Рецензия на фильм «Мама и папа»

Брент и Кендалл  – вполне рядовые супруги, живущие со своими детьми Карли и Джошем в живописном пригороде. Казалось бы, в таком месте не может случиться ничего плохого...

Брент (Николас Кейдж) и Кендалл (Сельма Блэр) – вполне рядовые супруги, живущие со своими детьми Карли (Энн Уинтерс) и Джошем (Закари Артур) в живописном пригороде. Казалось бы, в таком месте не может случиться ничего плохого, но однажды утром у взрослых начинают проявляться необъяснимые приступы агрессии по отношению к собственным детям. К середине дня город уже утопает в крови, и Карли и Джошу также придется побороться за жизнь.

Кадр из фильма «Мама и папа»

Подавляющее большинство хорроров об эпидемиях подают зараженных как обезумевших зомби, в которых не осталось ничего человеческого – только голый инстинкт, толкающий их убивать. «Мама и папа» меняют эти правила – странный вирус проявляется крайне избирательно, действуя только на отношение инфицированных к их собственным отпрыскам. Прочие дети не вызывают у них никаких негативных эмоций, да и в остальном они ведут себя как обычно, общаясь между собой, как будто ничего из ряда вон выходящего не происходит.

Кадр из фильма «Мама и папа»

Потенциально это очень интересный подход, который позволяет режиссеру и сценаристу фильма Брайану Тэйлору подать хорошо знакомый конфликт поколений под совершенно новым соусом – по сути, это кино, в котором главными действующими лицами являются не жертвы, а палачи. То есть переживать нам предлагается, конечно же, за детей, но им в ленте слова не дают, в то время как Брент, Кендалл и прочие взрослые транслируют массу мыслей, которые наверняка покажутся близкими и понятными любому зрителю старше тридцати пяти – о том, как жизнь проходит мимо, как любовь к детям смешивается с завистью к ним и как тяжело понять и принять, что молодость, которой вы не могли надышаться, как кажется, совсем недавно, уже никогда не вернется.

Кадр из фильма «Мама и папа»

Фильм длится всего восемьдесят минут, во время которых Тэйлор пытается сесть на три стула сразу, но как минимум два из них не представляют собой ничего особенного. Так, драматическая линия в «Маме и папе» соседствует с хоррорной частью и черным юмором, но беготня по дому и размахивания ножами, бейсбольными битами и молотками для отбивания мяса по меркам жанра реализованы довольно банально, а флегматичные обсуждения Брента и Кендалла, как им убить своих детей, и прочие морбидные шуточки не всегда так забавны, как это кажется авторам.

Другое дело, что как единый коктейль, сочетание трех ингредиентов, «Мама и папа», несмотря на свою неровность, в целом смотрятся неплохо. Никому не нужно нытье великовозрастных неудачников о том, что жизнь растрачена впустую, но в обрамлении потоков крови и макабрических приколов все эти вещи воспринимаются совсем по-другому, равно как и туповатую «мочиловку» второе дно очень даже украшает. Кроме того, это хороший шанс для Николаса Кейджа и Сельмы Блэр тряхнуть стариной – по крайней мере, Кейджу все происходящее вокруг явно нравится. Да и вообще, кажется, этот парень знает, о чем говорит его герой!