Интервью с Наоми Уоттс

О шпионах, анонимности и Шоне Пенне

Картина «Игра без правил» /Fair Game/ (2010) режиссера Дага Лаймана основана на автобиографии Валери Плейм. Белый дом раскрыл инкогнито Плейм как агента ЦРУ после того, как ее муж Джозеф Уилсон (Шон Пенн) обвинил администрацию Буша в фальсификации разведданных об оружии массового поражения в Ираке.

Много ли времени вы провели с Валери Плейм?

Очень. Она помогала мне с самого начала съемок. Мы много беседовали по телефону и пытались договориться о встрече. Шону удалось выбраться в Сан-Тропе, где сейчас живут Валери и Джо, и провести с ними несколько дней. Но я тогда только родила, и 12-часовой перелет для меня был довольно тяжелым. Помню, мы как-то разговаривали с Валери по телефону, и она предложила встретиться в аэропорту Чикаго. Я еще подумала: «Кто вообще назначает встречи в аэропорту?» Шпионы, что с них взять? (Смеется) Я тогда начала понимать, в каком мире она живет.

Кадр из фильма "Игра без правил"

В чем состояла ваша подготовка к роли?

Самое главное – это была встреча с ней. Когда я наконец оказалась с ней лицом к лицу. Но можно даже не пытаться что-то разузнать про шпионскую часть ее жизни – до сегодняшнего дня эта информация остается засекреченной. И она связана договором о неразглашении. Она хорошо делала свою работу тогда и хорошо делает ее сейчас!

А она изучала вас?

Еще бы. Конечно, изучала. Если бы она сидела здесь сейчас, то изучала бы и вас.

Вы можете представить себя на ее месте?

(Смеется) Да бросьте! Сегодня утром она просыпается на Ближнем Востоке. Два дня спустя у нее другие заботы – в холодильнике кончается молоко и нужно найти няню на вечер. А потом ей нужно найти верный паспорт и вернуться в другую, нереальную жизнь. Просто невероятно, как ей удавалось жонглировать и удерживать вместе все эти части своей жизни. У нее ушли годы напряженных тренировок, чтобы научиться нормально это воспринимать. Именно это мне в ней показалось самым необычным: ее невероятная сила и стойкость, с которой она перенесла все события, последовавшие за раскрытием ее личности. В ней есть сила, которую я никогда не видела в женщине. Или даже в мужчине!

Вы чувствуете свою схожесть с Валери – в том, что касается внимания прессы и вторжения в вашу личную жизнь?

Мы говорили об этом. Обсуждали, что нам обеим приходится надевать маски и прятать собственную личность, играя другого персонажа. Нам это показалось интересным. Но затем мы поняли, в чем разница. Если я облажаюсь, про меня плохо напишут критики. Если облажается она, то все может закончиться пулей в голове! (Смеется) Но для нее это было действительно тяжело; жить своей личной жизнью в атмосфере такой секретности, и за одну ночь оказаться на виду у публики. У нее не было достаточно навыков, чтобы справиться с этим, – она просто не знала как. Но она обрела их. Хотя для нее, конечно, было тяжело прийти к этому соглашению с мужем, сказать ему: «Да, давай все расскажем прессе». Для Джо такое решение было естественным. Он экстраверт и общительный человек. Но для Валери это означало забыть все, чему ее учили, найти способ объединиться со своим мужем и сделать публичное заявление.

Сложно ли для вас, скажем так, уйти в подполье?

На самом деле, в реальности я постоянно живу инкогнито. Серьезно. Меня почти не узнают.

Каково было снова работать с Шоном Пенном?

Это наша третья совместная работа (после «21 грамма» /21 Grams/ (2003) и «Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона» /Assassination of Richard Nixon, The/ (2004) – EMPIRE), и в промежутках между фильмами мы успели крепко подружиться. Так что мы давно общаемся, и когда Даг сказал мне, что Шон – его главный кандидат на роль, я тут же написала ему письмо: «Надеюсь, тебе понравится сценарий». И он, конечно, ответил. Но даже нам иногда было довольно тяжело сыграться. У нас было несколько совместных сцен в доме – самые напряженные сцены фильма. Валери и Джо пришлось столкнуться с непреодолимой силой – слава богу, они выдержали эту проверку на прочность. Я хочу сказать, никто не ожидает, что в его жизни, в его доме когда-нибудь появится что-то подобное. Работай я с кем-нибудь незнакомым, у нас бы ушло несколько дней, чтобы привыкнуть к ритму друг друга, почувствовать друг друга, – это сбавило бы темп истории. У нас с Шоном было всего три недели съемок, так что наше давнее знакомство оказалось как нельзя кстати. Мы с ним нашли общий язык с первого дня.

Как вы думаете, по большому счету, о чем «Игра без правил»?

Для меня это фильм о правде и лжи. Как женщину меня вдохновляет возможность видеть, через что смогла пройти Валери и с какой честью и достоинством она вышла из этой ситуации. Она просто героическая женщина. Это требовало от нее большой храбрости. Она не только сохранила брак – судя по всему, у них с Джо сейчас все даже лучше, чем прежде. У нее есть чему поучиться, особенно женщинам.

Текст: Дэймон Уайз