Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Роберт Дауни-младший: руководство для зрителя

Пока Роберт Дауни-младший готовит фетровую шляпу и, пардон, помаду для своего второго явления народу в качестве Шерлока Холмса, мы пробежимся по его карьере в кино в попытке отделить овец…в общем, сами знаете, от кого

Как, наверное, хорошо сейчас быть Робертом Дауни-младшим! Сами подумайте: вы Тони Старк и Шерлок Холмс в одном флаконе; благодаря своей бронебойной харизме вы в мгновение ока переключаетесь с блокбастеров, идущих в мультиплексах, на инди-фильмы, которые крутят на открытом воздухе; у вас две номинации на «Оскар», а от ваших сверкающих глаз начинают слегка дрожать колени даже у самых уравновешенных дам. Конечно, у РД-младшего далеко не все в жизни было так уж гладко (мы имеем в виду не только «Готику»), но талант выручал его, даже когда дела шли хуже некуда. И, пока он готовит фетровую шляпу и, пардон, помаду для своего второго явления народу в качестве Шерлока Холмса, мы пробежимся по его карьере в кино в попытке отделить овец…в общем, сами знаете, от кого.

СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО: «Поцелуй навылет» (2005)

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Поцелуй навылет"

Доказательство того, что Шейн Блэк способен снять фильм не хуже, чем это делали в старые добрые времена. В этой комедии-триллере, сделанной в лучших традициях черного юмора «бадди-муви» восьмидесятых (помните «Успеть до полуночи»?), Роберт Дауни-младший, играющий мелкого воришку, который волею судьбы попадает на кинопробы в Нью-Йорке, а оттуда прямиком на темную сторону Голливуда, сам оказывается в некоем мета-детективе. Фильм чем-то напоминает «Большой сон», герой которого по самые брови накачался водкой и вдобавок закинулся транками. Дауни сам ведет рассказ за кадром, и со зрителями он на короткой ноге («Да не бойтесь вы, – успокаивает он нас в одной из сцен, – я же смотрел »Властелина колец«! Я не собираюсь заканчивать эту бодягу двадцатью разными способами»), а загадка, которую ему предстоит разгадать, вполне себе нуаровая. Несмотря на то что почти все ударные реплики в фильме пришлись на долю Вэла Килмера, исполняющего роль сыщика-гомосексуалиста Перри, Дауни-младший, который, по своему обыкновению, за словом в карман не лезет, практически затмевает всех. С нетерпением ожидаем его воссоединения с Блэком в «Железном человеке 3».

СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО: «Железный человек» (2008)

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Железный человек"

«Старина Панцирь», как называют Железного человека его поклонники, родился в годы, когда вершиной технического волшебства считалось нечто, по виду напоминавшее огромную металлическую свинью-копилку и отзывавшееся на кличку «Жиртрест». Однако благодаря Роберту Дауни-младшему даже в начале XXI века, когда зрителя трудно чем-то удивить, у него появилась масса новых фанатов. Режиссер Джон Фавро хотел, чтобы актер показал человека, скрывавшегося под железным костюмом, миллиардера Тони Старка, «эдакого очаровательного засранца», и звезда исполнила его желание, хотя и с явным акцентом на очарование. Нет, высокомерие и заносчивость из Дауни-младшего так и прут, но не переживать за его героя невозможно. Попробуйте удержаться от одобрительного возгласа в сцене, когда Старк, облаченный в свою первую изрыгающую огонь железяку, с лязганьем вылезает из афганской пещеры. При этом он чем-то напоминает знаменитого австралийского разбойника Неда Келли, настроение у которого сегодня ну очень плохое! Правда, есть одна проблемка, а именно: сам Старк для нас был куда интереснее всего остального сюжета. Что ж, нас ждут «Мстители» и «Железный человек 3», так что повеселимся!

СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО: «Чаплин» (1992)

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Чаплин"

«Чаплин», вышедший на экраны через пять лет после того, как легкомысленное очарование Дауни-младшего в «Меньше нуля» привлекло к себе внимание Голливуда, стал еще более значительным прорывом в его карьере. Конечно, зачастую слащавый байопик Ричарда Аттенборо не имел ничего общего с неоновым кошмаром экранизации романа Брета Истона Эллиса «Меньше нуля», за исключением одного: оба фильма продемонстрировали, как актер способен играть харизматичных персонажей, разрываемых внутренними конфликтами. У некоторых критиков фильм вызвал отвращение – один из них безжалостно обозвал его «эксгумацией» звезды немого кино, – однако подвижническое отношение Дауни к роли (он даже стал играть в теннис, держа ракетку в левой руке, и научился играть на скрипке) растопило бы сердце самого Кирка Лазаруса (см. ниже). Каждой секундой, проведенной им на экране, актер доказывает, что его усилия окупились сторицей. Если у фильма и есть недостатки (а они есть, вы уж поверьте!), то вину за них ни в коем случае не стоит возлагать на Дауни. С этим утверждением целиком и полностью согласилась Академия, номинировавшая его на «Оскар» в категории «Лучший актер». Не так уж и плохо с учетом того, что сам Чаплин получил эту премию всего один раз.

СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО: «Вундеркинды» (2000)

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Вундеркинды"

Самым преступным образом недооцененная экранизация романа Майкла Чабона, режиссером которой был Кертис Хэнсон, имеет множество достоинств: получивший номинацию на «Оскар» сценарий Стива-"Гарри Поттера"-Кловса, едкий юмор и великолепная небрежность Майкла Дугласа в роли профессора Грэди Триппа, писателя, рядом с последним фолиантом которого «Война и мир» смотрится брошюркой из серии «Министерство здравоохранения предупреждает»… И в этот душный академический мирок, в котором, впрочем, весьма явственно попахивает травкой, врывается Дауни-младший, он же издатель Триппа Терри Крэбтри, который теперь и сам вот-вот окажется на свалке. В каждой сцене он уделывает всех и вся: для начала прибывает в компании с трансвеститом, потом пытается выманить у Триппа его рукопись, после чего принимается бесстыдно флиртовать со студентом, у которого проблем выше головы (Тоби Магуайр)… И все это в первый же вечер. Подумать только: в разгар своего конфликта с правоохранительными органами Лос-Анджелеса он играет так, как будто ничто на свете его не тревожит! Если вы еще не видели этот фильм, обязательно разыщите его.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ: «Солдаты неудачи» (2008)

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Солдаты неудачи"

В борьбе за звание MVP этого фильма Роберт Дауни-младший опередил Тома Круза, который играл обросшего шерстью киномагната Леса Гроссмана. Фигурально выражаясь, Дауни взял этот комедийный боевик за шкирку и встряхнул, да так неполиткорректно, что его агента, должно быть, чуть удар не хватил. По нашим данным, в последний раз звезда Голливуда изменяла цвет кожи на черный в 1927 году, однако те, кто поднял вокруг этого факта громкий, пусть и недолгий скандал, ровным счетом ничего в фильме не поняли. Персонаж Дауни-мл., австралийский актер Кирк Лазарус (или его звали Рассел Кроу?), играет по системе Станиславского, в которую, однако, привносит немалую долю безумия, что изначально предусматривалось сценарием. Если здесь кого-то и высмеивают, так это преисполненных чувства собственной важности лицедеев (не исключая и самого исполнителя роли). Всякий, кто способен произнести фразу «Я не читаю сценарий, это сценарий читает меня» и при этом не рассмеяться, заслуживает оскаровских фанфар, и Голливуд, великодушно оценивший шутку, уж на номинации-то не поскупился. Дауни-младший, в частности, получил вторую, но как бы нам хотелось, чтобы он остался в образе и во время записи своих комментариев для DVD! Вот повеселился бы народ на церемонии вручения!

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ФАНАТОВ: «Шерлок Холмс» (2009)

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Шерлок Холмс"

У Голливуда имелось 529 миллионов причин возвести криминальную комедию Гая Ритчи в статус франшизы и только один действительно убедительный аргумент в пользу того, чтобы ее в этом статусе оставить, а именно – остроумный, добродушно-шутливый роман между Холмсом (Дауни) и доктором Ватсоном (Джуд Лоу). Неизвестно, что сказал бы Артур Конан Дойль по поводу всего этого экшна, но мы готовы поставить пару соверенов на то, что взаимные чувства, возникшие между двумя его величайшими персонажами, пленили бы его. Эта парочка – своего рода Буч Кэссиди и Сандэнс Кид эпохи кэбов. Сам Дауни-младший был покорен сумасбродным гением Холмса (по его собственным словам, «описание этого парня, странноватого и почти чокнутого, в полной мере относится и ко мне самому») и не преминул воспользоваться как этим обстоятельством, так и редкой возможностью снять цилиндр и надавать викторианцам куда больше пинков под зад, чем любой из его предшественников на экране. Ваш ход, Великий Мышиный Сыщик!

ЛУЧШЕ НЕ НАДО: «Джонни, будь хорошим» (1988)

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Джонни, будь хорошим"

Думаем, никто бы не возражал, если бы в персональном карцере Роберта Дауни-младшего мы отвели бы место весьма ужасному фильму «Впритык» или абсолютно ужасной «Готике», однако данный «шедевр» восьмидесятых по своей чудовищности их явно превосходит. Почему? Можно винить безымянного гения кастинга, отдавшего роль героя школьной футбольной команды, который настолько талантлив, что селекционеры из колледжей буквально выстраиваются в очередь в надежде заполучить его подпись под контрактом, не кому-нибудь, а Энтони Майклу Холлу, который в «Клубе »Завтрак«» сыграл школьного «ботаника». Возможно, виноват Джим МакМахон, легенда футбольного клуба Chicago Bears, который появляется на экране в форменных штанах и в своем камео выглядит настолько деревянным, что ему позавидовали бы даже Энты из леса Фангорн. Не забудем и о жутком каламбурчике по поводу Чака Берри, и о способе передачи сообщений при помощи сосисок в тесте… однако и Дауни-младший здесь не без греха. Он настолько переигрывает, что так и тянет проверить, не числится ли его персонаж на IMDb по разряду «Самый надоедливый лучший друг». И все-таки давайте согласимся с кинокритиком Роджером Эбертом, который посчитал, что виноваты все: «Людям, которые сняли этот фильм, должно быть стыдно за самих себя».

Комментарии  68

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть