Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

История студии Skydance Production

В прошлый раз мы вспомнили о той компании, которая с нового года если и будет светить, то лишь мертвым светом погасшей звезды, сегодня хотелось бы с надеждой взглянуть вперед. Наш новый герой – человек, с чьим именем (и названием чьей компании) будут ассоциироваться многие яркие проекты последующих двух лет и далее. Он находится в самом начале пути, а потому, согласно названию его студии – Skydance, есть все основания ожидать, что небеса у него еще потанцуют!

Принято считать, что природа на детях гениев отдыхает. Опровержений этому странному умозаключению существует множество, но люди все равно с настороженностью относятся к молодым отпрыскам ярких представителей бизнеса, искусства, культуры, политики. Справедливости ради, сами эти «золотые детки» зачастую не дают поводов усомниться в их избалованности, бескультурье и скудоумии, но распространяется это «проклятие» далеко не на всех, просто такова уж современная политика СМИ и массмедиа – на поверхность часто выходит лишь самое мутное и неприглядное.

Кадр из фильма «Эскадрилья Лафайет»

Кадр из фильма «Эскадрилья Лафайет»

Наш сегодняшний герой – один из тех представителей «золотой молодежи», кто не стал себя растрачивать на бесконечные вечеринки, смену гардероба и автомобильного парка, скандалы в желтой прессе и алкогольно-наркотические лечебницы. А ведь все предпосылки были. Дэвид Эллисон – сын небезызвестного Ларри Эллисона, программиста, предпринимателя, обладателя третьего в мире состояния (по сведениям журнала Forbes на 2013 год). Если вдруг вы не представляете, кто такой Ларри Эллисон, а ваше знание изнанки компьютерных технологий ограничивается представлениями об отличиях между iOS6 и iOS7, то в двух словах расскажем, откуда взялись миллиарды Эллисонов. Ларри – сооснователь и глава корпорации Oracle, компании, имеющей на мировом рынке программного обеспечения и баз данных вес, сравнимый с авторитетом Microsoft и заметно превышающий столь любимый пользователями Apple. Еще в конце 70-х Эллисон едва не монополизировал рынок в своем сегменте компьютерных технологий и без труда монетизировал свой ум в миллиардное состояние уже к середине 80-х. К 2013 году величина состояния Ларри Эллисона оценивалась экспертами Forbes в 44 миллиарда долларов, уступает он лишь Биллу Гейтсу и Уоррену Баффетту.

Кадр из фильма «Железная хватка»

Кадр из фильма «Железная хватка»

Сказать, что родившийся в 1983 году Дэвид Эллисон, первый ребенок Ларри, катался как сыр в масле, это ничего не сказать. Своему первенцу Ларри пытался обеспечить такую жизнь, которую до зрелого возраста не имел сам (Эллисон-старший жил с приемными родителями). И хотя с матерью Дэвида и его младшей сестры Меган Ларри очень скоро развелся, дети всегда оставались для бизнесмена объектами особой заботы. Папины деньги позволили Дэвиду реализоваться в двух областях, о которых он мечтал еще мальчишкой. Во-первых, Дэвид Эллисон стал блестящим пилотом – его летному опыту могут позавидовать многие капитаны воздушных судов с многолетней карьерой, Дэвид одинаково легко управляется как с легкими спортивными самолетами, так и с вертолетами, участвует в показательных выступлениях и авиашоу. С другой стороны, и Дэвид, и Меган с детства проявляли интерес к кино, Эллисон-младший закончил школу киноискусств в Северной Калифорнии и планировал заняться актерским ремеслом.

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

Слияние двух этих направлений привело Дэвида Эллисона в команду готовящейся к съемкам британской картины «Эскадрилья “Лафайет”». Постановка Тони Билла о летчиках времен Первой мировой войны нуждалась в дополнительных деньгах, Эллисон мечтал о большом красивом дебюте в ленте с мировым размахом – как говорится, совет да любовь! Только вот просто так деньги вкладывать в кино в Америке не очень принято, поэтому в 2006 году, в возрасте 23 лет, Дэвид Эллисон основал свою небольшую компанию под названием Skydance Production и через нее частично финансировал производство. Увы, «Эскадрилья» ушла в глубокое пике и штопором врезалась в землю – при бюджете в 60 миллионов долларов мировой прокат принес всего 17. Звонкая пощечина, которая отвратила Эллисона от актерской стези на два с лишним года.

Кадр из фильма «Джек Ричер»

Кадр из фильма «Джек Ричер»

Впрочем, совсем забрасывать искусство Эллисон не стал, просто изменил подход. Наверняка не без папиной подсказки Дэвид использовал свой главный козырь – семейные деньги, – заключив в 2010 году фундаментальную сделку по софинансированию и сопродюсированию с Paramount Pictures на 350 миллионов долларов. Первым проектом, куда были вложены деньги Skydance Production и усилия Дэвида и Меган Эллисон как продюсеров, стал драматический вестерн «Железная хватка» братьев Коэн. И вуаля! 38 миллионов производственных затрат обращаются четвертьмиллиардными сборами и десятью номинациями на «Оскар» (правда, все они остались лишь номинациями). А Skydance Production уже движется дальше, на очереди экшен-триллер «Миссия невыполнима: Протокол “Фантом”» – 145 миллионов вложено и 700 возвращено. Третий пробный шар – комедия «Проклятие моей матери», «сыгравшая» в ноль, 40-миллионный бюджет едва удалось отбить.

Кадр из фильма «Стартрек: Возмездие»

Кадр из фильма «Стартрек: Возмездие»

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод: Skydance Production по пути с многомиллионными блокбастерами, фантастическим экшеном и дорогостоящими триллерами. Это и стало главным направлением Skydance на ближайшие годы. 2013 год пополнил фильмографию компании сразу четырьмя шумными релизами: «Джек Ричер» (218 миллионов долларов общемировых сборов), «Стартрек: Возмездие» (467 миллионов), «G.I. Joe: Бросок кобры 2» (375 миллионов), «Война миров Z» (540 миллионов). Внушительно – полтора миллиарда за год! Отец может гордиться.

Кадр из фильма «Война миров Z»

Кадр из фильма «Война миров Z»

Впрочем, не в традициях семьи Эллисон останавливаться на достигнутом – планы Skydance Production на 2014-2015 годы не менее внушительны, чем то, что уже проделано. Для начала уже в январе мы увидим новые приключения старого киногероя «Джек Райан: Теория хаоса», дальше – больше: через год в планах компании стоит участие в таких громких проектах, как пятые части «Миссии: Невыполнима» и «Терминатора», сиквел «Джека Ричера» и третья часть «Звездного пути». Кто-то сомневается, что этим фильмам под силу принести еще полтора-два миллиарда общих сборов? Skydance Production и Дэвид Эллисон – нисколько. Значит, и у зрителей нет повода беспокоиться – небеса в правильных руках.

Кадр из фильма «Джек Райан: Теория хаоса»

Кадр из фильма «Джек Райан: Теория хаоса»

Самые кассовые фильмы: «Миссия невыполнима: Протокол “Фантом”», «Война миров Z», «Стартрек: Возмездие».

Крупнейшая кассовая неудача: «Эскадрилья “Лафайет”».

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  179

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть