Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

Перетягивание каната: Киркоров против Гира

«Чикаго»
США-Канада, 2002
Режиссер: Роб Маршалл
Видео, DVD: West
Оценки:
ориг. версия – 9 из 10
русс. версия – 1 из 10

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Наконец и у нашего зрителя появилась возможность увидеть шестиоскаровский «Чикаго» – сенсацию года, вошедшую в число главных хитов везде, кроме России. Этот фильм у нас позорно провалился по не зависящим от авторов причинам: его дублировали на русский язык, подменив оригинальные вокальные номера (а они составляют основу картины) отечественной халтурой.

DVD, выпущенный компанией «West», имеет двойную ценность. Здесь можно увидеть оригинальный вариант картины с русскими субтитрами. А переключив фонограмму на русскую версию, можно заняться увлекательным сравнительным анализом на тему – что есть талант и что есть бездарность. Ричард Гир не имеет певческого голоса, но в роли Билла Флинта феноменален. У Филиппа Киркорова голос есть, но нет актерских дарований, и он испортил не только роль, но и фильм. «Зайка моя» поет вразрез изображению, бесполо, стерильно, в нем нет электричества. Звезда нашей попсы продемонстрировала не только этическую глухоту (менее самовлюбленный певец не взялся бы за такой сомнительный труд), но и дефицит слуха (Киркоров даже не пытается соответствовать экранному образу и звуки издает отдельно от фильма). Но самая смешная метаморфоза произошла с колоритным образом Мамы Мортон: оставаясь в облике афроамериканки Куин Латифы, бандерша местной тюрьмы превратилась в одесскую матрону, а ее джазовые импровизации стали куплетами с Дерибасовской (ее у нас поет некая Виктория Пьер-Мари). Про Машу Кац и Ладу Колосову, заглушивших пение Рене Зеллвегер и Кэтрин Зиты-Джоунс, умолчу – самодеятельность. Слушать это стыдно, так что вернемся к оригинальному варианту фильма.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Картина хороша. «Чикаго» – последний из больших бродвейских мюзиклов, который до сих пор не был экранизирован. В 70-х его поставил Боб Фосс, сюжетом взяв реальный случай из судебной хроники: певичка кабаре убила любовника и с помощью ловких адвокатов сделала на сенсации карьеру. В 90-х шоу вернул на сцену ученик Фосса Роб Маршалл, а теперь он решил дебютировать в кино, с первой же попытки взяв «Оскара».

Но в основе все равно Боб Фосс – это его сразу узнаваемая вязь хореографических подробностей, где работает каждый изгиб плеча и взмах ресниц. Некоторые сцены буквально повторяют хиты «Милой Чарити», в одном из эпизодов Рене Зеллвегер (Рокси) играет со стулом так же, как играла Лайза Миннелли в «Кабаре». Взят на вооружение принцип Фосса: жизнь – как всемирное кабаре. В фильме «Весь этот джаз» Фосс через варьете показал, как умирающий герой переоценивает свою жизнь. Маршалл подхватил эстафету: перипетии суда над убийцей и словесная эквилибристика ее адвоката остроумно комментируются в хореографии.

Западная актерская школа подтвердила свою универсальность: все могут все. Кэтрин Зета-Джоунс напомнила, что блистала в лондонском кордебалете. Неожиданней всех Ричард Гир: он является в лихо заломленном кепарике, бьет степ, пародирует стриптиз и поет в духе Фрэнка Синатры.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Бонусы: репортаж о съемках, эпизоды в хореографическом классе и не вошедший в фильм очень неплохой дуэт Зиты-Джоунс и Латифы «Класс». В качестве нагрузки в коробку положили еще и CD, где записан русский саундтрек с Киркоровым и компанией – его можно, не распечатывая, отдать врагу: пусть мучается.



«Мужчина и женщина», век XXI

«А теперь, дамы и господа…»
Франция-Великобритания, 2002
Режиссер: Клод Лелуш
Видео: Pyramid Home Video
DVD: Видеограм
Оценка: 7 из 10

Кадр из фильма

Кадр из фильма

«А теперь, дамы и господа…» доставит удовольствие тем, кто любит режиссерскую манеру Клода Лелуша – романтическую чувственность кадра, насыщенного музыкой и вольным воздухом авантюры. В этой ленте 2002 года многое напомнит его шедевр 1966 года «Мужчина и женщина»: герой здесь тоже спортсмен и рисковый парень. Джереми Айронс играет авантюриста, который увлекается рейдами на гоночной яхте, мечтает обогнуть на ней земной шар, а в моменты потери памяти становится дерзким грабителем ювелирных лавок.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Антураж картины роскошен и экзотичен – половина действия происходит в Марокко, в шикарном отеле «Джамай», где герои находят друг друга и встречают итальянскую графиню Фальконетти (Клаудия Кардинале). Впервые снявшаяся в кино Патрисия Каас здесь в роли певицы ночных клубов, которая тоже страдает амнезией и тоже совершает странные поступки; ее бросил любовник-трубач, и она добровольно уходит в тень – страдать и искать новую судьбу. Попутно в ее исполнении звучат хиты Мишеля Леграна, включая такие знаменитые, как «My Man», «I Wish You Love», «If You Go Away». Лелуш вновь демонстрирует во всем блеске умение выстроить фильм увлекательно и с юмором, воздух картины колеблется, словно на полотнах импрессионистов, цвет вибрирует, переходя от пронзительно чистых южных тонов к почти монохрому; действие ветвится, перебиваясь изысканно оркестрованными ретроспекциями. Импрессионизм картины еще и в том, что мы так и не узнаем, что из происшедшего на экране случилось наяву, а что есть плод воображения.



Ну, Джерри, погоди!

«Том и Джерри: Волшебное кольцо»
США, 2002
Режиссер: Джеймс Т. Уокер
Видео, DVD: Премьер Видео Фильм
Оценка: 6 из 10

«Том и Джерри: Волшебное кольцо» – уже не первый опыт полнометражного фильма по мотивам знаменитых пятиминуток о коте, которого дразнит мышонок. В 70-х такие попытки предпринимались, зверушки были нарисованы в так называемой современной манере, отчего стали корявы и необаятельны. К тому же герои заговорили – и картина стала тяжеловесной. Противник нового фильма – 62-минутная длина. У «Тома и Джерри» есть русский двойник «Ну, погоди!». Теперь вообразите, что будет, если сделать из погонь Волка за Зайцем ленту длиной в час.

Повоевав с мышонком и получив, конечно, по лбу, Том по заданию своего хозяина-волшебника должен стеречь магическое кольцо, которое приглянулось любопытному Джерри. И далее все коллизии крутятся вокруг кольца, обладающего невнятными волшебными свойствами.

К чести режиссера Джеймса Т. Уокера, он не стал осовременивать классический рисунок Уильяма Ханны и Джозефа Барберы, Том и Джерри перешли в его фильм внешне не изменившись. Но раздувание миниатюры в эпическое полотно всегда приводит к разжиженности действия.

Картину будут с визгом смотреть малыши, а взрослые получат удовольствие от созерцания своих чад. В бонусах – интересное наблюдение за тем, как рождается рисунок, интерактивные игры на темы Тома и Джерри, а также две классические картины 50-х – «Летающая ведьма» и «Навязчивый мышонок».



Полеты во сне и наяву

«Герой»
Гонконг-Китай, 2002
Режиссер: Чжан Имоу
Видео, DVD: Pyramid Home Video

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Новейший фильм Чжана Имоу «Герой» – прежде всего роскошное угощение для гурманов-эстетов. Кажется, более красивой картины на экранах еще не было. Сочетание цвета, композиция кадра, этюды в синем, в багровом, в белом; ритм и пластика актеров, сюита взглядов и поворотов головы заставят вспомнить тонкое письмо китайской гравюры. Каждый кадр завораживает, гипнозитирует – уже и сюжет отходит на задний план, и решительно неважно, что там за история разворачивается в столь ослепительных декорациях.

Традиции восточных боевых искусств доведены до абсолюта. Батальный балет, который поражал в фильме Ань Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», в «Герое» вышел на новый уровень: персонажи зависают в небе, летят над зеркальными водами, вспарывая мечами гладь и отражая лезвием брызги, они существуют в дивном сказочном пространстве, напоминающем одновременно «Александра Невского» и «Властелина колец», – этот чистый образец фольклорного мифа хоть и апеллирует к китайской истории, но имеет к ней отношение не больше, чем миф о Добрыне Никитиче – к истории русской.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Я не случайно упомянул об «Александре Невском»: Чжан Имоу, подобно Эйзенштейну, снял историческую оперу с диалогами возвышенными, отрешенными от бытовых интонаций, и актерами, пластически обозначающим некий символический текст – подобно иероглифам, которые тоже играют в фильме важную роль. Это фильм легенд и поэтических аллегорий.

Поражают воображение массовки: море синхронно движущихся воинов, шквал летящих стрел, разбросанные по кадру цветовые пласты-акценты, невиданные ракурсы и фантастическая по красоте и мощи фонограмма.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Все происходит в эпоху правления династии Цинь (III век до н.э.), Китай раздроблен, идут войны за его объединение. Жизни тиранического императора-объединителя (вариант Петра I) угрожают наемные убийцы. Один из них – Безымянный (Джет Ли) – пришел к властителю, чтобы поведать о своих подвигах, реальных или мнимых, один другого красочней. Начав рассказ на дозволенном расстоянии от тирана, он с каждой историей приближается все ближе к жертве. Но и тиран, похоже, знает истину – перед нами вариант «Расемона», гениального фильма Куросавы, где одна и та же история повторяется в разных вариантах, каждый раз обретая новую интерпретацию.

У компьютерно смоделированных подвигов, при всей эффектности, есть решающий недостаток: за героя нельзя переживать. Зритель знает, что его любимца всегда можно спасти одним кликом мышки, и уже не верит в спортивные подвиги актера. Это своего рода китайский цирк, но без риска и соответствующих эмоций.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Чжан Имоу – один из апостолов «новой волны», с которой началось второе рождение китайского кино. Он пробовал себя в разных темах и жанрах, от политического эпоса до бытовой комедии, от семейной драмы до гангстерского триллера в духе «Крестного отца», и теперь явно пошел на штурм мирового кинорынка, сделав один из самых коммерчески успешных рывков китайского кино на международный экран.



Шоу Таранского

«Симона»
США, 2002
Режиссер: Эндрю Никкол
Видео, DVD: Премьер Видео Фильм

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Название фильма «Симона» правильно пишется так: «С1м0на». В нем зашифрованы единица и ноль – основа любого компьютерного чуда. Его сценарист, продюсер и режиссер Эндрю Никкол известен как автор социально-фантастических экспериментов: футурологической ленты «Гаттака» (драматург и режиссер) и великолепного по замыслу «Шоу Трумана» (сценарист) – там герой рождается и живет в огромной телестудии, где смоделирован мир провинциального городка и откуда идет круглосуточное «Застеколье». Теперь его интересует назревающая конкуренция киноактеров живых и смоделированных на компьютере. Звезды реальные капризны, избалованны и требуют баснословных гонораров – актеры виртуальные дешевы, могут делать все и повинуются мановению мышки. Художник нарисует совершенное создание, соединит в нем лучшие черты Мэрилин Монро, Марлен Дитрих и Одри Хепберн, новая звезда будет всесильна, как Шварценеггер, и бессмертна, как Микки Маус.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Возможности современного кино в этой области мы уже видели: в «Шрэке» принцессу пришлось перерисовывать, потому что она была слишком реальна и разрушала ощущение сказки, героиня «Последней фантазии» вообще неотличима от живого человека. Состоялись опыты по компьютерному «оживлению» Марлен Дитрих (оцифрованная, она уже сказала первые фразы на экране, а наследники умершей в 1992 году кинодивы подписали контракт на ее новые роли).

И вот в таком контексте Эндрю Никкол придумывает историю о кинорежиссере Викторе Таранском, которого достали капризы его звезды, и он тогда открывает звезду новую, никому прежде не известную и в жизни никем не виденную. Миллионы зрителей у ее ног, репортеры шустрят в поисках подробностей, а Симона живет в затворничестве и ни с кем не встречается. Тут назревали интересные повороты темы: от едкой сатиры на голливудские нравы до исследования природы массовых безумий, это мог быть фильм о том, как рождаются кумиры и как неразборчивы толпы. Все это блестяще намечено и совсем не реализовано. А когда новый Пигмалион попадает в зависимость от своего создания и близок к гибели, у зрителя вскипает масса вариантов легкого решения проблемы, которых герои почему-то не видят. Так в плохом ужастике герой долго бежит от паровоза по шпалам, хотя самое простое – сойти с рельсов.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

А главный просчет автора – в век «Шрэка» и «Последней фантазии» он не доверился компьютеру и сыграть Симону позвал топ-модель Рэйчел Робертс. Фильм мог стать первым манифестом компьютерных звезд и их первой угрозой актерской гильдии, а стал не слишком удачной развлекательной лентой, где сильно постаревший Аль Пачино сыграл свою худшую роль.



Звездные войны-125

«Дети Дюны»
Германия-США, 2003
Режиссер: Грег Йейтэйнс
Видео: Екатеринбург Арт Home Video
DVD: CP Digital
Оценка: 6 из 10

«Дети Дюны» – продолжение фантастической истории, известной по сериалам, видеоиграм и комиксоватым романам Фрэнка Герберта. Эта история бесконечна и бесформенна, ее можно длить и длить, любой желающий может врубиться в нее в любом месте, не задумываясь о том, откуда все началось и куда идет. Извечная схватка сил добра и зла помещена в инопланетный антураж, изобретательно придуманный режиссером Грегом Йейтэйнсом. И хотя мы уже видели такую детально смоделированную компьютерную урбанистику у Лукаса и Бессона, рассматривать ее приятно. Еще приятнее наблюдать героев с глазами, радужная оболочка которых сияет морской голубизной: голубоглазые, конечно, положительны, все прочие – не очень.

Действие, как и в эпопее Лукаса, происходит в Империи, подчинившей себе несколько вольнолюбивых планет – они страдают под игом Муад-диба. Есть там и падишах Шаддам, и вообще параллели с Востоком тут очевидны. Антураж столицы Империи Аракиса с подобием минаретов и пестрой базарной толпой в тюрбанах не оставляет сомнений в надеждах авторов быть политически актуальными. Некоей метафорой читаются даже гигантские черви, производящие пряности – источник благосостояния страны и причина вселенских сражений: их сходство с змеящимися нефтепроводами неотразимо, но приводит все на грань пародии. Сам пейзаж Дюны, выжженный и безводный, вызывает воспоминания о бесплодных блужданиях союзных войск в инопланетных пустынях восточных стран и ментальностей, их религиозных догм и жестоких нравов.

Первый сериал снимал знаменитый оператор Копполы Витторио Стораро, который умеет поражать эпичностью пейзажей; антураж новой картины смоделирован на компьютере и потому имеет более картографическую, чем художественную ценность. Хотя оператор Артур Рейнхарт предлагает очень выразительные портреты и интерьерные съемки. Из звезд с нами по-прежнему Алек Ньюман (Муад-диб) и Сьюзан Сарандон. Картина хороша для семейного просмотра, где можно возвращаться к любимому сюжету в любых дозах и в любое время.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 65

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть