Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Иностранная пресса

Обзор иностранной прессы по фильмам «Starперцы» и «Несносный дед»

Старый человек – это все равно что маленький ребенок, а детям прекрасно живется… ни забот, ни проблем, ни каких-то душевных переживаний. Все идет гладко, сладко и беспечно. Так и в старости: свободного времени предостаточно и многое прощают. Можно в компании старых друзей потусить в Вегасе, а можно и дебош в городе устроить. Все сойдет с рук, ну какой со стариков спрос…

Стандартная реакция на первые новости о проекте «Последний Вегас» (именно так назывался фильм до того, как свое слово сказали российские прокатчики) была следующей: «Вот что будет, если Тодд Филлипс превратит «Мальчишник в Вегасе» в многолетнюю похмельную франшизу». Главная сюжетная линии комедии берет свое начало там же, где когда-то начинали небезызвестные персонажи алкотрэша Тодда Филипса: четыре чудака отправляются в Лас-Вегас на холостяцкую вечеринку. Разница лишь в том, что теперь жениху, как и его друзьям, за 60, и из компании куда-то пропал кудрявый смешной толстяк. Зато его место занял черный Даг… хотя это уже совсем притянутая за уши аналогия.

Кадр из фильма «Starперцы»

Кадр из фильма «Starперцы»

Не будем ударяться в параллели с «Мальчишником в Вегасе», однако, признаться, сделать это очень сложно, потому что бренд Филлипса всплывает то тут, то там, но все же постараемся и начнем по порядку.

«Starперцев» в апреле прошлого года поручили режиссеру «Сокровища нации» Джону Тертлтоубу. Он согласился на комедию с уже, казалось бы, не раз обыгранной темой, когда прочитал сценарий. В первую очередь его привлекли персонажи, четверка друзей, которая получилась яркой и запоминающейся. Герои, как выразился сам постановщик, стали частью забавной истории, хотя частенько персонажи и сюжет – это две разные вещи.

Затем текст со сценарием отнесли Майклу Дугласу, и он сказал «да». Своим согласием Дуглас запустил цепную реакцию.

«Я могу сказать, что, по-моему, актеры затянули друг друга в фильм», – поделился своим мнением Тертлтоуб в интервью ScreenCrave.com.

Кадр из фильма «Starперцы»

Кадр из фильма «Starперцы»

Вслед за Дугласом на борт поочередно поднялись Роберт Де Ниро, Морган Фриман и Кристофер Уокен. Последний впоследствии был вынужден откланяться, так как в его расписании не нашлось свободных окон. В итоге четверку укомплектовал Кевин Клайн. Поразительно, но никто из этого квартета ни разу не пересекался на съемочной площадке.

Старички душевно отдохнули и, в отличие от своих молодых коллег по цеху, сделали это намного культурнее – с PG-13 размахом вместо R, добавив несколько изысканных ноток в происходящее на экране.

«”Starперцы” – добродушная и красивая история. Она только и будет что умилять вас, и, к счастью, фильм, как и полагается, предоставит 20 отличных поводов посмеяться (не то что “Мальчишник в Вегасе”) и аккуратненько выжмет из вас одну-другую слезу. Вам понравится, даже если вы этого не захотите», – пишет Джон Паттерсон (John Patterson/The Guardian).

Кадр из фильма «Starперцы»

Кадр из фильма «Starперцы»

Как видите, очередное сравнение с «Мальчишником в Вегасе», чему, должно быть, очень не рад Кевин Клайн (The Huffington Post):

«Наш фильм похож на “Мальчишник в Вегасе” точно так же, как “Унесенные ветром” похожи на “Миссисипи в огне”».

Мик ЛяСалль (Mick LaSalle/San Francisco Chronicle) смотрел «Starперцев» примерно так же, как и его британский коллега из The Guardian – не ожидая от комедии ничего хорошего: «Поначалу “Starперцы” казались фильмом, которому не стоит уделять внимание, сентиментальным, не самым смешным, приукрашивающим реальные проблемы за счет ставки на зрелый возраст… но все иначе. “Starперцы” – настоящее развлекательное кино, которое дает всем актерам – тяжеловесам и обладателям “Оскара” – свои моменты, чтобы копнуть глубже и что-то показать».

«Фактически в истории нет ничего оригинального или удивительного, но едва ли кто-то сможет сдержать улыбку, глядя на работу оскароносных актеров, проживающих предсказуемое, но славное приключение», – испытал схожие эмоции Ричард Репер (Richard Roeper/Chicago Sun-Times).

Кадр из фильма «Starперцы»

Кадр из фильма «Starперцы»

Ветеран рецензентского дела Питер Траверс (Peter Travers/The Rolling Stone), оценивший уже порядка 2500 фильмов, выделил героя, которому нельзя пить, курить, есть соленое и поздно ложиться спать: «Отдельного признания заслуживает Фриман, который отжигает на танцполе, а потом накидывается водкой с Red Bull в баре. Над шутками вы будете одновременно смеяться и охать, но ветеранам нужно отдать должное за их игру. Даже когда что-то в фильме не клеится, они предстают перед нами просто хорошей компанией».

«Заброшенные под купол строго контролируемых утех Вегаса наши старички выигрывают в блэкджек, становятся судьями на конкурсе бикини и в какой-то момент ведут себя, как главари банды», – описал действо картины Оуэн Гляйберман (Owen Gleiberman/Entertainment Weekly).

В прокат «Starперцы» выйдут 14 ноября, и им стоит уделить внимание. Причем посмотреть фильм стоит не только потому, что он душевен и забавен, а еще и по той причине, что, возможно, это последняя лента, объединившая на своей площадке Дугласа, Фримана, Де Ниро и Клайна.

Дабы настроить на нужный лад, достаточно привести всего лишь один отрывок из интервью хедлайнеров «Несносного деда» чудака Джонни Ноксивилла и парнишки Джексона Николла:

What did you learn about life from Johnny Knoxville?
Very naughty things.

К такому жизнь вас не готовила. Николл, который научился у Ноксвилла исключительно плохим вещам, и его куда более зрелый напарник по фильму творят настоящий беспредел на улицах. Устраивают разгром на свадьбе, разбивают витрины магазинов, воруют продукты с прилавков, идиотскими выходками портят и без того печальные похороны… в общем, полный караул. При этом создатели утверждают, что от их проделок пострадали совершенно реальные люди и их реакция в кадре подлинна. Кажется, мы знаем, куда из компании «Мальчишника в Вегасе» подевался Галифианакис. Он похудел, сбрил бороду, постриг кудряшки, откололся от волчьей стаи и теперь дебоширит один.

«Грубо, неправильно и смешно до колик, “Несносный дед” не только зарекомендовал себя лучшей работой Джонни Ноксвилла в категории скрытых камер, но и стал одной из самых крутых комедий года», – отвесил комплимент дедуле Скотт Боулз (Scott Bowles/USA Today).

Кадр из фильма «Несносный дед»

Кадр из фильма «Несносный дед»

Сам Ноксвилл утверждает, что образ старика Зисмана основан на комбинации его черт характера и повадок отца. Парнишка Джексон тоже тот еще сорванец – он бил Ноксвилла на съемочной площадке, зная, что тот не ударит в ответ (хотя рисковал, Ноксвилл мог бы), и периодически разговаривал матом, чем была очень недовольна его мама.

«”Несносный дед” верен формуле “Чудаков”. Некоторые шутки проигрывают на общем фоне, но самый смак пришелся на середину», – написал Саймон Крук (Simon Crook/Empire).

«По своей структуре и содержанию “Несносный дед” напоминает фальшивую документалку “Борат”, тем более что все камеры здесь спрятаны», – проводит параллель между Ноксвиллом и Сашей Бароном-Коэном Майкл О’Салливан (Michael O’Sullivan/The Washington Post).

Кадр из фильма «Несносный дед»

Кадр из фильма «Несносный дед»

«Фильм “Несносный дед”, очевидно, не для каждого, но фанаты “Чудаков” и Джонни Ноксвилла его съедят. Что касается остальных? Э-э-э… нет», – четко определил аудиторию фильма Билл Звекер (Bill Zwecker/Chicago Sun-Times).

В США «Несносный дед» вышел 25 октября и с тех пор начислил себе 64 миллиона пенсионных. Когда лента появится в России и появится ли вообще, неизвестно. В худшем случае любителям чудачеств Джонни Ноксвилла придется довольствоваться DVD-релизом.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  117

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть