Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Так вот он откуда, «мистер Фантастик». Мило, безобидно, совершенно несерьезно, достаточно развлекательно, для маленьких - просто блеск. Это и есть «Фантастическая четверка» /Fantastic Four/ (2005) Тима Стори («Нью-йоркское такси» /Taxi/ (2004)). Непременно будут сиквел, триквел и приквел, и так же, как у «Людей Икс» /X-Men/ и «Человека-паука» /Spider-Man/, будут они похуже. Пока что ничего себе. Впрочем, драйв от кино в принципе могут почувствовать только американцы - это их контекст, их ностальгия и узнаваемость. Остальным остается просто не поскучать. Но это гарантировано подходом.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Фантастическая четверка"

Марвеловский комикс про четверых простых американцев, слетавших на орбиту и вернувшихся мутантами, впервые вышел в свет в 1961 году, как раз когда мы стали праздновать 12 апреля. То есть у каждого свой Гагарин. В «Фантастической четверке» гагарины наделены как нормальными человеческими характерами из активно тогда развивавшихся телекомиксов - сериалов, так и ненормальной верой в светлое будущее, что привело к довольно причудливому декору. Но надо понять: начало 60-х - последний раз, когда человечество в целом было оптимистично. Пластмасса, болонья, транзисторы, противозачаточные таблетки сильно облегчили человеческий быт. Казалось, возможно все. «Фантастическая четверка» в мире будущего творила с людьми, что хотела: они умели гореть живьем, взлетая, как ракеты, становились невидимы и останавливали коня на скаку без наложения рук, руки у них работали без отмычек, прикидываясь шваброй, а скулы и подбородки действительно были железные. Все это был не ужастик, а гимн, потому что жизнь не останавливалась, что и сделало комикс супер-популярным. Сегодня, когда больше нет вообще никаких иллюзий, создатели экранизации не стали затеваться с пересозданием пластмассы, болоньи и транзисторов и пошли единственно верным путем. Они сняли фильм как чистую стилизацию бодрых 60-х, хотя для чистоты попользовались новейшими технологиями.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Фантастическая четверка"

Технологии деликатно оформляют «мир будущего» 60-х на сегодняшний вкус. «Отекшая» физиономия Рида (Йоан Грифитт), принявшая форму компьютерной клавиатуры, мини-бикини на невидимой Сью (Джессика Альба), полеты в поднебесье Джонни Шторма (Крис Эванс) - милые мелочи, которые были бы невозможны в старом кино, но и не заливают экран компьютерной графикой. Совершенно специально Бен (Майкл Чиклис) не нарисован, а обмундирован в откровенный латекс, вовсе не притворяющийся натурой, хотя вроде бы чего проще было нарисовать это «Существо». Межпланетная станция относительно современна, но и ракурсы, и мизансцены уводят в прошлое, как антураж фильма в целом - много дерева, «конструктивная» мебель, трюки из первых серий Бондианы - горные лыжи, бьются машины пачками. Сами малоизвестные исполнители подобраны по типажам звезд начала 60-х, которые могли бы сыграть «Фантастическую четверку», если бы тогда были сегодняшние технологии. Легко узнается как бы еще пухленькая Джейн Фонда, какие-нибудь Род Тейлор, Ричард Чемберлен, Юл Бриннер, Уоррен Битти. Непосвященным все это может показаться убогим, но в общем винтаж сегодня в большом почете.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Фантастическая четверка"

Нежелание дико «осовременивать» старый комикс позволило Тиму Стори и его сценаристам (Майкл Франс («Халк» /Hulk, The/ (2003)), Марк Фрост («Твин Пикс» /Twin Peaks/) остаться при всех достоинствах драматургии 60-х. Когда персонажи не жестко-имиджевые, а еще «с психологией». Перепалки обормота Джонни с несчастным Беном вполне остроумны, амуры Рида и Сью при третьем лишнем Викторе (Джулиан МакМэхон) ровно настолько необременительны, чтобы не требовать «актуального» секса. Сам сюжет при всем наличии еще одной Железной Маски вовсе не отсылает к Энакину Скайуокеру, а только шутит с Добром и Злом. «Хорошие» мутанты спасают людей, перевоспитывают не очень «хорошего» мутанта, побеждают «плохого», но это легко и все еще впереди. «Все только начинается» - это легкое предчувствие и есть установка фильма. Хотя, конечно, отсутствие настоящей таинственности - беда всех стилизаций. Это сразу дает статус «не для взрослых» и не дает увлечься с головой. Не говоря уж о том, чтобы разбираться, как так, если Джонни достигнет температуры Солнца, Земля вся взорвется, а он останется жив. Как так, если Бен весь как бы каменный и даже без ушей, ему удается крутить роман со слепой (Керри Вашингтон). Слепая, не слепая…

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Фантастическая четверка"

Эта фантастика - не научная, она антинаучная и в основе, как и «Человек-паук», имеет волшебную сказку типа «Волшебник из страны Оз». Но сказочный комикс, стилизованный по лекалам 30-х ли, 60-х ли - вполне полноценный образчик жанра. Веселенький.

Комментарии  147

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть