Рецензия на фильм «На крючке»

Страшно увлекательный фильм, который совсем не портит его вторичность.

22.03.2009 Текст: Empire Обсудить
Современный технотриллер под Хичкока

Джерри Шоу слышит в мобильнике незнакомый женский голос, который говорит, что тот «активирован». Жизнь молодого человека тут же выворачивается на изнанку: на него вываливаются деньги из банкомата, неизвестные затаривают квартиру террористическим барахлом, а на хвост садятся спецслужбы. Разведенке Рэйчел женский голос тоже сообщил, что ее малолетнему сыну не жить, если она не встретится с Джерри.

Джерри и Рэйчел скачут по фильму как металлические шарики в пинбольном автомате. Едут из одного города в другой, отрываются от полиции, встречаются с другими «активированными» и совсем не знают, в чем цель их экстремального путешествия. Женский голос в телефоне почти до самого конца не дает им поднять голову и оглядеться. Зрителю режиссер часто сообщает еще меньше информации. Например, жуткая новость, что в этом фильме целых два неприятных молодых человека, которых играет Шайя ЛаБаф (братья близнецы), приходит одновременно с известием, что один из них уже умер, и вот ЛаБаф идет на похороны самого себя.

Такое повествование отлично работает, когда оба героя проваливаются в очередной экшн-эпизод. Балет экскаваторов и портовых кранов, погоня по сортировочному конвейеру в аэропорту, побег от бешенного беспилотного самолета – все выглядит лучше, когда это показывают с точки зрения до смерти испуганного персонажа, и при этом зритель уже весь извелся, не зная, куда заведет фильм. Точно рассчитанный и воплощенный ритм скрадывает почти все недостатки.

Не сразу замечаешь, что половина фильма по-хамски, точнее по-тарантиновски, позаимствована у Хичкока. Агрессивный самолет и сюжет с погоней по всей стране взяты из «На север через северо-запад», а финал – из «Человека, который слишком много знал». Ди Джей Карузо проделывает это уже во второй раз. В 2007 он снял «Паранойю» по мотивам «Окна во двор». И там тоже был Шайя ЛаБаф, которого вряд ли можно назвать современным аналогом Кэри Гранта или Джеймса Стюарта. Как режиссеру удается делать неплохие триллеры из такого материала, непонятно. Но все же если Карузо придется тряхнуть Хичкока еще раз, пусть это будут «Неприятности с Гарри», где ЛаБаф самого Гарри и сыграет.

Текст: Empire