Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «Матч»

Очередной экономный бенефис Безрукова о том, что на войне убивают.

Попав в плен в 1941-м году, вратарь киевского «Динамо» Николай Раневич получает право на жизнь в обмен на постоянные игры с выдвинутыми захватившими город фашистами командами. Однако отказывается проиграть игру с немецкой сборной, несмотря на то, что ценой этой победы может стать жизнь всей команды и его возлюбленной учительницы немецкого.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Матч"

«Да я тебе шо хошь напишу! Хоть роман в стихах!» Фильм, стартующий с такой реплики, по правде говоря, отметает всякое желание продолжать просмотр и тем удивительнее, что в случае с «Матчем» скепсис хорошо бы попридержать хотя бы до первой сцены тренировки под дулами фрицев. Сергей Безруков, как к нему ни относись, один из лучших актеров поколения, превращающий почти любую картину в собственный бенефис. С каждым фильмом он будто работает с разными чертами одного универсального характера, который в разные эпохи может быть и бандитом Сашей Белым, и генералом Каппелем. Или вот, расстрелянным футболистом-героем Николаем Трусевичем (в фильме – Раневич) – простым, но самоотверженным, с сочным говорком (с которым актер справляется не хуже Владимира Машкова в «Ликвидации») и пронзительным взглядом.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Матч"

Из истории этого героя могла бы выйти отличная военная драма в духе «Я – русский солдат» того же режиссера Малюкова, но на передний край выведена панорама «сороковых роковых». А там уже клюква на грани фарса, фальшивое ретро, карикатурные фрицы и устланный голыми трупами Бабий Яр – неосознанная, хочется верить, цитата из «Обители зла». Конечно, на уровне истории частного подвига – это драматичное и захватывающее кино в духе «Кандагара», но с точки зрения общего хронометража сюжет с матчем занимает не так много места и стоит ли ради него терпеть все остальное – личный выбор каждого. Печально лишь, что «Матч» еще четче оформляет тенденцию, заявленную «Брестской крепостью» и «Утомленными солнцем 2»: Великая Отечественная война для кинематографистов все чаще становится лишь поводом для неподцензурной демонстрации легионов безликих мертвецов, сопереживать которым так же сложно, как срисовывать высокую драму с замусоленной картинки в школьном учебнике.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  94



Ссылки по теме


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть