Рецензия на фильм «Смурфики 2»

Спецэффектная сказка для тех, кто вынес первую картину и кто хочет увидеть более логичную и драматичную, но все еще неотесанную историю о смурфах

Увидеть Париж и осмурфеть

Оставшись на Земле в финале предыдущей картины, волшебник Гаргамель (Хэнк Азария) становится известным иллюзионистом, переезжает в Париж и создает двух плохишей – человечков, похожих на смурфов, но нуждающихся в подпитке магией. Много лет назад Гаргамель натравил девочку-плохиша на смурфов, но Папа-смурф превратил ее в смурфа и нарек Смурфеттой. Теперь Гаргамель хочет, чтобы плохиши отправились в мир смурфов, похитили Смурфетту и выведали у нее заклинание, превращающее плохиша в смурфа и наделяющее его волшебной энергией, которую Гаргамель может использовать в колдовстве. Когда их приемная сестра исчезает, смурфы отправляются ее выручать. Как и в прошлый раз, они просят о помощи Патрика Уинслоу (Нил Патрик Харрис) и его семью, включая маленького сына Блу и пожилого отчима Виктора (Брендан Глисон).

Кадр из фильма «Смурфики 2»

Хотя действие фильма развивается в Париже, лента в основном снималась во французских кварталах канадского Монреаля

Два года назад Раджа Госнелл снял чудовищный фильм – даже по меркам постановщика, который начал карьеру с «Одного дома 3». «Смурфики» должны были провалиться, и на улицы должны были высыпать толпы, протестующие против издевательства над знаменитым бельгийским комиксом и мультсериалом. Однако этого не случилось. Публика проглотила бредовую картину, набитую скрытой рекламой, и попросила добавки.

Кадр из фильма «Смурфики 2»

В американской версии картины Смурфетту озвучила Кэти Перри. Тем не менее в фильме нет ни одной ее композиции. Финальную песню, например, записала Бритни Спирс

Что ж, Госнелл выдал вторую серию из намеченной трилогии. И она оказалась заметно лучше первой! Нет, режиссер не превратился во вдохновенного рассказчика, а его пять сценаристов так и не смогли родить хотя бы одну оригинальную шутку. Но если первая картина была упражнением в маразме, то вторая лента – это вменяемая, порой смешная и нередко увлекательная сказка для малышей (взрослым тут ловить нечего), которая затрагивает понятную многим детям дилемму: «Кто мои родители? Те, кто меня зачали и родили, или те, кто меня вырастили и воспитали?»

Многие сиквелы страдают от того, что продолжают знакомую зрителям историю и теряют свежесть первой встречи с яркими персонажами. «Смурфикам 2», наоборот, «сиквельность» пошла на пользу. Во-первых, вторую картину не упрекнешь в необоснованном переносе действия из волшебного мира на Землю. Если Гаргамель теперь здесь живет, то возвращение смурфов в наш мир вполне оправданно. Во-вторых, продолжение не мучает зрителей шутками о том, что сказочные герои не знают, как на Земле ходить в туалет (и Гаргамель, и смурфы успели привыкнуть к нашей жизни). Правда, сортирный юмор в фильме остался, но теперь это просто бородатые, а не агрессивно-тупые приколы. Наконец, в-третьих, перенос действия в Париж избавил ленту от навязчивой рекламы и от сцен на работе Уинслоу. В «Смурфиках 2» Патрик – не вице-президент по маркетингу (подлинно сказочный персонаж!), а добрый друг главных героев, который помогает спасти Смурфетту и заодно осознает, как был неправ, когда много лет ненавидел отчима. Так что на сей раз история Уинслоу не отнимает время у приключений синих человечков, а подчеркивает мораль, которую Госнелл пытается донести в основном повествовании (Смурфетта выбирает между Папой-смурфом и Гаргамелем). И хотя постановка слишком топорна и неуклюжа, чтобы назвать ее «трогательной» или «душевной», «Смурфики» явно движутся в правильном направлении. Если так пойдет дальше, третий или четвертый фильм о смурфах будет шедевром!