Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Вздрогнем!
13 самых пугающих сцен в фильмах, не являющихся хоррорами
Война миров.
Сравнение советских и голливудских фильмов на схожие сюжеты
Добро пожаловать в семью!
12 самых известных кинематографических «приемышей»
Это «ж-ж-ж» – неспроста!
10 фильмов с самыми смертоносными насекомыми
Чужие лавры 4.
15 режиссеров, не заслуживших «Оскар»

Я за книжку, та – бежать…

13 фильмов по книгам, которые считались «неэкранизируемыми»

С первых дней существования кинематографа книги являлись самым главным источником вдохновения для сценаристов – адаптации для большого экрана и ТВ подверглась уже почти вся классика, а права на экранизацию новых романов часто раскупаются еще до того, как писатель отнесет рукопись издателю. Впрочем, далеко не любая книга идет в голливудскую обработку – к некоторым романам подступиться сложно, они либо слишком объемные, либо чрезмерно глубокие, либо бесконечно путаные. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают – приходит время, и экранизации подвергаются даже те произведения, которые авторам и читателям кажутся «неэкранизируемыми». Такой перенос книги в кино не всегда оказывается удачным, но обязательно запоминается зрителям. Мы вспомнили наиболее яркие примеры того, как кинематограф брался за книги, к которым страшно подступиться.

Купить
билет

Лолита (1962) / Lolita

драма / мелодрама / триллер

Режиссер: Стэнли Кубрик
В ролях: Джеймс Мэйсон, Шелли Уинтерс, Сью Лайон, Гэри Кокрелл, Джерри Стовин

Кадр из фильма "Лолита"

Кадр из фильма "Лолита"

В написании «Лолиты» Владимир Набоков использовал немало лингвистических приемов и ухищрений, которые делают книгу сложной для экранизации, однако, будем честны друг с другом, главной проблемой переноса этого произведения на экран был вовсе не стиль изложения. Если на страницах увлечение, а затем и одержимость немолодого профессора своей 12-летней падчерицей прикрыты обложкой, то в кино запретная влюбленность просто обязана расцвести во всех красках. Режиссеру Стэнли Кубрику и взявшемуся за сценарий Набокову пришлось испытать на себе все прелести общественного давления – из-за этого Лолита в фильме «подросла» до 14 лет, все намеки на интим были исключены, а ради хоть какого-то проката авторам пришлось согласиться на жесточайший взрослый рейтинг. Прорвавшись через ханжеские заслоны, лента получила признание критиков, а постер фильма украшает заслуженная ироничная надпись: «Как вообще удалось снять фильм по роману “Лолита”?»

Оглавление:
 27

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть