Рецензия на фильм «Любимые»

Полгода назад Брент, находясь за рулем, отвлекся от дороги и въехал в дерево, убив при этом отца. Теперь он страдает от вины и никак не может начать жить в полную силу – несмотря на то что у него есть девушка, которая искренне его любит

Страшное кино: Любимые

Полгода назад Брент (Савьер Самюэль), находясь за рулем, отвлекся от дороги и въехал в дерево, убив при этом отца. Теперь он страдает от вины и никак не может начать жить в полную силу – несмотря на то что у него есть девушка, которая искренне его любит. Отвергнув приглашение одноклассницы пойти с ней на школьные танцы, Брент вынуждает ту действовать «по-плохому» – ее отец похищает парня и «дарит» ненаглядной дочурке, а та уж заставит Брента снова полюбить жизнь. Пусть для этого ей понадобится молоток и электродрель.

Кадр из фильма «Любимые»

Вообще после таких фильмов, как «Любимые», перед их авторами открываются все двери, однако австралийский режиссер и сценарист Шон Бирн не только не получил в свое распоряжение какой-нибудь блокбастер или ребут классического хоррора, но и вообще исчез с радаров. И это очень странно, потому что «Любимые» в свое время были встречены невероятно тепло – даже критики, обычно нетерпимые к «пыточному порно», дали слабину и сдались на милость картины, умело и тонко смешивающей самые разные жанры и направления.

Кадр из фильма «Любимые»

Готовясь к роли, Робин Макливи изучала материалы о серийном убийце Джеффри Дамере, а также смотрела «Мизери», «Прирожденных убийц» и фильмы Квентина Тарантино

В первую очередь, конечно, «Любимые» – это жесткий слэшер, причем настолько брутальный, что первая попытка отдать его на рассмотрение цензурному комитету Австралии закончилась, по сути, порнографическим рейтингом R18+. Впоследствии его удалось снизить, но если бы цензоры решили стоять на своем, то мы бы их поняли – тут вам и забивание в ступни ножей, и сверление черепа электродрелью, и даже «фигурное вырезание» по телу вилкой. Тем не менее «Любимые» – это не только пытки, вернее, не только физические пытки.

Кадр из фильма «Любимые»

В марте 2013-го в Англии к пожизненному заключению приговорили некоего Гэри Джорджа, который жестоко убил своего друга, попытавшись восстановить сцену пыток из «Любимых»

Дело в том, что в той же мере, в какой «Любимые» о страданиях плоти, они и о страданиях моральных – о том, как люди пытаются справиться с болью, которая отравляет им жизнь. Довольно неожиданно одной из самых сильных сюжетных находок картины становится не линия с пытками Брента, а долгое время кажущаяся ненужной и непонятной история приятеля Брента, пухленького «лузера» Джейми, и «готической» красотки Мии, которая принимает его приглашение на танцы. В сцене ее возвращения домой столько скорби и надрывной, безысходной тоски, что мучения Брента на этом фоне кажутся не такими уж страшными.

Кадр из фильма "Любимые"

Впрочем, мощь «Любимых» в том, что Шон Бирн успешно усидел на нескольких стульях сразу и ни в чем не пошел на компромисс – это очень натуралистичный, кровавый слэшер; это депрессивная, пронзительная драма; это в каком-то смысле нежное кино о боли взросления (некоторые критики нашли в «Любимых» следы «Шестнадцати свечей» Джона Хьюза, и с ними нельзя не согласиться); это черная комедия; в конце концов, это просто очень увлекательный триллер, который постоянно подбрасывает все новые и новые повороты, многие из которых действительно удивляют.

В довершение всего «Любимые» сочно сняты, снабжены превосходным саундтреком (Am I Not Pretty Enough? в исполнении Кейси Чемберс наверняка привяжется к вам надолго) и замечательно разыграны – Ксавье Самюэль с тех пор снялся в «Сумерках», «Цунами 3D», «Свадебном разгроме» и «Тайном влечении», но и Робин Макливи в роли фатально чокнутой, но при этом необъяснимо трогательной «Молли Рингуолд XXI века» абсолютно на своем месте. Редкий случай, когда вроде бы сугубо жанровый фильм оказывается чем-то много большим.