Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Первые десять минут, пока смотришь «Форсаж» /Fast and the Furious, The/, думаешь, что попал. Опять тупое «молодежное» кино с мордобоем и без сюжета. Отношения - как в рекламе жевательной резинки, разговорчики - как у диджеев канала MTV. Через десять минут с облегчением видишь, что режиссер Роб Коэн сделал, что обещал: «Я взял ковбойский фильм и перенес в современный город. А вместо лошадей у меня - лошадиные силы». Когда же «Форсаж» кончается, адреналина в крови больше, чем самой крови. Словно выдержал скачку с препятствиями.

Машины из фильма

Машины из фильма "Форсаж"

Сюжет, конечно, стандартный. Засланный казачок из лос-анжелесской полиции (Пол Уокер) в мире уличных гонок находит любовь и дружбу. Главарь банды гонщиков (Вин Дизель) оказался хорошим парнем, а его сестра (Джоанна Брюстер) - замечательной любовницей. Но казачок-то заслан, чтобы узнать, кто из этих симпатяг занялся серьезным разбоем. Кого-то же надо подозревать в систематическом грабеже дальнобойщиков на загородном шоссе. Вот и падает подозрение на китайца из банды конкурентов. И всем было бы хорошо, если б оно оправдалось…

Мужчины из фильма

Мужчины из фильма "Форсаж"

Обычный стандарт Роб Коэн разбавил действительно супер-съемкой. Во-первых, машины - совсем как живые. Красненькие, зелененькие, раскрашенные дракончиками, они как бы с характером и совершают свои собственные поступки. Во-вторых, от их скорости аж дух захватывает. Во время ночных гонок по улицам Лос-Анджелеса с какими-то жуткими прибамбасами на моторах Коэн снял, как работают эти моторы. Система зажигания в разрезе. Выглядит потрясающе. В-третьих, если идут всякие драматические разборки, они тоже идут на колесах. Драка трейлера с красной «Маздой» на загородном шоссе смонтирована, как поединок какого-нибудь Джета Ли с Джеки Чаном.

Гонки из фильма

Гонки из фильма "Форсаж"

При этом против обыкновения люди на фоне машин вовсе не потерялись и существуют не менее ритмично. Мало говорят, поступки совершают, ковбойские отношения у современной молодежи, как ни удивительно, складываются. Вин Дизель - вылитый молодой Челентано, только без глупостей. Уокер пожиже, но выглядеть честно и благородно вполне способен. Самое слабое место - разумеется, текст. «Человек сам решает свою судьбу, и рано или поздно приходится делать выбор». Ковбои с таких высоких трибун никогда не вещали. Впрочем, их, слава богу, надежно глушит шум моторов.

Девчонка из фильма

Девчонка из фильма "Форсаж"

Приятно, что финал малополиткорректный, и он один, а не четыре-пять подряд, как нынче принято даже в неплохих голливудских картинах. Ничего особенно не разжевывая, «Форсаж» явно впитал опыт классиков вестерна типа Джона Форда и вполне достойно продолжает ряд «крепкого мужского кино». Конечно, никаких глубин и откровений в фильме не ночевало, его просто приятно рассматривать. К тому же чистый жанр встречается нынче редко. У Коэна все получилось, видимо, потому что в его послужной список, помимо режиссуры «Истории Брюса Ли», входят продюсирование «Бегущего человека», «Чертополоха», «Иствикских ведьм». Насмотрелся, научился, наловчился, вот и фильм его окупился в первый же уик-энд после американской премьеры. И это при не самом маленьком бюджете в 38 миллионов долларов.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  188

Читайте также

показать еще


Ссылки по теме


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть