Рецензия на мультфильм «Подводная эра»

Занятный, однако недостаточно увлекательный и смешной испанский мультфильм о путешествии подводных жителей по затопленной Земле

После того как на Земле произошла экологическая катастрофа, вызванная глобальным потеплением, жизнь на планете почти прекратилась. Люди улетели на огромном космическом корабле и забрали с собой наземных животных, многие океанские жители погибли, а те рыбы и ракообразные, которые чудом спаслись, собрались в огромной подводной пещере под началом гигантского осьминога Кракена. Однажды по вине шаловливого осьминожка Дипа, внука правителя, вход в пещеру был завален, и малышу вместе с парой друзей пришлось отправиться на поиски белого кита, давнего друга Кракена. Только это могучее существо может отвалить камни и освободить соплеменников Дипа, запертых в пещере.

Кадр из мультфильма "Подводная эра"

Это первый мультфильм испанского режиссера Хулио Сото Гурпиде. Ранее он снимал игровые и документальные ленты

Прежде чем заняться созданием собственного мультфильма, испанские авторы «Подводной эры» явно долго штудировали аналогичную голливудскую продукцию. Это видно по тому, сколько в «Эре» очевидных и неочевидных цитат из таких известных мультфильмов, как «Русалочка», «В поисках Немо», «Подводная братва», «ВАЛЛ-И» и прочих. Но если уж заимствовать, то у лучших, и с бору по сосенке испанцы собрали неплохую картину, хотя и не столь замечательную, как американские подводные мультфильмы.

Кадр из мультфильма "Подводная эра"

Одним из авторов сценария мультфильма был американец Майк де Сев, бывший режиссер мультсериала «Бивис и Батт-Хед» и сценарный консультант российского мультфильма «Смешарики. Начало»

Главное достоинство «Подводной эры» – это ее красочная и выразительная компьютерная анимация. Она не высшего технического и художественного уровня, но для своего сценарного материала она замечательно подходит, и придраться в ней особенно не к чему. В свою очередь, главный недостаток ленты – ее сюжет, который не так эмоционально вовлекает, как, например, «В поисках Немо». Хотя Дип и его друзья спасают целый подводный город, а не одного малыша, подан этот «квест» так, что за приключениями героев следишь с интересом, но без того сопереживания, которое сопровождает подвиги Марлина. Поэтому мы не гарантируем, что фильм столь же надежно прикует к креслам ваших маленьких непосед, как более выдающиеся картины.

Кадр из мультфильма "Подводная эра"

Что мы гарантируем, так это то, что зрителям постарше картина ничего не предлагает, кроме пары не слишком удачных «взрослых» шуток, которые дети не поймут. Вообще, с юмором в фильме не очень – попыток пошутить много, но в зале стоит гробовая тишина, и по лицам лишь изредка проскальзывают улыбки. Впрочем, для приключенческой ленты это не так уж страшно.

Кадр из мультфильма "Подводная эра"

Зато к концу повествования «Подводная эра» изрядно разгоняется и даже становится драматичной – конечно, в той степени, в какой драматизм допустим в мультфильме для самых маленьких. Кроме того, ее сюжет необычен и непредсказуем. Даже опытный зритель вряд ли сможет определить, кто будет злодеем ленты, до того как это персонаж появится и проявит себя. Также у фильма удачная мораль о том, как должны строиться отношения между друзьями – особенно в тех случаях, когда они делают общее дело и когда кто-то из них выбивается в лидеры.

В целом, как уже было сказано, это неплохой, но и не выдающийся мультфильм. «Подводная эра» не справляется со всеми художественными задачами, которые перед собой ставит, однако рассказывает занятную детскую фантастическую историю о забавных персонажах в красиво нарисованном подводном мире. Для испанской анимации это достижение.

С 1 июня в кино.