Все песни только о любви: рецензия на фильм «Верю в любовь»

Сентиментальная музыкальная баллада о борьбе с раком, основанная на реальных событиях.

Раз в пару лет на экраны выходят фильмы о пире всепоглощающей любви посреди чумы неизлечимой болезни: мальчик встречает девочку, девочка встречает мальчика, они влюбляются, кто-то заболевает, и короткий век романтических свиданий заканчивается под капельницей.

Шаблон или классика, к трагичным историям кинематографисты подходили и разбивали сердца по-разному: начиная от «Истории любви» Артура Хеллера и заканчивая недавним хитом «Виноваты звезды» Джоша Буна. «Спеши любить», «Я, Эрл и умирающая девушка», «Сейчас самое время», «Кит», «Не сдавайся» и многие, многие другие фильмы образовали отдельную палату, где со смертельным недугом вынуждены бороться совсем еще юные подростки. И вот почти ровно через год после «В метре друг от друга» на экраны выходит «Верю в любовь» уже с другим актером из популярного сериала «Ривердейл», Кей Джей Апой (в «В метре друг от друга» солировал Коул Спроус).

Кадр из фильма «Верю в любовь»

Главный герой со взором горящим, «мамина радость, папина гордость», пример для младших братьев, талантливый музыкант и просто хороший парень покидает отчий дом и приезжает в университет. Студенческая жизнь задается сразу же: он знакомится на концерте с кумиром молодежи Жан-Люком (Нейтан Парсонс мелькает то тут, то там в сериалах) и влюбляется в самую яркую звезду в зале Мелиссу с первого взгляда. Когда все углы любовного треугольника сглажены и самое время жить и радоваться жизни, Мелиссе диагностируют рак. Студенческий кампус сменяется стерильными коридорами больницы, и влюбленные рука об руку борются с болезнью, разглядывая звезды и сочиняя песни.

Кадр из фильма «Верю в любовь»

В этот раз в центре сюжета не просто лирический герой, но еще и реальный человек – Кей Джей Апа не только играет музыканта Джереми Кэмпа, но и исполняет множество его песен под гитару (и даже несколько специально написанных для фильма). Это имя вряд ли что-то скажет нашему зрителю, но на родине христианский музыкант (лиричные баллады, госпел и рок) выпускал «золотые» альбомы и поднимался на вершины чартов. Религии отведено не последнее место в эпопее борьбы с болезнью: можно ли оставаться верным христианским заповедям, когда Бог допускает такое с твоими близкими? Ответом становится вынесенная в заглавие песня I still believe, которая была написана после событий, показанных в фильме, и стала своеобразным гимном.

Кадр из фильма «Верю в любовь»

Когда в основе лежит реальная история (фильм снят по автобиографичной книге Кэмпа), сценарные огрехи и шаблонность постановки уходят на второй план. События, уложенные в почти два часа хронометража, происходили в самом конце девяностых – начале нулевых, и складывается впечатление, что и фильм был снят примерно тогда же и по тем же лекалам. Не по своей воле «Верю в любовь» сегодня превратился в зону карантина, где пусть одно из главных мест в сюжете и занимает смертельная болезнь, но прочие реалии современности, психологические проблемы, надломы, травмы и даже приемы киноязыка сегодняшнего дня остались где-то далеко-далеко за кадром.

«Верю в любовь» не знает полутонов и полумер и снят с размахом: камера пролетает над живописным побережьем, больничная часовня наполняется светом звезд, музыка сопровождает почти каждую сцену, а многотысячная аудитория концерта на открытом воздухе подпевает словам. Если у вас аллергия на душещипательные признания вроде «ты – самая яркая звезда», ультраромантику и духоподъемные монологи, то стоит держаться как можно дальше, иначе будет сложно перестать закатывать глаза. Тем не менее в свою целевую аудиторию (фанатов «Ривердейла», Джереми Кэмпа и прочих романтически настроенных особ) фильм бьет наотмашь: освобожденный от оков цинизма, он сносит музыкальной волной беззастенчивой сентиментальности и водопадами слез. Возможно, и правда сейчас самое время на два часа закрыться от ужасов за окном и послушать песню о любви, победившей смерть.

Текст: Настасья Горбачевская