Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «На паузе»

Незамысловатый ромком, в котором не так много юмора и которому отчаянно не хватает влюбленности. Зато в нем есть отличные виды Дублина и приятный саундтрек.

5

В жизни Алана наступил переломный момент: с работой все плохо, личной жизни нет, а провинциальный Дублин затягивает в свою рутинную трясину. Отбывая трудовую повинность за стойкой справочного бюро аэропорта, Алан встречает свою старую знакомую Элис, которая задержалась на ночь в ожидании своего рейса в Нью-Йорк. Когда-то между Аланом и Элис был роман, но восемь лет назад влюбленные вынуждены были расстаться. Сейчас появился шанс оживить былые чувства, но сначала героям нужно признаться себе и друг другу в том, что расставание и последующая обида были ошибкой.

Кадр из фильма "На паузе"

Кадр из фильма "На паузе"

Для постановщиков братьев Бурк фильм «На паузе» стал первой полнометражной картиной в карьере, ранее режиссеры работали только над коротким метром и на ТВ

Фильмов на тему повторной встречи бывших возлюбленных, приведшей к тому, что пламя страсти разгорается с большей силой, чем много лет назад, такое множество, что одно их перечисление заняло бы добрую половину обзора. Однако конца и края подобным «творениям» не видно, грядка регулярно вспахивается и засеивается новыми семенами, многие из которых даже дают заметные всходы. Картина «На паузе» режиссеров Роба и Ронина Бурков, впрочем, вполне может оказаться выполотой вместе с другими малопригодными сорняками, слишком уж простой и безликой получилась лента. Деваться некуда, посмотрим, есть ли в этом фильме что-то оригинальное или все совсем плохо…

Кадр из фильма "На паузе"

Кадр из фильма "На паузе"

Сложно однозначно с наскока дать оценку второстепенной линии, которая превращает «На паузе» в достаточно самобытную картину. С одной стороны, тот факт, что действие ленты во многом строится еще и на встрече старых знакомых в скучном небольшом городке, придает фильму глоток свежести. С другой – смотреть на это без улыбки в России никак не возможно. Всякий, кто регулярно проживает или бывает хотя бы за пределами московского Третьего транспортного кольца, прекрасно представляет себе, что такое скучная глубинка. Сравнение Дублина с условными Курском, Оренбургом или Кемерово (мы даже не говорим о городах, не являющихся региональными центрами) здравому человеку даже не приходит в голову. Попробуй британца или француза отправить из их «дыр» в нашу географическую глушь, они бы тогда поняли, в каком раю живут. Герои в легких куртках разгуливают по чистым хорошо освещенным улочкам, заходят в самые разные заведения и при этом жалуются на скуку. Ну-ну…

Кадр из фильма "На паузе"

Кадр из фильма "На паузе"

Не станем, впрочем, забывать о том, что перед нами романтическая комедия. Смешного в «На паузе», прямо скажем, немного. Юмор картины какой-то плоский и местечковый, легкий крен в ностальгию чуть развеивает грусть, но не настолько, чтобы начать авторам аплодировать. Столь же печально обстоят дела и с романтикой, герои не то чтобы совсем друг другу не подходят, но и подлинно влюбленной парой не выглядят, создавая впечатление не второго, а последнего шанса для каждого. Из этого тоже, как вы понимаете, можно сделать хорошее кино, но паровоз «На паузе» катит по другому пути.

Кадр из фильма "На паузе"

Кадр из фильма "На паузе"

Всех вместе Брендана, Домналла и Брина Глисонов можно увидеть пока только в спектакле «Валвортский фарс», поставленном на сцене дублинского театра

Наибольший же интерес в фильме представляет игра Брина Глисона, младшего сына Брендана Глисона. «На паузе» – далеко не первая работа актера, однако, возможно, одна из самых главных. Мы помним, что Брендан Глисон сейчас переживает настоящий расцвет карьеры, а старший брат Брина Домналл удачно сочетает комедийные и драматические роли. Самый молодой член семьи Глисон пока вряд ли может претендовать на звездный статус, но определенный потенциал имеет. В конце концов, кем до недавнего времени был Крис Прэтт? Актером, играющим смешных недалеких увальней, неудачливых здоровяков – приятелей главного героя. Все изменилось вмиг. Брин Глисон одинаково старательно изображает и скуку, и воодушевление, поет и танцует, играет на музыкальных инструментах и очаровывает зрительниц и партнерш в кадре своими голубыми глазами – уже неплохо.

По большому счету «На паузе» – скорее безделушка, которой можно разбавить романтический вечер, не особенно вглядываясь в сюжет, чем знаковая для своего жанра лента. Предсказуемые ситуации, ненавязчивый юмор и много-много дублинских улиц, от которых ирландцы на протяжении многих столетий отчаянно бегут, но которые выглядят такими заманчивыми на фоне подворотен разнообразных российских воронежей и калуг.