Рекламное объявление
О рекламодателе
ERID: 2W5zFJSejhJ
Один из наиболее мощных информационно-интеллектуальных всплесков вокруг Киры Муратовой и ее кино произошел в 1997 году после выхода "Трех историй". "Три истории" оказались грамотным "пиаром" "НТВ-ПРОФИТ" - громким дебютом кинокомпании. Компания, нацеленная на выпуск массового жанрового кино, привлекла к себе внимание тем, что профинансировала фильм "полочного", некассового, ни на кого не похожего режиссера, живущего вне идеологии и ангажемента. Автора, который начиная с "Коротких встреч" придерживался особого смыслового и этического русла - жанра социо-психологического, общечеловеческого тупика...
Один из наиболее мощных информационно-интеллектуальных всплесков вокруг Киры Муратовой и ее кино произошел в 1997 году после выхода "Трех историй". "Три истории" оказались грамотным "пиаром" "НТВ-ПРОФИТ" - громким дебютом кинокомпании. Компания, нацеленная на выпуск массового жанрового кино, привлекла к себе внимание тем, что профинансировала фильм "полочного", некассового, ни на кого не похожего режиссера, живущего вне идеологии и ангажемента. Автора, который начиная с "Коротких встреч" придерживался особого смыслового и этического русла - жанра социо-психологического, общечеловеческого тупика
("Тупик нашего времени. Жанр как тупик" - изобретение московских концептуалистов С.Ануфриева и В.Захарова, сделанное в 1997 г., в то время как Кира Муратова разрабатывала эту золотоносную культурологическую жилу в противоположном направлении: тупик как жанр).
Новый фильм Муратовой, "Второстепенные люди", в очердной раз показывает, что ей нравится делать кинематографические "подлянки": совмещать наблюдательность и страстность с циничным жанровым рассчетом. Такое совмещение поставило "Второстепенных людей" в один ряд с "Танцующей в темноте" Ларса фон Триера. Играя по законам Голливуда фон Триер довел стандартные жанровые каноны американского кино до абсурда, до черты, за которой стало неясно, с чем мы имеем дело - с тонким вкусом или полным отсутствием такового. Фон Триер "вырастил" "Танцующую", двигаясь от краев "вмещающей" жанровой пустуты к центру - к "Золотой пальмовой ветви". Муратова по-женски заставила жанр играть на своем поле, перемещаясь от центра к периферии: заполнила форму "черной" комедии системой собственного видения.
Муратова не проверяет гармонией ницшеанскую алгебру. Популярные классические этюды, которые в советское время звучали по "Маяку", а сейчас сопровождают телевизионные рекламные ролики, бездомная и безработная Вера исполняет дурно, но с чувством. И говорят они не о каком-то дополнительном смысле, а о крайней бессмыслице, тупике, об отсутствии любого значения, о патовой ситуации. Пат - любимое положение персонажей - второстепенных людей - на шахматной доске любого муратовского фильма. Куда бы герой ни пошел, его "король" (личность) окажется под ударом. Условие, означающее также и "ничью": что бы ни сделал, ты победил и продулся одновременно.
Эксклюзивные песни Бьерк делают восприятие происходящего в фильме фон Триера утонченнее, и не давая зрителю прийти в себя, забрасывают его в поднебесье музыки, чтобы потом больно приложить об асфальт сюжета, свернувшего за время песни в сторону, откуда нет выхода. Арии Веры, узнаваемые с первой ноты, заштампованные радио и рекламой, более жизнеутверждающи. Когда человеку нечего сказать, потому что обстоятельства загнали его в угол, он мелодичым речитативом цитирует рекламные слоганы, как опустошающую молитву, которая помогает прошибить дно реальности, выйти вон и жить дальше. Музыкальные номера Веры действуют, как приевшийся, но по-прежнему рефлекторно смешной прием американской комической, вроде "торта в лицо" или изымание стула, вызывающее рефлекторный кощунственный смешок, тут же сменяющийся острейшим сочувствием - фирменное муратовское переключение от видимости к сущности дела.
Можно сказать, что она снова опередила время. Съемки "Второстепенных людей" начались раньше, нежели в среде наших кинематографистов заговорили о новом "добром" кино.
Рецензия на сериал «Олдскул» — милейшую школьную комедию о матерях и дочках
Сегодня / Текст: Владислав Шуравин
Паранормальное заявление: рецензия на хоррор «Шелби Оукс. Город-призрак»
Сегодня / Текст: Владимир Ростовский
Что смотреть в кино на этой неделе: «Сират» и «Шелби Оукс. Город-призрак»
29 октября / Текст: Алихан Исрапилов
Рецензия на фильм «Оболочка» — комедийный триллер, заходящий на территорию «Субстанции»
Сегодня / Текст: Полина Николайчук
Страшно интересно: 10 хоррор-игр, в которые невозможно сыграть
Сегодня / Текст: Сергей Сергиенко
15 главных фильмов ноября: «Новая волна», «Умри, моя любовь» и «Я бы тебя пнула, если бы могла»
29 октября / Текст: Настасья Горбачевская, Владимир Ростовский
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).