Рецензия на мультфильм «Монстры на каникулах 2»

Сюжет новых «Монстров» взрослые поймут лучше, чем дети. Зато шутки мультфильма многочисленны и универсальны

Вскоре после того, как Мэвис и Джонатан женятся, у них рождается сын Дэннис. Дракула души не чает во внуке, но сильно переживает, потому что у мальчика никак не режутся вампирские клыки. По мере приближения пятого дня рождения паренька его знакомые и родные начинают подозревать, что Дэннис – человек, а не вампир. Дракула, однако, не желает с этим мириться. Он делает все возможное, чтобы пробудить в Дэннисе вампирское начало. Тем временем молодые родители посещают родню Джонатана в Америке, и Мэвис задумывается о том, чтобы перевезти Дэнниса в Калифорнию, где он будет среди «своих» – то есть среди людей, а не монстров.

Кадр из мультфильма "Монстры на каникулах 2"

Картина собрала в первый уик-энд американского проката 48,5 миллиона долларов и поставила рекорд среди фильмов, вышедших в сентябре

Любая продолжительная история о влюбленной паре неминуемо спотыкается в тот момент, когда герои заключают брак. Что делать с ними дальше? Рассказывать, как они растят маленьких детей? В зависимости от жанра это далеко не всегда уместно. Особенно когда речь идет о цикле для детей или подростков. Влюбленность – универсальная тема, и почти все на свете, от мала до велика, осознают, как важно найти того, с кем можно жить «долго и счастливо». А вот воспитание малышей, забота о них, переживания из-за первых шагов и режущихся зубов – это материал для зрителей постарше. Которые, вполне вероятно, не основная аудитория произведения.

В американской версии фильма девочку-оборотня Винни озвучила Сэди Сэндлер, старшая дочь Адама Сэндлера

Неудивительно, что многие циклы в этот сюжетный момент перескакивают в будущее – в то время, когда подросшие дети героев могут стать самостоятельными персонажами. Так, Джоан Роллинг наверняка могла бы написать трактат о воспитании детей Поттеров и Уизли. Однако эпилог «поттерианы» изображает героев не в роддоме и не в детском саду, а на вокзале, где они отправляют своих детей-подростков в Хогвартс. «Круг замкнулся» – об этом поклонникам цикла было куда интереснее прочесть, чем об особенностях волшебных памперсов.

«Монстры на каникулах 2» поступили аналогично, но прыгнули недостаточно далеко. Пять лет – возраст, в котором малыш еще «объект», а не «субъект» действия. И действительно, Дэннис становится полноправным, самостоятельным персонажем лишь в заключительных сценах сиквела мульткомедии 2012 года. До этого момента повествование полностью сосредоточено на переживаниях его деда и матери (Джонатан ни о чем не переживает – он на столь сложные чувства не способен). Взрослые эти переживания поймут, а вот детям они вряд ли будут близки и интересны. В отличие от эмоций первого фильма, где решался хорошо всем понятный вопрос о том, где проходит граница между заботой о ребенке и удушающей гиперопекой.

Если предыдущая лента сталкивала родителя и чадо, то новый фильм сталкивает две родительские философии, а ребенок даже не может высказать свое мнение, поскольку не вполне понимает, из-за чего весь сыр-бор. Разве это сюжет для семейной аудитории? Понятно, почему он близок 45-летнему режиссеру, нашему бывшему соотечественнику Геннадию Тартаковскому, или 49-летнему актеру озвучания и соавтору сценария Адаму Сэндлеру. Но маленькие дети вряд ли вдохновятся мультфильмом о дедушке, который переживает из-за того, что его внук может не стать таким, как он, и о матери, которая готова любить сына, каким бы он ни был.

Странно и нелепо в сценарии «Монстров на каникулах 2» и то, что картина заканчивается сражением со зловещим отрицательным персонажем, который появляется в фильме лишь в самом конце, всего за несколько сцен до кульминации! Иногда имеет смысл вводить в сюжет злодея не в первой, а во второй трети фильма. Но делать это в четвертой четверти – очевидная, «детская» ошибка. И тем более необъяснимо, что злодей – прихвостень существенного нового персонажа, а не сам этот персонаж. C другой стороны, энергичная и напряженная концовка придала драйва и «блокбастерности» ленте, которая до заключительных сцен была преимущественно разговорной.

К счастью, все минусы новых «Монстров» перевешивает один, но очень жирный плюс. Это уморительная лента! У первого фильма был неплохой сюжет, однако его шутки были натужными и лишь изредка по-настоящему смешными. Вторая же картина «жжет» регулярно, и это заслуга как авторов ленты, так и российских переводчиков, удачно локализовавших американский юмор. Изобретательные визуальные гэги, веселые шутки, уместные пародии и цитаты… «Монстров 2» стоит увидеть ради одних их приколов. Которых так много, что сюжетные странности можно игнорировать. Ведь маленьким детям шуток фильма будет достаточно, а сопровождающим взрослым переживания Мэвис и Дракулы будут если не близки, то по крайней мере понятны. Вероятно, на это авторы картины и рассчитывали.

С 22 октября в кино.