Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Шопоголик»

Комедия «Шопоголик» рассказывает о радостях жизни в кредит, о красивых платьях и о том, что кризис – это для слабонервных.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Шопоголик"

Прошло чуть больше полугода с тех пор, как в кинотеатрах показали полнометражный «Секс в большом городе» /Sex and the City: The Movie/ (2008), и вот, на радость поклонникам жанра, выходит новый фильм про платья. Экранизация одноименного бестселлера – двух, если быть точными – Софи Кинселлы «Шопоголик» /Confessions of a Shopaholic/ (2009) преемственность блюдет: главная героиня Ребекка Блумвуд, англичанка по своему литературному происхождению, в фильме совершенно с ним порывает; ее естественная и единственно возможная среда обитания – Манхэттен консюмеристский Эдем, где не знают ни слова «кризис», ни слова «реальность». И принцессам, что в этом раю обитают, «даже не нужны деньги – у них есть магические карты». Впрочем, в отличие от благополучной и рассудочной мисс Брэдшоу Ребекка – совершенной банкрот. В чем, собственно, и есть главная интрига.

Рыжеволосая красотка Блумвуд (замечательная Исла Фишер) мечтает о должности редактора мод, трудится в журнале «Садоводство», имеет при этом шесть кредитных карт и за один поход по магазинам тратит что-то около 900 долларов. Когда издание прикрывают, девушка оказывается безработной с девятью тысячами долгов. Из службы по их взысканию ей постоянно названиет негламурное напоминание о реальном мире по имени Дерек Смит. Издержки магии, так сказать.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Шопоголик"

Тогда, вообразив себя блондинкой в законе, Ребекка поступает на работу в журнал «Успешные сбережения» – молодой главред (Хью Дэнси) совершенно очарован свежестью подхода: в своих материалах о финансах героиня оперирует туфлями и кашемировыми пальто. Разумеется, «Сбережения» Ребекке даром не нужны – она по-прежнему метит в гламурный Alette, который, на ее удачу, принадлежит тому же издательству. «А своих везде любят», – разъясняет ей стратегию мальчик-секретарь на ресепшне.

Режиссер Пи Джей Хоган, снимая опус чисто жанровый, местами вдруг выдает совершенную сатиру, драпированную для пригожести разноцветными тряпками. Ребекка лжет всем своим близким, прячет вещи, от которых обещала избавиться, ходит к анонимным шопоголикам, а сцена выколачивания запасенной на черный день кредитки из куска льда так и вовсе дается под эмиуанхайновский «Rehab»: «Они пытались отправить меня в реабилитационную клинику, но я сказала: нет, нет, нет». Правильно, на клинику еще надо заработать. А дьявол по фамилии Смит уже совсем близко. И тут, конечно, отдельная история.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Шопоголик"

«Америка всем должна миллиарды – и ничего. И ты справишься», – утешают в какой-то момент Ребекку ее родители, которые, к слову, всю жизнь копили и затаривались исключительно на барахолке. В нынешних условиях такие сентенции, равно как и сама ситуация жизни в кредит, сообщает довольно симпатичной романтической комедии ненужные вторые смыслы. Причем, как оказывается, не всегда случайные: зимой в уже готовый фильм были внесены «некоторые изменения», призванные отразить кризисную ситуацию, кроме того, был подкорректирован финал, который сделали более «деликатным» по отношению к изменившейся реальности. По всей видимости, тогда-то и внедрилось в манхэттенскую суету утешительное «справишься». Но оно, увы, как пресловутый план Обамы: все о нем слышали, но никто не знает, как он работает и работает ли, вообще.

Впрочем, на платья иногда приятно просто посмотреть.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  117



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть