Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
Бог их всех ненавидит.
10 фильмов со звездами панк- и метал-сцены
Не так все было!
10 фильмов, основанных на «реальных событиях», которых на самом деле не было
Без лица.
12 знаменитых персонажей, оставшихся за кадром фильмов и сериалов
Женское царство.
12 лучших российских женщин-режиссеров
Осенний телемарафон.
12 сериальных новинок осени

Рецензия на фильм

Дикие предки

Убойный футбол

Размашистая, но тривиальная кукольная мульткомедия о первобытных дикарях, которые вынуждены научиться играть в футбол.

6
оценка

Первобытное племя счастливо живет в долине неподалеку от тех мест, где в будущем построят Манчестер. Внезапно долину захватывает королевство бронзового века, которое намного превосходит местных жителей по уровню развития. Когда член племени Даг пробирается в город захватчиков, он узнает, что те обожают игру в футбол и ставят ее выше всего на свете. Поэтому Даг предлагает завоевателю Гнусу пари. Если жители долины обыграют лучшую команду королевства в футбол, то они получат свободу. Если же они потерпят поражение, то до конца жизни будут работать в шахтах. Гнус соглашается, и Даг начинает готовить соплеменников к состязанию, о котором они впервые слышат.

Кадр из мультфильма «Дикие предки»

Кадр из мультфильма «Дикие предки»

Дикие герои мультфильма принципиально не охотятся на мамонтов. Это исторически верно. Вопреки популярному мифу, наши предки предпочитали добычу поменьше, поскольку мамонты были очень опасными и малосъедобными

Англия считается родиной футбола, однако за всю историю их национальной футбольной команды англичане лишь один раз выиграли чемпионат мира и ни разу не дошли до финала чемпионата Европы. Это их большая национальная боль, и неудивительно, что в Англии был встречен на ура новый полнометражный мультфильм мэтра кукольной анимации Ника ПаркаУоллес и Громит»), который прозрачно намекает на английские отношения с футболом. Мол, «мы его породили, но лучшие игроки у чужаков, так что нам остается лишь верить в команду и надеяться на чудо».

Кадр из мультфильма «Дикие предки»

Кадр из мультфильма «Дикие предки»

Декорации мультфильма были построены на огромной студии, чья общая площадь – 4,7 тысячи квадратных метров

Россия футбол не изобретала, но мы тоже при желании можем узнать нашу сборную в туповатых и неуклюжих дикарях, которым нужен иностранный тренер (Даг приглашает на помощь городскую торговку Гуну, обожающую футбол), чтобы разобраться, где чьи ворота и как в них попадать. Это поможет смотреть «Диких предков» и болеть за главных героев. А помощь понадобится, поскольку в целом картина у Парка получилась откровенно второсортная.

Кадр из мультфильма «Дикие предки»

Кадр из мультфильма «Дикие предки»

Нет, мастер и студия Aardman Animations не растеряли умение работать с пластилиновыми куклами, и «Дикие предки» – их самая грандиозная и технически сложная работа. Однако экранным размахом в наши дни никого не удивить. Был бы бюджет, а куклы найдутся! В остальном же «Дикие предки» – смесь банальных персонажей, заезженного сюжета о «решающем матче» и множества шуток и визуальных приколов, среди которых можно по пальцам двух рук пересчитать по-настоящему смешные. Если вы смотрели трейлеры мультфильма, то вы видели большую часть таких шуток, и картина вас лишь несколько раз приятно удивит. Это не тот КПД, ради которого нужно сломя голову нестись в кинотеатр и покупать билеты на лучшие места.

Кадр из мультфильма «Дикие предки»

Кадр из мультфильма «Дикие предки»

Одно время Aardman первой приходила в голову, когда речь заходила об отличной кукольной анимации. Но эта эпоха прошла. Сейчас на вершине американская студия Laika, и Aardman оказалась в позиции догоняющей. Можно лишь надеяться, что это соревнование приведет к рождению более удачных лент, чем «Дикие предки». Впрочем, маленькие дети, интересующиеся спортом, вполне могут получить удовольствие от забавной футбольной истории с первобытным привкусом и «правильной» моралью о том, как важно ни за что не сдаваться и действовать сообща. Взрослые же получат главное наслаждение от поиска раскиданных по фильму «спрятанных» фоновых гэгов в стиле «Аэроплана». Хотя этим проще будет заняться, когда картина доберется до видео и ее можно будет посмотреть на покадровом просмотре.

И еще – не показывайте фильм антропологам и всем, кого бесит изображение совместно живущих людей и динозавров. Мы не ставим это «Диким предкам» в упрек, поскольку картина явно не претендует на научно обоснованное изображение древней жизни. Но тех, для кого важно хотя бы минимальное правдоподобие, мультфильм может вывести из себя.

С 22 марта в кино.

 
Дикие предки Борис Иванов 6 10
 27


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть