Рецензия на мультфильм «Звездные Войны: Война клонов»

Анимационная версия "Звездных войн" очень выиграла от того, что Натали Портман и Хайдена Кристенсена заменили пикселями.

Йоду жалко

Кадр из мультфильма "Звездные Войны: Война клонов"

В октябре стартует первый сезон анимационного телесериала "Звездные войны: война клонов", нарисованного полностью в 3D на студии Джорджа Лукаса. Сделать полнометражный мультик с тем же названием Лукас решил уже "задним числом", посмотрев, как выглядят готовые части сериала. Со сценарием мудрить не стали, и если присмотреться к «Войне клонов» /Star Wars: The Clone Wars/ (2008) повнимательней, то полтора часа картины распадутся на три получасовых эпизода. В первом Анакин Скайуокер демонстрирует фехтовальные навыки на планете, атакуемой дроидами сепаратистов, и знакомится с боевой девушкой Асокой, которую берет в ученики. Во втором освобождает из плена похищенного отпрыска Джаббы – гангстерскую империю вселенского мерзавца хочет заполучить в союзники Республика. В третьем раскрывает коварный замысел сепаратистов во главе с Графом Дуком.

"Войну клонов" принято склонять с эпитетом "первый", но чаще все по мелочи. Например, это первые "Звездные войны", где нет фирменных начальных титров, которые неспешно прокручиваются на фоне звезд. Ну и что? Это первые "Звездные войны", где Мастера Йоду не озвучивает актер Фрэнк Оз – вряд ли ощутимая потеря для тех, кто смотрит дублированные версии. Наконец, это первый случай, когда "Звездные войны" начинаются не с лучей прожекторов "20 века Фокс", а с заставки "Уорнер". Впрочем, это уже такие тонкости, в которые лучше не вникать вовсе. И уж точно "Война клонов" не первая анимация на тему "Звездных войн" – были мультики в 80-х, был хороший телесериал 2003-2005 годов, придуманный для Лукаса гением авангардной анимации Геннадием Тартаковским. Зато "Война клонов" это первый мультик про звездные войны, угодивший на большой экран. Вот и вся новость, собственно говоря.

Но новость хорошая – сравнение игровых "Звездных войн" и анимации получается скорее в пользу последней. Актерская игра всегда была наиболее уязвимым местом саги, а уж после трилогии-приквела, где Натали Портман и Кристофер Ли таращили глаза в синий экран, изображая эмоции, идея заменить их на нечто управляемое с помощью джойстика, возникала как-то сама собой.

Вот и заменили. Окоченевшая мимика Графа Дука выглядит совершенно естественно в исполнении ансамбля из анонимных пикселей – во всяком случае, куда естественней, чем на лице Кристофера Ли. То же относится ко всем остальным, особенно к Хайдену Кристенсену, чьи актерские таланты явно пасуют перед компьютерной примочкой. Единственный, кто пострадал от тотального 3D оказался, как это ни парадоксально, Мастер Йода. В игровых фильмах он выглядел как пропущенный через адронный коллайдер добрый дедушка Эйнштейн, а в "Войне клонов" превратился в рядового космического фрика, каких в сериале предостаточно.

Смотреть на этот полнометражный клон телефраншизы, или не смотреть, решать вам, но если генномодифицированной моркови вы предпочитаете настоящую, то лучше ограничиться «Ведьминой службой доставки» /Majo no Takkyubin/ (1989) Миядзаки, которую тоже сейчас показывают: клоны, как известно, быстро стареют, а этот шедевр, несмотря на почтенный возраст, выглядит вечно молодым.

Текст: Вадим Зельбин