Обзоры

Я всегда с собой беру видеокамеру

Обзор иностранной прессы по фильмам "Одержимая", "Хроника" и "Проект Икс: Дорвались"

Если фильм окупает затраты, значит, он снят не зря. Если фильм окупает затраты в двойном, а то и тройном объеме, это уже успех. А если прибыль в десятки или даже сотни раз превышает бюджет, то мы имеем дело с настоящей золотой жилой! Как раз такой золотой жилой можно считать псевдодокументальные фильмы, которые в английском языке обзавелись специальным термином: «мокьюментари» (mockumentary). Кино, стилизованное под любительскую съемку с претензией на реальность событий, стало настоящей находкой. Все помнят нашумевшие в свое время «Паранормальное явление» и «Ведьму из Блэр», которые при производственном бюджете в несколько тысяч долларов собрали в прокате сотни миллионов.

Теперь подобный стиль не редкость. Народ охотно смотрит фильмы с ярлыком «Основано на реальных событиях»… а раз есть спрос, растет и предложение.

Очередной экзорцизм на большом экране. На этот раз действие происходит в Риме… правда, обстановка от этого не поменялась.

Хоррор с миллионным бюджетом уже успел покуражиться в американском прокате, где сорвал солидную кассу. Надо признать, в Paramount хорошо подгадали с датой релиза в США(6 января). Такие здоровяки бокс-офиса, как «Шерлок Холмс», «Миссия невыполнима», «Девушка с татуировкой дракона» уже подсчитывали свой доход и любезно уступили «Одержимой» авансцену.

Критики же любезностью не отличались.

«Одержимая» пытается сказать нам, что сверхъестественное зло заразно. Разве мы этого не знали? – задается вопросом Марк Дженкинс (Mark Jenkins/The Washington Post). – Посмотрите, сколько развелось этих якобы документальных фильмов: вначале была «Ведьма из Блэр», потом серия «Паранормальных явлений», а теперь эта низкобюджетная, бессмысленная и ни капли не достоверная киношка. Да это просто эпидемия заразного бреда!«

Кадр из фильма "Одержимая"

Майкл Рехтсхаффен (Micheal Rechhtshaffen/The Hollywood Reporter) был сдержан, но все-таки не смог удержаться от обвинений в заштампованности: »Фанаты хорроров, соскучившиеся по изгнаниям демонов, возможно, поначалу поведутся на обложку, но фильм не сможет их удивить. Он изобилует все той же предсказуемой ломкой тела и психически нездоровым бредом. Оригинальностью даже не пахло«.

Рецензент Уэсли Моррис (Wesley Morris/The Boston Globe) разразился гневной тирадой: »Одержимая« наглядно демонстрирует, как легко заставить вскрикивать некоторых слабонервных. Также фильм напоминает нам, как легко заставить аудиторию рассмеяться. По мере совершения бестолкового экзорцизма зал то вздрагивал, то взрывался гоготом. Paramount купила эту ленту меньше, чем за миллион долларов. Компания потратила немногим больше на рекламу. Фильм должен был выстрелить в первый уикенд и исчезнуть навсегда, при этом он все равно будет прибыльным. Мы можем выражать свое недовольство сколько угодно, ведь все, что услышит Paramount, – это звон монет».

Российские залы начнут пугаться и гоготать 2 февраля.

«В этом году выходят сотни фильмов, но лишь немногие из них могут похвастать неординарностью, увлекательностью и блеском, которыми обладает »Хроника«. Эта работа заслуживает вашего внимания», – многообещающе задает тон блоггер Эндрю Джонс (Andrew Jones/Blogomatic 3000).

Бэкки Рид (Becky Reed/DIY Film) разделяет оптимистические настроения: «Какой замечательный фильм, который появился из ниоткуда. В этом жанре снято уже слишком много картин, тем более »Хроника« выходит после ленты, которая уничтожила все то хорошее в сердцах любителей кино, что они испытывали по отношению к любительской съемке (спасибо тебе, »Одержимая«). »Хроника« – это триумф мысли и целеустремленности. По трейлерам можно сказать, что перед нами смесь «Монстро» и »Отбросов« (сериал Misfits). Однако все не так просто, »Хроника« впечатляет, поражает и заряжает эмоциями».

Кадр из фильма "Хроника"

От «Монстро» взят формат мокьюментари и, пожалуй, атмосфера нарастающего хаоса (разве что в проекте Джей Джея Абрамса масштаб разрушений был побольше). У «Отбросов» позаимствована идея наделения случайных подростков суперсилами.

Ричард Тавернер (Richard Taverner/The Upcoming) обращает внимание на плюсы картины: «Первое, что хочется отметить в »Хронике«, – впечатляющее использование технологии CGI и компьютерной графики; благодаря им экшен-сцены выглядят просто превосходно. Я не могу не думать о том, как бы выиграл этот фильм, будь он снят в 3D. Сюжет затянут и чуть слабоват, но ты не обращаешь на это внимание, потому что в сценарии много юмора, да и актерская игра на уровне».

«Хроника» появится на российских экранах 2 февраля. Следовательно, нас ожидает минисражение между двумя мокьюментари: сверхъестественные способности vs. внутренние демоны.

«Проект Икс» – наверняка, самый необычный представитель семейства псевдодокументалистики. Почему? Все просто, в основе сюжета лежит история, в которой нет ничего сверхъестественного.

Продюсером проекта выступил Тодд Филлипс, режиссер таких фильмов, как «Мальчишник в Вегасе» и «Впритык», человек, писавший сценарий для «Бората» и все того же «Мальчишника в Вегасе». Вы уже ждете нечто безумное? Правильно. Мокьюментари «Проект Икс» расскажет нам о компании друзей, которая решила замутить самую крутую тусу на районе.

Эмили Чивер (Emily Cheever/Ology.com) начинает надоедать картинка, стилизованная под любительскую съемку: «Проект Икс» уже смотрится не так свежо, но, возможно, мне так кажется, потому что все эти дешевые фильмы, снятые на непрофессиональную цифровую камеру, начинают утомлять. Мне понравились «Ведьма из Блэр» и первая часть «Паранормального явления», но теперь я все чаще думаю, что продюсеры штампуют такие фильмы только ради зеленых купюр. Жадные продюсеры!«

Кадр из фильма "Проект Икс: Дорвались"

Американская газета The Huffington Post пишет об избитости сюжета, но все же делает поправку на Тодда Филлипса: »История стара, как мир: Ботан, мечтающий стать популярным, остается один дома – и что же он делает? Устраивает вечеринку, конечно же! Тодд Филлипс сделал себе имя, снимая ошибки, просчеты и последствия похмелья («Мальчишник в Вегасе», «Старая закалка», «Дорожное приключение»). На этот раз он спродюсировал проект поменьше – малобюджетный фильм «Проект Икс».

Терри Шварц (Terri Schwartz/IFC) посмотрел трейлер, посмеялся, удивился и теперь ждет релиза: «Будет ли »Проект Икс« таким же нелепым, опасным, умопомрачительным и веселым, каким он кажется на первый взгляд? Мы очень надеемся, что да. Кажется, здесь та же философия, что в »Мальчишнике в Вегасе« и »SuperПерцах«, разве что героев прет еще сильнее».

Море пива и девочки настигнут вас вместе с весенним обострением, 5 апреля.

Текст: Владислав Копысов