Рецензия на фильм «Пришельцы»

Пятеро молодых людей приезжают на выходные в лесной домик, где одной из девушек нужно забрать кое-какие вещи и сделать фотографии для риелтора

Страшное кино: Пришельцы

Пятеро молодых людей приезжают на выходные в лесной домик, где одной из девушек нужно забрать кое-какие вещи и сделать фотографии для риелтора. По дороге их предупреждают, что в местных краях творится какая-то непонятная ерунда, и этой ночью ребята увидят эту самую ерунду прямо около дома – в лесу неподалеку терпит крушение самое настоящее НЛО. Уцелевший пришелец получает от перепуганной компании пулю – и тут гости со звезд открывают на них настоящую охоту.

Кадр из фильма «Пришельцы»

Братья Вишес (которые на самом деле не братья, а просто хорошие друзья) дебютировали в кино как творческая единица мокьюментари-ужастиком «Искатели могил» (2011) – абсолютно вторичным, но на редкость увлекательным мистическим триллером о группе документалистов, которые отправились в заброшенную психушку снимать программу о паранормальных явлениях, но с наступлением ночи застряли там навсегда. Братья развили историю в сиквеле, но снимать его доверили наемному режиссеру, а сами переключились на фантастический хоррор «Пришельцы», о котором хочется сказать ровно то же самое, что и об «Искателях могил»: ничего нового, но смотрится.

Кадр из фильма «Пришельцы»

В «Пришельцах» есть несколько сцен с видом «от первого лица», но 95 процентов фильма снято традиционным способом, и глаз сразу же цепляется за стильную, насыщенную картинку – «братья» определенно умеют работать с камерой. В отличие от копеечных «Искателей могил», здесь есть неплохие декорации и спецэффекты – в финальной части картины герои попадут на инопланетный корабль, и «братья» даже нашли средства нарисовать довольно впечатляющий ландшафт чужого мира.

Кадр из фильма «Пришельцы»

Увы, в плане сценария «Пришельцы» разочаровывают. Сначала может показаться, что авторы просто играют с жанровыми клише (пятеро друзей едут в лесной дом? Правда? После «Хижины в лесу» так еще пишут?), но по ходу просмотра приходит прозрение, что это не «элемент игры», а банальная лень или отсутствие креативной «искры» – похоже, «братьям» неинтересно создавать новые лекала, для их целей вполне хватает набора старых. Ни единой попытки придать персонажам оригинальности, абсолютно банальные связи и конфликты, стандартные жанровые условности – да-да, гости со звезд, покорившие космос, будут устраивать засады в кустах и бегать за жертвами на своих двоих, царапаясь и кусаясь!

В итоге в 2014 году мы получили два очень похожих фильма – в компанию к «Пришельцам» присоседилось «Инопланетное похищение» (о котором мы уже писали в рубрике «Страшное кино»), успевшее выйти в Штатах в ограниченный прокат за две недели до них. Тот фильм был дешевле и проще, но в некоторых местах картины похожи, как близнецы, – особенно во второй половине, когда оба фильма вырождаются в беспорядочную беготню от долговязых теней и назойливых красно-синих огней. Да, лента братьев Вишес выходит из этого противостояния победителем за счет лучше проработанного визуала и более динамичного, крепкого действия, но это изначально была битва двух калек.