В Питере – пить

Новый комичный задушевный разговор четырех успешных мужчин подпорчен затхлыми шутками и отсутствием сюжетной линии

Рецензии

Прошло семь лет со времени их последнего совместного приключения, и у четырех старых друзей накопились новые проблемы. Леша устал ездить на семейные торжества, которые никогда не приносили ему удовольствия, Саша «попал» на большие деньги, и теперь его бизнес под угрозой, Слава впервые в жизни влюбился, но чувствует, что пассия не отвечает ему взаимностью, а в жизни Камиля случилось нечто такое, что ему срочно нужно отвлечься и уехать куда глаза глядят. Так что Камиль предлагает друзьям поехать с ним в Питер на скоростном поезде, и те соглашаются, потому что тоже хотят отдохнуть в теплой и веселой компании.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Авторы ленты обещают, что это последняя часть цикла и что дальше они будут снимать нечто совсем иное

В творчестве популярной комик-труппы «Квартет И» настала эпоха сиквелов. Два года назад «Квартет» предложил нам не слишком удачный «День выборов 2», а теперь труппа выпустила продолжение своих разговорных комедий начала 2010-х «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины». И это тоже кино, которое в равной мере хочется хвалить и ругать.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

В фильме снялся миллиардер Михаил Прохоров. Он получил за свою эпизодическую роль символический гонорар в один рубль

Формат зрелища за семь лет не изменился. Как и самый первый фильм цикла, «Продолжение» собирает четырех друзей и отправляет их в комфортное путешествие, чтобы они не преодолевали напасти и не совершали подвиги, а вдоволь наговорились. Правда, без приключений все же не обходится. Но в сравнении с тем, что обычно случается с киногероями, поездка четверки из Москвы в Петербург проходит без сучка и задоринки. Вообще, у «Продолжения» практически нет сюжета – с героями почти ничего не происходит ни в одной, ни в другой столице. Их проблемы толком не решаются, а сами они не меняются. Единственная суть и единственное содержание ленты – это неумолкающий задушевный разговор, откровенный и комичный.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Оставив политику «Дню выборов», герои, как и прежде, обсуждают свои личные проблемы. Отношения с женщинами, детьми и родителями, трудности на работе, страх перед подступающей старостью, воспоминания о юности, смысл жизни – каждая из этих тем затрагивается в монологе или диалоге и рассматривается с позиции москвичей среднего возраста из вышесреднего класса. То есть людей, которые многого добились, но которые не могут сказать, что достигли счастья и процветания. Собственно, счастье – это тема, к которой рано или поздно сводится любое обсуждение. Будь то прежнее счастье, по которому герои ностальгируют, или счастье, которое они еще могут испытать, если преодолеют навалившиеся беды.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

«Продолжение» – это приятное кино, которое ощущается как вечеринка в теплой компании и заставляет задуматься о твоем собственном существовании. Но не все так здорово. Во-первых, отсутствие сюжета приводит к отсутствию драйва, что делает ленту несколько тягомотной. Фильм только усугубляет эту проблему, когда разбавляет повествование продолжительными отступлениями вроде демонстрации видов Петербурга или видеоклипных интерлюдий с участием группы «Би-2» (ее музыка сопровождает героев с самой первой картины).

Во-вторых, философия ленты лишь изредка оказывается глубокой и оригинальной, так что основным блюдом «Продолжения» служат шутки, порой сопровождающиеся абсурдистскими вставками-фантазиями. Их очень много, но среди них немало «бородатых» и навязших в зубах приколов вроде обсуждения бездарных знаменитостей и тех звезд, кто еще с советских времен не сходит с экранов. Порой герои попросту рассказывают или переиначивают старые анекдоты, а то и цитируют классические фильмы вроде «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». К счастью, удачного юмора в «Продолжении» больше, чем во многих нынешних российских фильмах, которые претендуют на звание комедий, и в целом картина достаточно смешная, чтобы получить от нее удовольствие. Но все-таки это мед с привкусом дегтя и затхлым запашком. Тем более что «Продолжение» – третья серия цикла, так что с оригинальностью в фильме изначально неважно.

С 22 февраля в кино.

 
22.02.2018 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00