отличные обоняние, слух и зрение. А еще они в волков превращаются! Или мы уже говорили?

Отношения с вампирами:
Классовая борьба. С перемириями, эскалациями, а также своими Ромео и Джульеттой («Другой мир» /Underworld/ (2003)).

Дампир

Отличительные признаки:
Дампиры, или, как бы иронично это ни звучало, вампиры-полукровки. Часто носят черное и откликаются на «Блэйд», «умри, предатель» и «закурить не найдется?». И хотя сам Блэйд появился на свет от матери, укушенной вампиром уже во время беременности, обычные дампиры происходят от сексуальной связи человека и вампира. Да-да, в классической вампирской мифологии это считалось невозможным. И да, мы тоже слышим, как заворочался старик Дракула в своем гробу.

Особые способности:
В отличие от вампиров они не жарятся на солнце и вполне могут воздерживаться от употребления крови. Практически неуязвимы. В сущности, на нашей памяти одолеть дампира удавалось только налоговой службе США.

Отношения с вампирами:
Дампиры считаются лучшими охотниками на вампиров – как раз таки потому, что не подвержены их слабостям. В свою очередь, вампиры находят кровь своих сводных братьев особенно вкусной и питательной.

Комментарии  71

Читайте также

показать еще


Ссылки по теме

"Вкус ночи" в кинотеатрах "Сумерки. Сага. Затмение" на Фильм.Ру "Дневники вампира" на Фильм.Ру "Настоящая кровь" на Фильм.Ру "Впусти меня" на Фильм.Ру "Быть человеком" на Фильм.Ру Девчачий фильм про вампиров (Павел Прядкин, Empire)
Нолану можно все (Семен Кваша) Гадкий, но сладкий (Семен Кваша) Выкусили (Семен Кваша) Вышел Эдвард из тумана. А там -- Джейкоб (Елена Тихонова) Спасти Роберта Пэттинсона (Елена Тихонова) Как жить без "Хауса" и "Lost" (Семен Кваша) Особенности национальных "Сумерек" (Арсен Грумбадзе) Черная кровь, белый снег (Елена Тихонова) Дети пьют нашу кровь (Семен Кваша) Тизер "Паранормального явления" напугал поклонников "Сумерек" Русский трейлер и два отрывка "Затмения" Новые постеры третьих "Сумерек" Новый отрывок из "Сумерек" Новый трейлер третьих "Сумерек" Сумерки доснимут, режиссера не уволят Новые постеры "Железного человека 2" и "Настоящей крови" Новые постеры к "Шрэку", "Робин Гуду", "Неудачникам" и "Настоящей крови" Первый постер "Затмения" Ролик со съемочной площадки "Затмения": третьей части "Сумеречной саги" Трейлер "Cумерек": "Со мной Белле будет лучше" "Сумерки 3" помрачнеют и возмужают
показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть