Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Волос короток.
10 самых привлекательных героинь с короткими стрижками
Успеть за 30 лет.
5 ролей, за которые мы любим Джесси Айзенберга
Самые интересные будущие сериалы 2016 года.
15 главных телепремьер 2016 года
Мультфильмы год за годом.
20 самых длинных полнометражных мультциклов
Мастера изображения.
10 лучших современных операторов-постановщиков

Я за книжку, та – бежать…

13 фильмов по книгам, которые считались «неэкранизируемыми»

С первых дней существования кинематографа книги являлись самым главным источником вдохновения для сценаристов – адаптации для большого экрана и ТВ подверглась уже почти вся классика, а права на экранизацию новых романов часто раскупаются еще до того, как писатель отнесет рукопись издателю. Впрочем, далеко не любая книга идет в голливудскую обработку – к некоторым романам подступиться сложно, они либо слишком объемные, либо чрезмерно глубокие, либо бесконечно путаные. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают – приходит время, и экранизации подвергаются даже те произведения, которые авторам и читателям кажутся «неэкранизируемыми». Такой перенос книги в кино не всегда оказывается удачным, но обязательно запоминается зрителям. Мы вспомнили наиболее яркие примеры того, как кинематограф брался за книги, к которым страшно подступиться.

Купить
билет

Лолита (1962) / Lolita

драма / мелодрама / триллер

Режиссер: Стэнли Кубрик
В ролях: Джеймс Мэйсон, Шелли Уинтерс, Сью Лайон, Гэри Кокрелл, Джерри Стовин

Кадр из фильма "Лолита"

Кадр из фильма "Лолита"

В написании «Лолиты» Владимир Набоков использовал немало лингвистических приемов и ухищрений, которые делают книгу сложной для экранизации, однако, будем честны друг с другом, главной проблемой переноса этого произведения на экран был вовсе не стиль изложения. Если на страницах увлечение, а затем и одержимость немолодого профессора своей 12-летней падчерицей прикрыты обложкой, то в кино запретная влюбленность просто обязана расцвести во всех красках. Режиссеру Стэнли Кубрику и взявшемуся за сценарий Набокову пришлось испытать на себе все прелести общественного давления – из-за этого Лолита в фильме «подросла» до 14 лет, все намеки на интим были исключены, а ради хоть какого-то проката авторам пришлось согласиться на жесточайший взрослый рейтинг. Прорвавшись через ханжеские заслоны, лента получила признание критиков, а постер фильма украшает заслуженная ироничная надпись: «Как вообще удалось снять фильм по роману “Лолита”?»

Оглавление:
 80

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть