Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на сериал «Избранный: Сезон 2»

Отличное продолжение и так сильного первого сезона с интересной сюжетной идеей и жестким финалом

8
оценка

На выжившее в конце первого сезона семейство Митчеллов объявлена охота, но Йен (Майло Вентимилья) уверен, что сможет уберечь родных от смерти. Он находит машину, по которой его невозможно отследить, и увозит жену и дочь в леса. Тем временем мы знакомимся с новым участником Игры – его зовут Джейкоб (Чад Майкл Мюррей), он работает барменом, заботится о младшем брате-инвалиде, и именно ему в конце концов пришлют коробку с требованием отправить Митчеллов на тот свет.

Кадр из сериала "Избранный"

Кадр из сериала "Избранный"

Первый сезон «Избранного» оказался маленьким приятным сюрпризом для ценителей параноидальных триллеров в духе «Игры» и «Теории заговора», но продолжение было со всех сторон обложено граблями, наступить на которые было проще простого. Продолжать историю Митчеллов? Есть риск превратиться в прямолинейный боевик «на нас нападают – мы стреляем». Переключать сюжет на новых героев? Значит, придется, по сути, делать ремейк первого сезона – непонимание, что происходит, попытки разобраться с закономерным финалом…

Кадр из сериала "Избранный"

Кадр из сериала "Избранный"

Авторы «Избранного» выкрутились, скомбинировав эти два подхода. В центре нового сезона Джейкоб, его брат и примкнувшая к ним медсестра (ну как же герою без верной спутницы?), но где-то на периферии по-прежнему маячат Митчеллы, у которых свои проблемы – помимо того что смерть идет за ними по пятам, дочь видела, как мама с папой жестоко убили человека, и это серьезно сказалось на ее отношении к ним. Сходятся линии лишь в самом финале, и к этому моменту авторы достигают мощного эффекта, когда не знаешь, за кого «болеть». Митчеллы – старые знакомые, и у них такая очаровательная дочка. С Джейкобом за этот сезон мы успели сродниться, плюс его брата держат на мушке, а что бывает с теми, кто не успевает выполнить задание в срок, нам наглядно покажут (камео от одного из героев первого сезона – того самого паренька с сестрой в заложниках, который пытался убить Йена, но не смог).

Кадр из сериала "Избранный"

Кадр из сериала "Избранный"

Если бы «Избранный» был голливудским кинопрокатным фильмом, Йен и Джейкоб нашли бы способ выпутаться из ситуации и в его финальных кадрах сидели бы все вместе где-нибудь в тропическом раю, потягивая «мартини» в гавайских рубашках. Но «Избранный» – веб-сериал, сделанный по заказу онлайн-кинотеатра Crackle, а значит, никаких сглаженных углов не ждите, развязка будет жесткой и бескомпромиссной.

В то же время «Избранный» определенно не идеален. Во второй половине сезона (который вновь состоит всего из шести двадцатиминутных серий – то есть, по сути, это один двухчасовой фильм) действие слегка провисает и создать полностью оригинальный сюжет авторам не удалось – временами им приходится сворачивать на маршрут, где они уже побывали в первом сезоне. Но главное, что «Избранный» постепенно превращается в этакий аналог «Пилы» для малых экранов – не столько прямолинейный «сериал», сколько разветвленную «франшизу», каждый новый сезон которой не продолжает историю, а «надстраивается» над ней и расширяет ее. И в этом свете совсем не удивительно, что Crackle уже заказал третий сезон. Show must go on!

Комментарии  82



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть