Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Лучшее на DVD: военная драма Алексея Учителя «Пленный», ирландский вор в «Генерале» Джона Бурмана и крах американского империализма в «Игре по-крупному».

Генерал

Генерал

«Генерал» /General, The/ (1998)
Великобритания-Ирландия, 1998
Режиссер: Джон Бурман
В ролях: Брендан Глисон, Джон Войт, Шон МакГинли, Энджелин Болл
Язык: русский, английский
Субтитры: русские
Cinema Prestige

В «Генерале» с Бренданом Глисоном и Джоном Войтом дублинским гангстерам без разницы что красть – пирожные из кондитерской или полотна Рубенса и Вермеера. За этот фильм режиссер Джон Бурман получил Гран При в Каннах.

Ирландия, 1994 год. Немолодой мужчина выходит из дома, садится в свой автомобиль, поворачивает ключ зажигания. Неожиданно из кустов выбегает парень с пистолетом и начиняет мужчину свинцом. Именно так заканчивается жизнь знаменитого на весь Дублин криминального авторитета Мартина Кахилла по кличке «Генерал» (Глисон), и так начинается рассказ о его необычной биографии. Воровал он с детства: еще мальчиком убегал от полицейских со свиной тушей на плечах. Но с возрастом растут потребности. Мартин повзрослел, сколотил банду, ограбил пол-Дублина, всегда оставляя полицейских в дураках.

Такой персонаж как Кахилл действительно существовал, мало того, ограбил самого режиссера Джона Бурмана. Автор «Экскалибура», «Надежды и славы» не стал бы снимать двухчасовой фильм о рядовом подонке: Мартин Кахилл при жизни был отъявленным мерзавцем и негодяем, но Бурман представляет его настолько талантливым, находчивым и реальным, что невольно начинаешь держать кулаки за каждую его авантюру. Картина может показаться затянутой, но гений ирландского вора и профессионализм Бурмана дадут о себе знать и оторваться от экрана будет невозможно.

Пленный

Пленный

«Пленный» (2008)
Россия-Болгария, 2007
Режиссер: Алексей Учитель
В ролях: Вячеслав Крикунов, Петр Логачев, Юлия Пересильд
Язык: русский
Субтитры: русские
CP Digital

На DVD выходит драма Алексея Учителя по мотивам рассказа Владимира Маканина «Кавказский пленный». Изъяв из текста очевидные намеки на гомосексуальные отношения между героями, режиссер «Прогулки» снял нескандальное кино о том, как красота не спасла мир. Фильм-участник программы «Особый взгляд» Берлинского кинофестиваля.

Идет кавказская война. Двое военнослужащих – немногословный Рубахин (Вячеслав Крикунов) и вечно тараторящий Вовка (Петр Логачев) – пробираются горными и лесными тропами, конвоируя пленного боевика, нареченного «Трофеем». Тот выступает в роли разменной монеты, за которую бандиты готовы впустить федералов на перекрытую дорогу. Серьезной опасности схваченный «боец» не представляет – Трофей еще подросток, зато очень гордый: за один стол с врагами не садится, сдавшимся себя не признает.

Намеренно избежав скандальной славы «Целующихся милиционеров», Учитель предпочел говорить о войне вполголоса, и говорить только главное. И сделал это не без существенной помощи своего бессменного оператора Юрия Клименко, придавшего дыму в пейзажах «Пленного» горьковатый привкус. Что ни кадр, героям в нем всегда тесно. Все они пленники той войны, без различения «своих» и «чужих». Что до самой Чечни, то, как место действия, она уже не очень важна: аналогичная история может разыграться где угодно. Американцы «Пленного» приметили и предложили Учителю ремейк, действие которого развернется уже в Ираке.

Игра по-крупному

Игра по-крупному

«Игра по-крупному» /War, Inc./ (2008)
США, 2007
Режиссер: Джошуа Сефтел
В ролях: Джон Кьюсак, Мариса Томей, Хилари Дафф, Бен Кингсли
Язык: русский, английский
«Настроение»

«Игра по-крупному» – пародия-фарс на бондиану с Джоном Кьюсаком в главной роли, высмеивающая американский милитаризм. Оригинальное название фильма «Война Инкорпорэйтед» кажется более точным: по выдуманному Туракистану разъезжают старенькие «москвичи», а местная поп-дива сексуально облизывает бензиновый шланг.

Начальный титр гласит, что в XXI веке миром правят корпорации, обзаведшиеся частными армиями. Что не далеко от истины. Бойцом одной такой военчасти является наемник компании «Тамерлан» Хаузер (Кьюсак), которому предстоит выполнить опасную миссию в захлебывающемся нефтью Туракистане. Цель киллера – убийство олигарха Омара Шарифа (не путать с киноактером). Прикрытие – свадьба влиятельного политика с «бритни спирс» ближневосточного разлива. План терпит фиаско.

Все подтексты «Игры по-крупному» лежат на поверхности, так что недвусмысленный черный юмор картины надоедает довольно быстро. Пародия на конкретных политиков – например, на вице-президента США Дика Чейни в исполнении Дэна Эйкройда – получилась менее зловещей, чем сам оригинал. Корпорация сначала подрывает дюжину жителей нефтяного королевства, вживляет им искусственные ноги, после чего «спасенные» отплясывают на корпоративной дискотеке – все это слишком близко к реальности, чтобы над этим ржать. И очень хорошо, если те, кто таким вот шутливым образом ненавидит республиканцев и желает им поражения на предстоящих выборах, будут ржать последними.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  150

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть