Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

Рецензия на фильм «Хранители снов»

Роскошно снятая, красиво написанная и смешная фантазия, в которую с одинаковым удовольствием погрузится и ребенок, и взрослый.

Загадочные Хранители объединяются, чтобы сорвать планы вернувшегося в мир злодея Кромешника: он угрожает им тем, что дети перестанут в них верить. Однако к Санте, Пасхальному Кролику и прочим присоединяется новый герой, проказник Джек Фрост.

Кадр из фильма "Хранители снов"

Начало «Хранителей снов» слегка обескураживает, поскольку очень напоминает завязку «Идентификации Борна». Бесчувственное тело юноши всплывает из темных глубин. Придя в себя, он обнаруживает, что не помнит ни кто он такой, ни как он попал сюда. Вся разница в способностях: Джек Фрост (луна сообщает нашему герою, что его зовут именно так) умеет летать и обращать все в лед; ничего общего с талантом Борна убивать людей, в руках у которых свернутый в трубочку журнал Anglers Weekly.

Кадр из фильма "Хранители снов"

Цель странствия Джека – узнать, кто он на самом деле и почему стал одним из Хранителей, группы «мифических» существ, в которую входят Санта, Пасхальный кролик, Зубная фея и Песочный человек. Задача Хранителей – приносить детям радость и оберегать их от страха, принявшего облик Кромешника. Однако каждый из них существует, потому что дети в него верят. Удастся ли Джеку, у которого нет даже своего праздника, заставить людей поверить в себя?

Кадр из фильма "Хранители снов"

«Хранители снов» поставлены по книгам Уильяма Джойса, детского писателя с манерами чокнутого дядюшки, который поучаствовал в создании множества мультфильмов – от «Истории игрушек» до «Роботов» и захватывающей короткометражки «Фантастические летающие книги Мистера Морриса Лессмора».

Кадр из фильма "Хранители снов"

Отличительным признаком хорошо продуманной фантастической вселенной является то, что ее можно представить себе даже вне рамок конкретного сюжета. Вселенная «Хранителей времени» – это не декорация, а целый мир. Сценарист Дэвид Линдсэй-Эбэйр и режиссер Питер Рэмси, для которого это первый полнометражный фильм, учли, кажется, абсолютно все, вплоть до того, какими видят главных героев в разных странах (а вы знаете, что во Франции дети верят не в Зубную фею, а в Зубную мышь?). Юмористические детали фильма не перестают удивлять.

Кадр из фильма "Хранители снов"

Для семейного фильма «Хранители…» имеют на удивление напряженный сюжет. Ни о каком степенном развитии действия нет и речи. Совсем наоборот: сюжет не провисает ни на мгновение, история стремится к развязке без пауз, и авторы извлекают из подобного темпа максимальную выгоду. В один сюжет укладываются квесты с целью узнать свое прошлое и найти цель в жизни, смерть, дитя, вторгающееся в фантастический мир, приближение апокалипсиса и как минимум три больших сцены погонь.

Кадр из фильма "Хранители снов"

Этого вполне хватило бы на несколько сиквелов. Единственное, чего в сюжете нет, так это Рождества, а при наличии Санты это почти что преступление. Однако поскольку все остальное в фильме имеется, это упущение можно и простить.

214