Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда
 

10 фильмов об инопланетных паразитах

Никто не любит паразитов так, как любит их Голливуд. Почти каждый год выходят новые фильмы об омерзительных тварях, стремящихся свить гнездо в человеческом организме, и самыми амбициозными в этом ряду, конечно, являются паразиты космические. Звездных конкистадоров, проникающих в человеческие тела со сноровкой опытных взломщиков, не убьешь обычной противоглистной таблеткой – им нужен только мир, и желательно весь. Мы вспомнили десяток самых заметных инопланетных паразитов, ползавших по киноэкранам в последние полвека.

Купить
билет

Чужой (1979) / Alien

ужасы / фантастика

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Сигурни Уивер, Том Скерритт, Вероника Картрайт, Хэрри Дин Стэнтон, Джон Хёрт

Кадр из фильма "Чужой"

Кадр из фильма "Чужой"

Сюжет «Чужого» сценарист Дэн О’Бэннон своровал по частям из многих классических книг и фильмов: собственно идею о паразитарном эмбрионе, вылупляющемся из яйца в желудке парализованной жертвы и прогрызающем ход наружу, он позаимствовал из повести Альфреда ван Вогта «Раздор в алом» (1939), а дизайн будущего ксеноморфа подсмотрел во Франции на картинах художника Ханса Руди Гигера, с которым познакомился во время работы над так и не осуществленной экранизацией «Дюны» Фрэнка Герберта. На сочинение чего-то более оригинального у автора не было времени: после отмены «Дюны» О’Бэннон, оставшийся без копейки денег, находился на грани бомжевания и жил у своего соавтора на диванчике. Единственное, пожалуй, что не было утащено Дэном у коллег по перу, это идея о том, что в жилах инопланетянина течет токсичная кровь, превращающаяся в кислоту при соприкосновении с воздухом (требовалось как-то объяснить, почему экипаж космического корабля «Ностромо» не может просто расстрелять терроризирующего их захватчика), да и ту ему подсказал художник фильма Рон Кобб. В конечном итоге сборный сюжет явил миру паразита с насекомьими повадками: матка откладывает яйцо, из которого вылупляется паукообразная личинка (т.н. «лицехват»), норовящая прыгнуть жертве на лицо, обвить ее голову лапами и хвостом и запустить в рот эмбриона. В желудке зародыш развивается в самостоятельную особь (т.н. «грудолом»), пробивает головой ребра своего носителя и покидает его тело, чтобы после этого в считаные часы вымахать в трехметровую прямоходящую тварь с выдвижными челюстями и отправиться на охоту за всем, что движется. Человек пришельцу нужен лишь в качестве инкубатора, при этом, как показали следующие ленты франшизы, ДНК жертвы способна влиять на конечный вид ксеноморфа, дизайн которого меняется от скрещивания с разными биологическими видами. Если бы рисовать тварь во всех ее проявлениях поручили не Гигеру (кстати, получившему за это «Оскара»), а в режиссерское кресло сел не Ридли Скотт, весьма вероятно, что вышла бы очередная проходная пустышка, которую сегодня никто не бы вспомнил, – но у парней, как мы знаем, все получилось. А Альфред ван Вогт впоследствии судился с киностудией из-за копирайта и даже получил какие-то отступные. У успеха всегда много отцов.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
 245

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть