Рецензия на фильм «Кухня. Последняя битва»

Веселое полнометражное дополнение к ситкому «Кухня», герои которого отправляются на кулинарный конкурс в Сочи

Вышедшему на пенсию шеф-повару Виктору Баринову (Дмитрий Назаров) предлагают представлять Россию на международном кулинарном конкурсе, который проходит в Сочи. Баринов не хочет рисковать репутацией, но он внезапно узнает, что у него есть взрослый сын Иван (Кирилл Ковбас), который вот-вот сядет в тюрьму за хакерские проделки. Поскольку предложение Баринову поступило из Кремля, шеф соглашается участвовать в конкурсе при условии, что с Ивана снимут обвинения, если российская команда победит. По пути в Сочи Иван знакомится с русской девушкой Аней (Анфиса Черных) из французской команды, и они начинают яростно друг друга «троллить».

Кадр из фильма "Кухня. Последняя битва"

Изначально авторы ленты планировали отправить персонажей в Китай. От этой затеи отказались, но китайцы все же играют определенную роль в сюжете

Когда планируешь завершить популярный сериал полнометражным фильмом, логично приберечь для его сценария эффектное завершение многолетнего противостояния или долгожданную свадьбу главных героев. Авторы «Кухни», однако, закончили все сюжетные дела сериала на малом экране. Так что «Последняя битва» – не кульминация шоу и даже не его эпилог, а побочная, дополнительная история, которая предлагает еще раз посмеяться над некоторыми полюбившимися персонажами сериала (в Сочи едут лишь повара из команды Баринова и Дмитрий Нагиев в роли самого себя). А также последить за романтической линией Ивана и Ани, за развитием отношений парня с отцом и за перипетиями кулинарного конкурса.

Кадр из фильма "Кухня. Последняя битва"

Некоторые «кулинарные» роли в картине исполнили шеф-повара престижных московских и сочинских ресторанов

Стоило ли ставить в центр сюжета нового персонажа, о существовании которого зрители и Баринов прежде даже не подозревали? С одной стороны, «Последнюю битву» не упрекнуть в повторении пройденного, а с другой стороны, Иван – не слишком притягательный персонаж. Герой Кирилла Ковбаса не отличается писаной красотой и звездной харизмой и при этом ведет себя не как взрослый парень, а как обиженный на весь мир мальчишка. Он пытается саботировать отцовский конкурс, ставит Аню в неловкие ситуации (та с готовностью отвечает взаимностью) и безо всякой причины, просто ради шалости так подставляет Нагиева, что почти на весь фильм отключает телеведущего от основного повествования.

Кадр из фильма "Кухня. Последняя битва"

Вместо того чтобы вести кулинарный конкурс, Нагиев оказывается в кавказской деревне и отбивается от семьи девушки, которую он якобы обесчестил. Нет, обозленные горцы не пытаются его убить, но они хотят, чтобы ведущий женился на той, кого видит первый раз в жизни. Этот «розыгрыш» Ивану можно простить лишь потому, что сцены Нагиева – самые смешные в фильме и актер «жжет» тем сильнее, чем в большей опасности оказывается его герой. Тем не менее Ивана мучения Нагиева не красят, и переживать за парня не хочется даже в конце фильма, где он осознает свои ошибки и рискует жизнью, когда доказывает, что исправился.

Кадр из фильма "Кухня. Последняя битва"

Впрочем, «Последняя битва» и не стремится к тому, чтобы зрители всерьез переживали за чью-нибудь судьбу. Фильм старается насмешить публику проделками новых и старых персонажей, и, в общем и целом, у картины это получается. Гэгов и шуток в ленте немало, и некоторые из них очень смешны и неожиданны. Хотя есть и моменты, от которых губы сами кривятся.

В свою очередь, действие «Последней битвы» развивается стремительно, картинка ленты столь же гламурна, как изображение сериала (за вычетом более приземленных деревенских сцен), кулинарные шедевры выглядят сочно и вкусно, а Сочи предстает радушным курортом, куда обязательно надо съездить в отпуск. В общем, если у вас нет аллергии на российские комедийные фильмы и сериалы и вы не устали от «Кухни», то «Последняя битва» заслуживает внимания. Хотя это и не то кино, ради которого нужно все бросить и бежать в кинотеатр.

С 20 апреля в кино.