Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Показать все, что вскрыто.
10 пародийных фильмов, деконструирующих киножанры
Уговор дороже денег.
9 актеров, наказанных судом за отказ сниматься
Добро пожаловать в семью!
12 самых известных кинематографических «приемышей»
Жуть на батарейках.
10 самых страшных технохорроров
Обманчивая реклама.
10 самых дезориентирующих трейлеров известных фильмов

Рецензия на фильм

Кубо: Легенда о самурае

Я у мамы ронин!

Великолепный высокотехнологичный кукольный мультфильм в духе японских преданий, подпорченный слабоватым финалом.

8
оценка

Японский мальчик Кубо – плод запретной любви небожительницы и самурая. С самого рождения Кубо мать прячет его в пещере, откуда мальчик может выходить лишь днем, когда Кубо не может разглядеть его зловещий дедушка Лунный Король. Мальчик унаследовал от матери удивительное магическое искусство. Он может оживлять предметы и разыгрывать представления, манипулируя бумажными фигурками-оригами с помощью игры на сямисэне, традиционном музыкальном инструменте. Кубо так в этом хорош, что зарабатывает своими шоу на жизнь. Однажды он задерживается на улице дольше положенного, и Лунный Король находит его. Чтобы спасти сына, мать Кубо своей магией забрасывает его в дальние края и оживляет оберег в виде обезьяны, дабы разумное животное помогло Кубо найти зачарованные доспехи, в которых можно сразиться с Лунным Королем. Вскоре к Кубо и Обезьяне присоединяется потерявший память и превращенный в огромного жука самурай, наказанный небожителями за то, что был в отряде отца мальчика.

Кадр из мультфильма "Кубо: Легенда о самурае"

Кадр из мультфильма "Кубо: Легенда о самурае"

На традиционном сямисэне три струны. У сямисэна Кубо струн всего две, и это не ошибка, а сюжетный ход, проясняющийся в конце повествования

Студия Laika не похожа на другие известные американские анимационные компании. В то время как они создают компьютерную графику, Laika выпускает кукольные мультфильмы и использует последние достижения технологии, чтобы вывести свое искусство на уровень, о котором «кукольники» прошлого могли лишь мечтать. В частности, Laika применяет 3D-принтеры и управляемые компьютером лазерные резаки, что позволяет в точности воплощать в материале самые изощренные художественные замыслы и в разумные сроки производить мириады кукол и запчастей, необходимых для высокобюджетных эпических постановок.

Кадр из мультфильма "Кубо: Легенда о самурае"

Кадр из мультфильма "Кубо: Легенда о самурае"

Новое творение Laika – пятое по счету после «Трупа невесты», «Коралины в Стране кошмаров», «Паранормана, или Как приручить зомби» и «Семейки монстров». Даже если вы не видели эти замечательные мультфильмы, вы можете по их названиям догадаться, что Laika отличается от конкурентов не только пристрастием к «физической» анимации. С самого своего основания студия не стесняется мрачных тем и не создает картины для зрителей, которые считают, что детская и семейная анимация должна лишь веселить и развлекать.

В отличие от предыдущих работ Laika, их новое, самое амбициозное творение «Кубо. Легенда о самурае» черпает вдохновение не в западной, а в японской культуре. Хотя в основном мультфильм создавали американские сценаристы, художники и аниматоры, они постоянно прибегали к помощи восточных консультантов в самых разных областях, чтобы воссоздать не только дух и стиль японских сказок, но и, например, средневековые материалы для шитья одежды.

Кадр из мультфильма "Кубо: Легенда о самурае"

Кадр из мультфильма "Кубо: Легенда о самурае"

Одна из снимавшихся в картине кукол весила 200 кг и была в высоту почти 5 метров. Для ее «оживления» аниматоры пользовались стремянками

Режиссер «Кубо» Трэвис Найт – большой поклонник Японии, и его любовь чувствуется в каждом кадре мультфильма. Это, бесспорно, вдохновенное произведение, а не вымученное из-под палки. «Кубо» исключительно красив и элегантен, и в его размашистом повествовании находится место для всего, что хочется видеть в высококлассном современном мультфильме. Нежные и трогательные сцены, исключительно смешные сцены, напряженные боевые сцены, сюжетные сюрпризы, пугающие маленьких детей монстры… А также печальные житейские моменты, которых обычно в детских мультфильмах не увидеть. Так, мать Кубо страдает тяжелой болезнью и проводит много времени в бездумном кататоническом состоянии, лишь иногда приходя в себя (вот почему Кубо сам зарабатывает на жизнь).

Кадр из мультфильма "Кубо: Легенда о самурае"

Кадр из мультфильма "Кубо: Легенда о самурае"

Не будем подробно расписывать все, что можно увидеть на экране и пережить в зрительном зале на сеансе «Кубо». Поверьте – мультфильм оправдывает цену и детского, и взрослого билета. Это одновременно захватывающее, эмоциональное и эффектное творение. «Кубо» мог бы сразиться с блистательным «Зверополисом» за звание лучшей анимационной ленты года, если бы не ложка дегтя, которая портит бочку меда.

Кадр из мультфильма "Кубо: Легенда о самурае"

Кадр из мультфильма "Кубо: Легенда о самурае"

Единственная, но серьезная проблема «Кубо» заключается в том, что его создатели запутались в героическом квесте, который Кубо выполняет по ходу произведения. По настоянию матери мальчик и его спутники разыскивают уникальный меч и зачарованные доспехи, с помощью которых можно бросить вызов Небу. Это естественное приключение для юного воина, но Кубо не воин! Его удивительный талант в совершенно другой области, и, казалось бы, мальчик должен собирать музыкальные приспособления и совершенствоваться как чародей, чтобы в кульминации бросить вызов деду и победить не за счет «руконожества и дрыгомашества», а в волшебно-музыкальном поединке. Этот бой должен был стать настоящей феерией чародейства и эмоций. Ведь друг против друга идут близкие родственники.

К сожалению, любовь к самурайской классике сыграла с Найтом злую шутку. Кубо придуман как юный волшебник, но японская традиция склоняет его в сторону парня с мечом и в доспехах, и эти два видения Кубо не усиливают, а ослабляют друг друга. Суперсамураем мальчик так и не становится, а как волшебник он по ходу ленты не совершенствуется, а деградирует. Его самая сложная и красивая чародейская сцена находится в начале фильма, а магия, которую он все-таки применяет в финале, хоть и действенна, но примитивна и внешне невыразительна. Это явно неподходящая кульминация. Да, можно идейно обосновать, почему трагическая по сути битва деда с внуком не должна быть самым эффектным моментом картины. Но все-таки финал разочаровывает. Хорошо хоть, что с эмоциями в нем все в порядке.

С 20 октября в кино.

Кубо: Легенда о самурае Борис Иванов 8 10
 128


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть