Рецензия на фильм «План побега 2»

Катастрофически просевший по качеству игры и уровню сценария сиквел и без того не особенно виртуозного триллера, в котором когда-то сошлись Сталлоне и Шварценеггер

Талантливый специалист по охранным системам Рэй Бреслин продолжает совершенствовать свои навыки, а также умения своей новой команды, в которую вошли лучшие техники, аналитики и инженеры. Неудача одной из секретных миссий заканчивается разладом, и компанию Бреслина покидает Джаспар Кимбрал, аналитик и программист, который полагает, что разработкой систем охраны давно должен заниматься искусственный интеллект. Спустя некоторое время Джаспар, а вместе с ним и еще пара бывших соратников Бреслина оказываются узниками загадочной тюрьмы «АиД», местонахождение которой никому не известно и которую никто не покидал живым. Пока одни специалисты по побегам выясняют локацию сверхсовременной подземной колонии, другие пытаются выбраться из-за решеток изнутри.

Кадр из фильма «План побега 2»

Давным-давно, когда Хищника еще можно было уничтожить с помощью буквально грязи и палок, а Джон Рэмбо исхитрялся сбивать вертолеты простым булыжником, зрителей волновал только один вопрос: кто кого заборет, если в кадре встретятся Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. Долгое время прямого ответа на эту задачку мы получить не могли, актеры старательно обходили друг друга стороной, но в 2013-м, уже на излете своих богатырских сил, звезды снизошли до фанатов и устроили наконец настоящее обоюдное избиение. Речь, конечно, о триллере «План побега» режиссера Микаэля Хофстрема, смысл которого сводился к одной незамысловатой сцене – два старинных недруга встречаются в тюрьме и начинают мутузить друг дружку со всей накопленной за годы злостью.

Кадр из фильма «План побега 2»

Для придания мощи героям гладиаторских боев к съемкам в фильме были привлечены знаменитый боец смешанных единоборств Тайрон Вудли и популярный игрок в американский футбол Девонта Фриман

По большому счету даже оригинальный «План побега» не заслуживал особенного внимания – кино это хоть и было мудрено обставленным, ничего интересного из себя не представляло, главному герою приходилось доказывать собственными силами состоятельность своего продукта на конкурентном рынке. Безо всякого кино подобными вещами тысячи человек занимаются ежедневно, разве что не в камерах, а перед заказчиком, на конкурсах и биржах, да и на обычном рабочем месте инженера. Строго говоря, и Сталлоне со Шварценеггером ничего особенного не старались показать – да, Арни все так же хитро прищуривался, а Слай кривил губы, но чтобы оценить всю глубину проекта, достаточно было посмотреть трейлер.

Кадр из фильма «План побега 2»

Каково же было всеобщее удивление, когда «План» превратился во франшизу – на экраны выходит сиквел, который нужен этому миру еще меньше, чем оригинал. К счастью, авторы ленты понимают свою бесполезность и превращают и без того не самое сильное кино в откровенный балаган, уровень которого не дотягивает даже до самоделок школьного кружка юных киноделов. Если какой-то план у создателей ленты и был, он явно не имел целью увлечь, удивить или порадовать зрителя, кажется, режиссеру и его команде было достаточно постоять на съемочной площадке рядом со звездами, сделать с ним селфи и взять автографы. А кино? Ну что-то же мы сняли – давайте это смонтируем и пустим в прокат.

Кадр из фильма «План побега 2»

«План побега 2» – это ужасающий набор убогих клише второсортных боевиков прошлого века, щедро сдобренный неуклюжими диалогами, чудовищными персонажами и режиссурой, за которую нужно гнать из профессии. Сложно сказать, чем постановщик Стивен С. Миллер заманивает в свои проекты звезд первой и второй величины (а у него в разное время были заняты Малькольм МакДауэлл, Брюс Уиллис, Джон Кьюсак, Николас Кейдж и многие другие), но явно не своим профессионализмом, ведь снимает он из рук вон плохо, перескакивая с места на место, мало заботясь мотивациями героев и логикой. Вот и в этот раз глупость с экранов льется таким плотным потоком, что смотреть больно – приплетены Чечня, исландские хакеры с кругами под глазами, китайский спутник-шпион, гладиаторские бои и зверинец с людьми в клетках. Одним словом – галимая бэшка, которая даже в 80-е могла идти только довеском, вторым фильмом на видеокассете с тем же «Рэмбо» или «Без компромиссов».

Кадр из фильма «План побега 2»

Еще до появления «Плана побега 2» на экранах продюсеры ленты объявили о начале работы над триквелом – продолжение сняли еще в сентябре 2017-го, к своим ролям в нем вернулись Сталлоне, Баутиста и Кертис

От актеров оригинальной ленты во втором «Побеге» остались только Сталлоне да Кертис Джексон, но первый вступает в полновесные экранные права лишь в третьем акте, а второй и вовсе предпочитает в середине фильма исчезнуть, чтобы потом сообщить всем о том, что он все держал под контролем с самого начала. Понятно нежелание уважаемых актеров слишком сильно мараться, но непонятно, зачем в это дело вписался Дэйв Баутиста – его герой вообще все время находится в соседнем съемочном павильоне, читая газеты или разглядывая потертости на рулевом колесе своего автомобиля.

Журналисты любят такой затертый штамп, как «настолько плохо, что даже хорошо», так вот к «Плану побега 2» он неприменим, потому что Миллер так плох, что не может сделать очень плохо – фильм останавливается ровно на той грани, когда смотреть его невозможно, а потраченное время жалко особенно сильно. Увы, в свое время нас подкупила схватка, пусть и не совсем настоящая, Шварценеггера и Сталлоне, теперь же нет и этого, вместо «битвы столетия» – трясущаяся камера и корявое кунг-фу. План в этом случае вам нужен только один – выхода из кинотеатра в темноте, но опасайтесь давки, вы точно будете не одни.

С 28 июня в кино.