Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на мультфильм «Звездные Войны: Война клонов»

Анимационная версия «Звездных войн» очень выиграла от того, что Натали Портман и Хайдена Кристенсена заменили пикселями.

Кадр из мультфильма

Кадр из мультфильма "Звездные Войны: Война клонов"

В октябре стартует первый сезон анимационного телесериала «Звездные войны: война клонов», нарисованного полностью в 3D на студии Джорджа Лукаса. Сделать полнометражный мультик с тем же названием Лукас решил уже «задним числом», посмотрев, как выглядят готовые части сериала. Со сценарием мудрить не стали, и если присмотреться к «Войне клонов» /Star Wars: The Clone Wars/ (2008) повнимательней, то полтора часа картины распадутся на три получасовых эпизода. В первом Анакин Скайуокер демонстрирует фехтовальные навыки на планете, атакуемой дроидами сепаратистов, и знакомится с боевой девушкой Асокой, которую берет в ученики. Во втором освобождает из плена похищенного отпрыска Джаббы – гангстерскую империю вселенского мерзавца хочет заполучить в союзники Республика. В третьем раскрывает коварный замысел сепаратистов во главе с Графом Дуком.

«Войну клонов» принято склонять с эпитетом «первый», но чаще все по мелочи. Например, это первые «Звездные войны», где нет фирменных начальных титров, которые неспешно прокручиваются на фоне звезд. Ну и что? Это первые «Звездные войны», где Мастера Йоду не озвучивает актер Фрэнк Оз – вряд ли ощутимая потеря для тех, кто смотрит дублированные версии. Наконец, это первый случай, когда «Звездные войны» начинаются не с лучей прожекторов «20 века Фокс», а с заставки «Уорнер». Впрочем, это уже такие тонкости, в которые лучше не вникать вовсе. И уж точно «Война клонов» не первая анимация на тему «Звездных войн» – были мультики в 80-х, был хороший телесериал 2003-2005 годов, придуманный для Лукаса гением авангардной анимации Геннадием Тартаковским. Зато «Война клонов» это первый мультик про звездные войны, угодивший на большой экран. Вот и вся новость, собственно говоря.

Кадр из мультфильма

Но новость хорошая – сравнение игровых «Звездных войн» и анимации получается скорее в пользу последней. Актерская игра всегда была наиболее уязвимым местом саги, а уж после трилогии-приквела, где Натали Портман и Кристофер Ли таращили глаза в синий экран, изображая эмоции, идея заменить их на нечто управляемое с помощью джойстика, возникала как-то сама собой.

Вот и заменили. Окоченевшая мимика Графа Дука выглядит совершенно естественно в исполнении ансамбля из анонимных пикселей – во всяком случае, куда естественней, чем на лице Кристофера Ли. То же относится ко всем остальным, особенно к Хайдену Кристенсену, чьи актерские таланты явно пасуют перед компьютерной примочкой. Единственный, кто пострадал от тотального 3D оказался, как это ни парадоксально, Мастер Йода. В игровых фильмах он выглядел как пропущенный через адронный коллайдер добрый дедушка Эйнштейн, а в «Войне клонов» превратился в рядового космического фрика, каких в сериале предостаточно.

Кадр из мультфильма

Смотреть на этот полнометражный клон телефраншизы, или не смотреть, решать вам, но если генномодифицированной моркови вы предпочитаете настоящую, то лучше ограничиться «Ведьминой службой доставки» /Majo no Takkyubin/ (1989) Миядзаки, которую тоже сейчас показывают: клоны, как известно, быстро стареют, а этот шедевр, несмотря на почтенный возраст, выглядит вечно молодым.