Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Грани откровенности.
20 незабываемых откровенных сцен
Не верь ушам своим.
12 фильмов с «ненадежным рассказчиком»
Что же ты за тварь?!
10 галлюциногенных кинозлодеев
Этот город – самый жуткий город на земле.
13 самых опасных городов в кино
Неудобная правда.
Еще 5 голливудских секретов, о которых не принято говорить вслух

Рецензия на фильм

Жизнь впереди

Старый друг хуже татарина

Несколько нескладная, пытающаяся повторить успешную формулу «Горько!» комедия о компании бывших одноклассников, встретившихся после 15 лет «долгой и счастливой жизни».

7
оценка

Судьба разбросала выпускников 11 «Б» класса по разным городам и даже странам, но печальная новость о смерти одного из незаметных, тихих одноклассников снова собирает вместе старых знакомых после 15 лет «взрослой жизни». Приятели и противники сперва с трудом узнают друг друга, но как только первый шок проходит, в памяти всплывают старые обиды и нереализованные мечты, оживают ссоры, причины которых давно забыты, и строятся новые планы, реализоваться которым не суждено. Не сложившаяся личная жизнь против дома – полной чаши, престижная работа против бытовой неустроенности, любовь против расчета, неожиданная смерть и желание испытать счастье материнства – круговорот страстей вокруг бывших одноклассников становится ответом на вопрос: в 35 лет жизнь уже закончилась или еще только начинается?..

Кадр из фильма «Жизнь впереди»

Кадр из фильма «Жизнь впереди»

Было бы странно, если бы коммерческий и критический успех фильма «Горько!» Жоры Крыжовникова или комедий с элементами драмы и мелодрамы Романа Каримова не изменил ландшафт отечественного кинопроизводства – зрителей привлекла «жизненность» персонажей и ситуаций, многим показалось приятным погружение в ностальгический саундтрек и перенос действия из пафосных столиц и пышного зарубежья в неухоженную, местами неприлично грязную, но столь родную глазу провинцию. Вот только, чтобы снимать подобные ленты, нужны особенные умения, а обладают ими немногие – приходится двум упомянутым авторам работать за себя и тех парней: режиссировать, продюсировать и писать сценарии.

Кадр из фильма «Жизнь впереди»

Кадр из фильма «Жизнь впереди»

В последние пару лет режиссер Карен Оганесян больше внимания уделял телевидению – с его легкой руки зрители познакомились с популярными сериалами «Королева красоты», «Лавр» и «Налет»

«Жизнь впереди» – картина Карена Оганесяна, автора «Пяти невест» и «Без границ», но «уши» Крыжовникова торчат из нее весьма очевидно. Мало того что в фильме занято несколько актеров «Горько!», так еще и сюжеты имеют очевидные параллели – как и в «Горько 2», героев «Жизни впереди» соединяет общее горе, они встречаются на похоронах и поминках, которые со временем превращаются в гимн жизни. И это только то, что лежит на поверхности, а прибавьте к этому подборку песен в духе «Самого лучшего дня», фирменный хулиганский юмор и страсть к доведению любой ситуации до абсурда, и все сомнения исчезнут. Жора, выходи!

Кадр из фильма «Жизнь впереди»

Кадр из фильма «Жизнь впереди»

Картина «Жизнь впереди» воссоединила в кадре Павла Прилучного и Дениса Шведова, игравших вместе в сериалах «Мажор» и «Беги!»

Вышеуказанное является лучшим аргументом в выборе фильма Оганесяна для просмотра – если вы любите героев «Горько!», а при первых звуках песни «Ты не ангел» слова Симона Осиашвили автоматически всплывают в вашей голове, добро пожаловать на сеанс. А вот тем, кто хочет смотреть на красивую жизнь, романтику и любовь до гроба, «Жизнь впереди» противопоказана, кино получилось местами злым, эпизодами жестким и не без налета пошлости – а кто обещал, что жить здорово?

Кадр из фильма «Жизнь впереди»

Кадр из фильма «Жизнь впереди»

У фильма есть достаточно сильных сторон – в нем есть несколько действительно смешных, нелепых, абсурдных и неловких сцен, достаточно сказать, что лента начинается с эпизода в клинике, где обнаруживается давнее знакомство гинеколога и его пациентки. Это весело, хотя оба персонажа готовы провалиться под землю от стыда. В картине Оганесяна затрагиваются и достаточно серьезные вещи, настолько драматичные и глубокие, что с наскока и не поймешь, шутит автор или нет. Редкое по нынешним временам качество в отечественном кино – подбор песен не служит развлечением по принципу «Купили то, на что хватило денег», а действительно работает на сюжет и атмосферу. Наконец, создатели «Жизни впереди» весело «стебут» коллег: то над сериалом «След» посмеются, то над «Физруком» подшутят – подобная незлая ирония ценится выше злых перепалок.

Кадр из фильма «Жизнь впереди»

Кадр из фильма «Жизнь впереди»

Однако и без проблем у «Жизни впереди» не обошлось. И в первую очередь они связаны с тем, что новеллы (а картина так или иначе очевидно делится на четыре больших сегмента) стыкуются крайне неравномерно и неаккуратно – чувствуется либо спешка сценаристов, либо утрата ими интереса к героям. Так, бурно развивающаяся на старте история встречи Игоря и Гриши, героев Дениса Шведова и Артура Смольянинова, в середине фильма резко обрывается, и персонажи перемещаются в массовку. Наоборот, Александр Паль и Светлана Ходченкова в кадре возникают на исходе часа просмотра, чтобы потом второпях выплеснуть на зрителя историю отношений их героев. К финишу создается впечатление, что в общий сценарий были вписаны сюжеты срочно трансформированных короткометражек. Другой момент, несколько «коробящий» при просмотре, – неудачная попытка добавить истории социальный и даже политический подтекст. Эскапада героя Шведова на тему «Вот потому мы так и живем!» уместна не более седла на коровьем хребте.

Впрочем, в целом авторов фильма скорее хочется похвалить, чем поругать – это кино, четко понимающее, для кого оно и на какие эмоции оно нацелено. «Жизнь впереди» – своеобразный привет поколению, вошедшему во взрослую жизнь на рубеже веков, попытка приободрить тех, кто с наступлением возраста кризиса самооценки немного «приуныл». Нет, ребята, жизнь не заканчивается с рождением детей, а степень успеха не оценивается одними только автомобилями и шляпками. В любой судьбе есть точки, с которых все может пойти иначе. Нужно только решить для себя, хотим ли мы перемен или у нас все уже позади.

С 5 октября в кино.

 
Жизнь впереди Евгений Ухов 7 10
 62


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть