Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Кино теперь продают, как прокладки: «плюс десять бесплатно». Если вы сходите на сиквел средней паршивости тинэйджерского ужастика «Пункт назначения», в подарок получите десять минут «Аниматрицы» – крутопафосного проекта братьев Вачовски, делающего промоушн скорому сиквелу «Матрицы» как таковой. Эти десять минут – один из девяти компьютерных мультиков, снятых разными мультипликаторами как бы совсем похоже на правду, ан нет – все люди нарисованные. Когда разглядишь, конечно, заметно, но поначалу, когда полуголые мужик и баба дерутся на мечах… И вообще здорово – именно как выставочный экземпляр светлого компьютерного будущего, плюс сюжет демонстрирует все возможности: космос, город, бездна, какая-то массовая червивая гадость, вблизи оказывающаяся вражескими танкетками, и все воюют, воюют, летают, летают… Мультик так и называется – «Последний полет Осириса».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пункт назначения 2"

Основное блюдо потом уже принимаешь, как данность, чего бы в него ни сунули. При этом «Пункт назначения 2», имея бюджет в 26 млн., уже тоже собрал в Америке 46 млн. долларов. Смотреть можно, хотя Дэвид Эллис – не культовый режиссер, А.Дж. Кук – далеко не культовая актриса, ну, а дубляж не просто за гранью, но все время хочется убрать звук, только чтобы не слышать эту дикую фальшь. Зато все остальное аккуратненько. Даже тот, кто поначалу будет закрывать глаза на всякие раздавленные головы и отрезанные конечности, к концу захихикает над тем, что все это – лишь методичный перебор вариантов. «А как можно еще похерить живое существо».

Удобно и аккуратно, что содержание первой серии пересказано на титрах. Дальше девочка в своем «ровере» рулит с компанией отдохнуть, и на хайвее они хихикают, покуривают травку, рассматривают мимоедущих. Наряду с другими компаниями и отдельными байкерами по шоссе мчится грузовик с длинными толстыми бревнами. Все тянется, тянется, пока один из связующих бревна канатов вдруг не лопнет, бревно не рванет и не въедет прямехонько в лобовое стекло полицейского автомобиля. От шерифа – мокрое место, на него наткнулась другая машинка с матерью и ребенком, взрыв, еще взрыв, и понеслось… В жутком пламени догорающий парень карабкается, орет и чернеет на глазах. Еще одного придавило по пояс, он пытается вылезти, но грузовик наезжает ему прямо на голову. Катастрофа.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пункт назначения 2"

Минуту спустя выясняется, что все это привиделось девочке за рулем, все еще благополучно стоящей на светофоре вместе с компанией. Она тормозит, организует пробку, все недовольны, никто ничего не понимает, подходит шериф, она сбивчиво объясняет ему свой ужас, а через минуту мимо благополучно проходит тот самый грузовик с длинными толстыми бревнами. Он минует еще сто метров, и начинается та самая авария, которую девочка предсказала, и снова по новой кровища и огонь. Короче, кто должен был умереть, по большей части все умерли. Но кое-кто остался. Мать с ребенком, шерифа, себя, беременную мулатку, еще парня – всего около дюжины человек, которым на светофоре она перегородила дорогу – девочке удалось спасти. Она видела, как они рвутся, а они все еще живые. Тут и начинается собственно сюжет фильма.

Девочка понимает, что все они спаслись случайно, вопреки воле смерти, и теперь конец будет быстренько настигать их в любых других обстоятельствах – как это произошло в первой серии, где фигурировал взорвавшийся самолет. На тему «от судьбы не убежишь» начинается коллекция летальных исходов, которые связаны безуспешными, но совершенно необходимыми для продолжения фильма попытками девочки и шерифа предотвратить их. Все остальное кино в той степени аккуратно, в какой удалось придумать и показать, насколько разнообразно и кинематографично случаются летальные исходы.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пункт назначения 2"

Одного из спасенных рванет в собственной кухне, когда рука застряла в дырке раковины, а в тарелку с едой, поставленную в микроволновку, перед тем случайно упала пластмассовая прищепка. Другие пойдут к зубному врачу, там будут рыбки в аквариуме, бормашина и голуби за окном, но все это обманка, поскольку раздавит мальчишку подъемным краном, когда он от врача выйдет. Третьей в лифте оторвет голову, и так далее. Неплохо с подушкой безопасности и тонким тросом. Изобретательность видно, единственная претензия – все слишком медленно и предсказуемо. Медленно было еще на шоссе, не быстрее потом и в больнице. К тому же немало фактических ошибок. Кислород не может так сильно взрываться. С лифтом тоже сомнительно. Всего пара реплик вводит в контекст истории жанра ужастиков, то есть создает остроумие. Скучновато вообще получается.

Но кто любит такое – поест вдоволь кукурузки. Кто не любит, но все-таки попадет – обратит внимание на кропотливость и въедливость, с которой Голливуд разрабатывает даже такие безнадежные сюжеты. Все дружно подумают: «Надо сходить на сиквел »Матрицы«, когда он, наконец, выйдет. Когда он выйдет-то?». Для дочитавших эту рецензию до конца, скажу по секрету: «Матрица: Перезагрузка» появится в «Пушкинском» 21 мая.

Комментарии  80




Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть