Судьба петросяна

Выходят "Приколисты", фильм-эпос о жизни суперуспешных комиков от Джада Апатова, главного комедиографа современного Голливуда
Рецензии

Суперуспешный знаменитый комик Джордж (Адам Сандлер), звезда фильмов и миллионер узнает, что болен лейкемией. Жить ему осталось несколько месяцев, шансов, что поможет экспериментальное лекарство – 8%.

В то же время бывший толстяк Айра, сбросивший килограммов 10 (Сет Роджен, действительно похудевший), работает продавцом в кулинарии и выступает на любительских вечеринках комиков бесплатно. Шутки у него так себе, но есть какие-то проблески таланта. Они случайно встречаются, и Джордж нанимает Айру-Шмайру в ассистенты, ученики и чтобы Айра писал ему шутки. За время болезни бабник и циник Джордж попытается наладить свою жизнь, вернуть любовь и стать лучше, но…

Даже если бы «Приколисты» /Funny People/ (2009) были плохим фильмом, им все можно было бы простить за одну сцену. Джордж смотрит видеозапись выступления девятилетней девочки, которая поет арию из «Кошек» Уэббера: маленькая девочка, загримированная, раскрашенная, довольно фальшиво и с детской поддельной страстью поет одну из лучших арий двадцатого века. Мама девочки плачет. Толстый наивный ассистент плачет. Сандлер лениво ржет: «Это довольно смешно. Я слышал »Кошек« на Бродвее, там пели лучше». Ну смешно же! А главное – сразу понятно, что никакой старой любви, никакого дома, дерева и детей не будет. Джордж – шут и урод, он таким родился и таким умрет.

Фильм идет почти два с половиной часа – видимо, это самый длинный фильм с Адамом Сандлером. Сюжетных линий в нем многовато, и мы не сразу понимаем, о чем все это – то ли про комика, который оценивает свою жизнь перед смертью, то ли ромком про старую любовь, то ли становление личности молодого жителя Лос-Анджелеса.

Все дело в том, что Джадд Апатов, режиссер«Сорокалетнего девственника» /40 Year Old Virgin, The/ (2005) и «Немножко беременна» /Knocked Up/ (2007), сценарист «Ананасового экспресса: сижу, курю» /Pineapple Express/ (2008) и «Не шутите с Зоханом» /You Don't Mess with the Zohan/ (2008) на сегодняшний день – главный комедиограф Голливуда. Почти все снимавшиеся в этом фильме актеры были стендап-комиками, включая даже Эрика Бану, который играет несдержанного, сильного и довольно тупого австралийца. Кто, как не они должны были бы снять настоящий эпос о трудной, но такой веселой судьбе приколистов, записных шутников, заокеанских петросянов? Вот он, этот эпос. Просто не ждите от него слишком многого.

Забудьте про «Глазами клоуна», забудьте про «Весь этот джаз» /All That Jazz/ (1979). Если верить Апатову, успешные комедианты – примерно такие же тупые скоты, как и их публика, только они снабжены безошибочным инстинктом «смешно/не смешно» и здоровым отвращением к человечеству. У неуспешных и того нет. Не то, чтобы комики в жизни были тоскливыми унылыми мерзавцами, неспособными на шутку. Наоборот, они искрят в присутствии девиц, выдают отличные экспромты за ужином и вообще почти приличные люди. Просто души у них, по всей видимости, нет. Вот у Гидеона из «Всего этого джаза» Боба Фосса, предыдущей большой рефлексии этой или довольно близкой части шоу-бизнеса, душа была, она же была и его смерть, и с ней он советовался – смешные у него шутки или не очень. А герой Сандлера с автобиографическими чертами Джада Апатова ни с кем не советуется.

Зато шутки иногда встречаются очень смешные. Вот, например, одна: «А еще надо пошутить про яйца. Ты стареешь, на яйцах появились седые волосы. Сначала ты напрягаешься, а потом понимаешь – это солидно, это импозантно. Если купить яйцам твидовый пиджак и трубку, они будут похожи на оксфордского профессора».

31.07.2009 Текст: Семен Кваша
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00