Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Дачники-неудачники.
10 хорроров об опасностях уединенного отдыха
Мастера малых форм.
13 камео, ставших классикой кино
Самые многообещающие фильмы сентября 2015 года.
Ожидаемые фильмы сентября 2015 года
Невменяемая любовь.
10 худших клише романтических комедий
Перемен!
15 фильмов, изменивших мир

Рецензия на фильм

Тупой и еще тупее 2

Смешной и еще смешнее

Даже без скидок на двадцать лет между двумя частями это очень достойный предшественника сиквел – такой же дурацкий и смешной.

8
оценка

С событий первой части прошло двадцать лет, которые неразлучные друзья Ллойд (Джим Керри) и Гарри (Джефф Дэниелс) провели порознь – Ллойд загремел в психушку. Правда, в конце концов выясняется, что Ллойд разыграл друга, однако радоваться воссоединению некогда – у Гарри обнаружили проблемы с почками, и теперь ему срочно надо найти себе подходящего донора для пересадки. А тут как раз кстати всплывает «новость», что у Гарри есть взрослая дочь, вот только непутевая мать (Кэтлин Тернер) отдала ее в приемную семью много лет назад.

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее 2»

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее 2»

Нетрудно понять тех, кто проникся пессимизмом по отношению к «Тупому и еще тупее 2» еще на этапе анонса. Все-таки Джим Керри уже не тот, братья Фаррелли уже не те, мы уже не те, да еще и приквел, если кто-то вдруг запамятовал, был жутким (справедливости ради, делали его совсем другие люди). И вообще, одно дело, когда идиотов из себя корчат два тридцатилетних мужика, и совсем другое, когда дебилами прикидываются пятидесятилетние почти дедушки – смеяться над такими уже как-то совестно. Все эти опасения можно понять – и да, многие из них не лишены оснований. Но в то же время «Тупой и еще тупее 2» – это абсолютно хрестоматийный пример того, как надо снимать сиквелы, когда вроде как поезд уже ушел, но очень хочется.

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее 2»

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее 2»

Самое удивительное в картине – это то, насколько она похожа на первый фильм. И похожа не в том печальном смысле, когда авторы разыгрывают перед нами старые скетчи заново (и выглядит это обычно жалко и постыдно), а похожа так, как будто и не было этих двадцати лет, как будто не было череды слабеньких поделок у братьев Фаррелли, как будто сценарий написали по горячим следам первого фильма и кино сняли тогда же, просто в кинопрокат выпустили только сейчас. Нет, конечно, возраст Керри и Дэниелса предательски выдают морщины, и да, временами за актеров становится неудобно (все-таки не в том возрасте уже, чтобы на «пердильные» темы шутить), но все это написано, поставлено и разыграно с таким юношеским воодушевлением и драйвом, что сопротивляться их обаянию решительно невозможно.

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее 2»

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее 2»

Сюжетно фильм от предшественника ушел недалеко – это вновь коллекция скетчей, нанизанных на простенькую структуру роуд-муви. Ллойд и Гарри едут в другой штат на научный симпозиум, где находится дочь последнего (очаровательно тупенькая Рэйчел Мелвин), а по их следам идет компания злоумышленников, пытающихся наложить лапу на наследство приемного отца девушки – уважаемого ученого, совершившего какое-то гениальное открытие. Вроде бы сюжет есть, но при этом он настолько условен и несущественен, насколько это вообще возможно, главное то, что заглавные герои вытворяют по дороге.

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее 2»

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее 2»

А то, что они вытворяют, это глупо, пошло, вульгарно и цинично, но при этом гомерически смешно – разумеется, при условии, что вы видели первую часть и такой юмор вам вообще в целом близок и понятен. Да, некоторые шутки бьют «в молоко», но плотность гэгов столь высока, что неудачные даже не успевают закрепиться в памяти, как их тут же «утрамбовывают» более забавные приколы и, конечно же, перформансы ведущих актеров – что Дэниелс, что Керри «жгут», словно в последний раз.

В большом Голливуде в этот сиквел верили немногие – проект пару лет болтался в подвешенном состоянии на Warner, после чего студия вовсе от него отказалась. В итоге сиквел обошелся своим создателям в два с лишним раза дороже, чем оригинал, а денег заработал в полтора раза меньше. Но это абсолютно нормальная ситуация, учитывая двадцатилетний перерыв и ту радостную весть, что, несмотря на упавшие цифры кассовых сборов, их с лихвой хватило, чтобы «Тупой и еще тупее 2» окупился аж дважды. Еще одного перерыва в двадцать лет мы точно не хотим, а учитывая, что Фаррелли с Керри сейчас уже не пользуются таким бешеным спросом, как в середине 90-х, и, как говорится, «до пятницы совершенно свободны», занять это свободное время «Тупым и еще тупее 3» – очень неплохой вариант.

С 22 января в кино.

Тупой и еще тупее 2 Борис Хохлов 8 10
 38

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть